Бронзовый век

На территории Карелии бронзовый век начинается с появлением пришлого насе­ления, знакомого с производством бронзы, использовавшего в быту сетчатую кера­мику. Прародиной ее считается Верхнее Поволжье. Первоначально культура сетча­той керамики складывалась, вероятно, в левобережных областях бассейна Верхней Волги и уже на раннем этапе, во второй половине II тысячелетия до н.э., в ходе мигра­ции населения распространилась на восточную часть бассейна Онежского озера, а позднее, в первой половине I тысячелетия до н.э., через Онежско-Ладожский пере­шеек далее на север, по всей территории Карелии.

Всего в Карелии известно 83 памятника с сетчатой керамикой - более чем на соседних территориях, включая Финляндию. Сама сетчатая посуда не однородна. Один ее тип по формам ближе к фатьяновской культуре Верхнего Поволжья, другой - поздняковской бассейна р. Оки и, наконец, третий связан с какой-то субстратной куль­турой, испытавшей влияние ямочно-гребенчатой керамики.

Взаимоотношения пришлого и местного населения изучены недостаточно. Часть его, видимо, была ассимилирована и растворилась в среде мигрантов. На первом этапе поселения с сетчатой керамикой представлены только на юго-востоке Карелии. Затем, на втором этапе, они распространяются практически по всей территории Ка­релии.

Верхняя хронологическая граница бронзового века Карелии совпадает с появле­нием культур ананьинского пласта эпохи раннего железного века. Но его временные рамки в разных частях Карелии не одинаковы. Поселения с сетчатой керамикой исче­зают на востоке Карелии примерно в VI-V вв. до н.э., на западе и на севере - во второй половине I тысячелетия до н.э.

Уже на раннем этапе заметны различия между сетчатой керамикой юго-восточ­ной Карелии и более южных, исходных районов - уменьшение числа профилирован­ных сосудов, орнаментов с зональной структурой, ряда геометрических мотивов, ром­бических фигур. Однако местное своеобразие проявляется еще довольно слабо.

На позднем этапе формируются онежско-ладожский, а севернее - беломорский локальные варианты, сохранявшиеся до конца бронзового века. В бассейне Онежско­го и Ладожского озер сетчатая керамика сравнительно однообразна. Характерная особенность ее - орнаментальные мотивы в виде пояска ямок, перемеживающихся с насечками или оттисками двузубого штампа. В восточной Карелии она испытала силь­ное влияние раннеананьинской культуры, проявившееся в более частом употребле­нии двузубого штампа.

Своеобразный облик сетчатой керамики на севере, в устье р. Выг, дал основание для выделения беломорского локального варианта. Здесь отсутствуют резко профи­лированные фатьяновидные сосуды и ребристые горшки, архаичные непрофилированные сосуды; также наблюдается деградация техники нанесения сетчатого декора, который частично или полностью заменяется штриховкой.

Поселения расположены по берегам рек, ближе к их устьям, у впадения в боль­шие озера. Среди них выделяют относительно крупные, площадью свыше 1000 кв. м (на каждом выделено более 100 сосудов), средние - площадью менее 1000 кв. м (10-50 сосудов) и небольшие, кратковременные - площадью до 200 кв. м (менее 10 сосудов). Показательно, что долговременных поселений со следами жилищ-полу­землянок не выявлено. Обнаружены кострища или каменные очаги наземных жи­лищ на стоянках Келка III и Елменкоски. Оба жилища, видимо, каркасной конст­рукции типа разборного чума, саамской вежи или куваксы. На Келке III основание жилища имело овальную форму размером 6x3,5 м с двумя выходами в суженных концах овала - 2x0,9 и 1x0,8 м. Один очаг располагался в центре, другой у северно­го выхода. На стоянке Елменкоски жилище округлой формы (3,3x3,2 м) с очагом в центре и выходом к берегу (1,2x0,6 м). Рядом с ним выявлены следы навеса-храни­лища. Видимо, и другие жилища были похожими на них, имели овальную или округлую форму диаметром 3-6 м. Хозяйственных ям встречалось мало. Отмечено использование охры.

Ведущей формой хозяйства, как и прежде, оставались охота и рыболовство. Ха­рактер поселений свидетельствует о постоянных сезонных перемещениях населения, связанных с промыслом. Основные орудия труда по-прежнему делались из камня, кости и дерева. Металлургическое производство оставалось на низком уровне. Изде­лия из бронзы немногочисленны. Следы ее плавки встречались крайне редко, особен­но на раннем этапе. На стоянке Келка III найдены обломки небольших глиняных тиг­лей с ошлакованными изнутри стенками и сетчатыми отпечатками на поверхности. Бронза поступала преимущественно из Поволжья в виде готовых изделий (или их использовали как образцы). На позднем этапе появляются кельты акозинско-меларского типа (Кудома XI) - свидетельство продолжающихся связей с Верхним Повол­жьем. На стоянке Елменкоски найдена половина литейной формы с признаками фин­ляндских и ананьинских кельтов - первое свидетельство местного производства брон­зовых орудий в составных литейных формах. Истоки этой традиции ведут в Поволжье. Использовалась только бронза. О добыче местной самородной меди, видимо, уже забыли.

Каменный инвентарь обычен для Карелии и почти лишен специфических призна­ков, так что его трудно вычленить в смешанных комплексах многослойных поселе­ний. Только на десяти стоянках он явно связан с сетчатой керамикой.

В производстве орудий резко возрастает использование кремня, поступавшего из ближайших месторождений в девятинской свите карбоновых отложений, протянув­шихся от побережья Белого моря до южной оконечности Онежского озера. Не случайно на востоке Карелии почти всегда преобладали орудия из кремня. Похожая ситуация наблюдалась и в юго-западном Беломорье. В более западные районы Каре­лии кремень обычно поступал неравномерно и в меньшем количестве.

Теперь положение меняется, и поступление кремня в западные районы достигает пика за все время от мезолита до железного века, что свидетельствует о тесных связях с зоной кремневых месторождений. Заменителем кремня выступал кварц, реже лидит. Гранит и другие близкие ему породы использовались крайне редко, в основном для выделки ударных орудий.

Рубяще-долбящие инструменты и абразивы делали в основном из местного сланца, распространенного в южной части Карелии. Основная часть и кремневых, и кварцевых орудий изготовлена на отщепах, сколотых с нуклеусов. Ножевидные пластинки и изде­лия из них крайне редки. Преобладают скребки разнообразной формы. Они составля­ют около 60% общего числа орудий. Характерны широкие плоские кремневые скребки с концевым лезвием. Имеются экземпляры с боковым лезвием, с ретушированной спинкой.

На всех поселениях много отщепов разной формы с ретушью на краях. Представле­ны и кремневые ножи - пластинчатые отщепы удлиненной формы с ретушированным краем, а также шлифованные ножи из сланца. Мало кремневых угловых и срединных резцов, а   ретушированные пластинки, как и проколки, единичны.

Наконечники стрел трех типов: листовидной формы, с прямым или слегка вогну­тым основанием и, наконец, весьма малочисленный беломорский тип с выделенным плоским черешком. Наконечники копий и дротиков в основном листовидной формы. Интересен экземпляр шиферного наконечника, украшенный прочерченными схема­тичными фигурками. Аналогии ему обнаруживаются на орнаментированных сланце­вых орудиях Северной Фенноскандии.

На всех поселениях встречались рубяще-долбящие орудия. Найдено и несколько небольших грубо оббитых кремневых топоров подтреугольной формы. Изредка по­падались и мелкие долотовидные орудия из кварца (Суна VI, Пичево III, Елменкоски). Сланцевые шлифованные топоры и тесла более типичны для поселений бассейна Онежского озера. Стамески и желобчатые долота, тоже небольшие, встречались ред­ко. Совсем мало ударных орудий: фрагмент сверленого сланцевого молота со стоян­ки Суна VI, сверленый (видимо, боевой) топор со стоянки Горелый Мост III. Извест­ны также зубчатые штампы для нанесения орнамента на глиняную посуду, овальная привеска со сверленым отверстием, кварцитовые грузила - плоские плитки с выби­тыми желобками по бокам.

Резкое увеличение притока кремня, появление новых типов орудий - скребков, молотов, топоров - тоже косвенно указывает на инородность культуры бронзового века в Карелии18. Похоже, что сокращается набор и число сланцевых рубяще-долбящих орудий, кремневых ножей, исчезают проколки, что может быть связано с распро­странением изделий из металла.

О глиняной посуде речь уже шла. Отметим еще, что общее число выделенных сосудов составляет около 800. Они желтого, реже темного цвета; толщина стенок до 0,8 см, украшенных чаще всего сетчатыми отпечатками, реже - покрытых штрихов­кой; в отдельных случаях они гладкие, замытые. Внутренняя часть обычно замыта или заштрихована, изредка покрыта сетчатыми отпечатками (Томица, Пичево III). Технические приемы нанесения такой орнаментации весьма разнообразны, отсюда и разнобой в терминологии: ее называли текстильной, псевдосетчатой, рогожной и т. д.

Выявлены два основных вида техники: обработка поверхности сосудов или с по­мощью тканей, нитей и т. д., либо зубчатыми или другими твердыми плоскими штам­пами. По мнению М. Г. Косменко, в Карелии из-за отсутствия ткачества и тканей применялись только твердые штампы. "Сетку" он считает особым способом декори­рования сосудов для выравнивания поверхности, уплотнения швов в местах стыка глиняных лент. Вместе с тем она делала посуду более нарядной19. Единичные сосуды с оттисками нитей, намотанных на стержень, встретились только на юго-востоке Ка­релии (стоянки Келка III и Бостилово II).

Преобладают профилированные формы сосудов, инородные для Карелии и изве­стные на памятниках соседних южных территорий (Каргополье, Белозерье). Разнооб­разны венчики чаще с прямосрезанным или слегка округленным торцом. Труднее вос­становить размеры и форму нижней части сосудов.

Орнаментальные композиции включают две основных категории: архаичные зональные и обедненные бордюрные с одним-двумя элементами. Последние доми­нируют. Сосудов без орнамента единицы. Со временем орнамент регрессирует. Наи­более богато украшена посуда на ранних поселениях, в зоне первоначального форми­рования культуры сетчатой керамики, где отчетливее прослеживаются черты всех исходных культур.

Обычным элементом орнамента, встречающимся на большинстве сосудов, явля­ются полоски из ямок. Нередко использовался и длинный гребенчатый штамп, оттиски которого образуют пояски, зигзаги и другие узоры. Гораздо реже применялись короткие штампы с двумя-тремя зубцами.

Орнамент занимает от трети до половины сосуда; днища не украшались. Орна­ментальные композиции всегда имеют горизонтальное членение, особенно наглядное благодаря зональным узорам, как простым, так и геометризованным (гребенчатыми поисковыми; зигзагами в рамке; узорами из различных чередующихся мотивов, вклю­чая геометрические). Они типичны для сосудов бронзового века лесной полосы. На севере Карелии сетчатой керамики с южными элементами заметно меньше. Распрост­раненные здесь бордюрные орнаменты состоят из одной, реже двух зон с одним или двумя мотивами узоров и занимают не более трети стенки сосудов. Простые бордю­ры чаще всего имеют одиночные или двойные пояски ямок, иногда комбинированные с поясками "жемчужин", а также сочетания из пояска ямок и гребенчатых оттис­ков. Более сложные обычно состоят из поясков гребенчатых оттисков.

Своеобразие культуры сетчатой керамики в Карелии заключается и в широком использовании местных пород камня, а также примеси асбеста к глиняному тесту со­судов. Ее поселения тяготеют к приустью рек и берегам озер. Основой хозяйства и жизнеобеспечения остается охота и рыболовство вместе с собирательством. Отсут­ствие стационарных жилищ-полуземлянок предполагает относительную подвижность населения.

Связи с Поволжьем, зафиксированные уже на раннем этапе, сохраняются и по­зднее. Устойчивые контакты' имелись с территориями, примыкающими к Карелии с юга и востока, откуда поступал кремень. В Беломорье отчетливо проявляется влия­ние восточных культур бронзового века (в частности, лебяжской). На позднем этапе, судя по единичным шиферным наконечникам, имелись слабые контакты с раннеананьинской культурой и культурами Северной Фенноскандии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы