Карелия накануне заселения

Жизнь первобытного человека была особенно тесно связана с окружающей при­родной средой. Природно-географический фактор оставался одним из решающих и предопределял возможности первоначального заселения края. Основную часть дли­тельной (3,5 млрд лет) геологической истории, связанной с многократными карди­нальными изменениями облика земной поверхности, территория Карелии оставалась безлюдной5.

Главным событием природной жизни Фенноскандии стали крупные оледенения. Эпицентр их находился в Скандинавии, и оттуда они продвигались далеко на юг, вплоть до среднего течения Днепра и Дона, покрывая и всю Карелию. Толщина ледо­вого панциря могла достигать здесь 1-3 км, постепенно уменьшаясь к его кромке.

В межледниковые периоды становилось теплее, льды исчезали, появлялся расти­тельный и животный мир. Таяние льдов и повышение уровня мирового океана вызы­вали трансгрессии, не раз превращали Карелию в огромный водоем. Наслоение лед­никовых, межледниковых и послеледниковых отложений - главный фактор формирования современного рельефа.

Многолетние исследования геологов, палеогеографов, болотоведов, гидроло­гов, палеозоологов и других специалистов позволяют представить среду обитания накануне появления здесь первых поселенцев и на всех этапах первобытного обще­ства.

Около 9-9,5 тыс. лет назад завершается освобождение северной Карелии от лед­ника. На его месте тогда образовалась обширная и глубокая лагуна, соединившаяся с водами сильно опресненного Белого моря. В ходе деградации последнего оледенения Карелия заметно преображается, ее природный мир становится разнообразнее и бо­гаче6 . Начинается современная геологическая эпоха - голоцен, отмеченная заметны­ми изменениями климата. В Белом море, Онежском и Ладожском озерах наблюдают­ся колебания их уровня при общей тенденции к понижению зеркала воды. Происходит зарождение и формирование малых озер, заболачивание и выветривание.

Наиболее древние водоемы сосредоточены в юго-восточной, а самые молодые - в северо-западной части Карелии. Образуются озерно-болотистые железные руды, обычно маломощные, распространенные практически повсеместно.

Обилие озер и рек - одна из важных природных особенностей Карелии. Суммар­ная поверхность озер, а их около 62 тыс., составляет более 33 тыс. кв. км. На заключи­тельных стадиях оледенения обводненность была еще выше - до 55-60% террито­рии. Можно проследить основные этапы формирования Онежского приледникового озера, которое около 11 тыс. лет назад получило сток в Белое море у д.Масельгская, а чуть позднее и в Ладожское озеро (к западу от Ведлозера). Современный же сток - р. Свирь - образовался, видимо, не ранее 9,5 тыс. лет назад.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы