Культуры с керамикой лууконсаари и "арктического типа"

Западнее Онежского озера и в восточной части Финляндии сложилась культура лууконсаари. Четко ее границы пока не прослежены, но, видимо, включают также юго-западное Прибеломорье и бассейн озер Куйто, заселенные менее плотно, чем восточные районы. Всего в Карелии известно около 30 поселений с керамикой луу­консаари (до 350 сосудов). Больше всего их на берегах озера Сямозеро и его притоков и совсем мало на западном побережье Онежского озера. Как правило, расположены они в приустьях, реже у истоков рек. В приустье р. Сулгу на оз. Сямозеро - 9 памят­ников (выделено не менее 260 сосудов). Культурный слой обычно находится около уреза воды на высоте до 2 м над его уровнем, а в отдельных случаях - до 5-6 м (Вятчальское II). Следы кратковременных стоянок зафиксированы и на каменистых мысах, островах, песчаных террасах. В ряде случаев они сосредоточены группами, но вряд ли существовали одновременно. Скорее всего это следствие неоднократного за­селения наиболее удобных участков в течение железного века.

Доминируют небольшие кратковременные стоянки (на каждой не более 10 сосу­дов), обычно вытянутые вдоль берега водоема полосой до 20 м при ширине до 10 м. Поселений среднего размера (обычно с очагами диаметром около 2 м) всего несколь­ко. Каждое заселялось один-два раза. На стоянке Пичево обнаружены также следы небольшого кострища, двух железоделательных горнов. К одному из них примыкали остатки какого-то сооружения, возможно, хранилища сырья. Отсюда же и единствен­ный костяной предмет. Одновременно функционировало одно-два жилища - на­земные, округлой или овальной формы, диаметром не более 6 м.

Вскрыто одиночное погребение (2,2x1,1 м) в неглубокой (до 0,4 м) яме. Скелет не сохранился. Предположительно в изголовье были положены железный кельт и по­ставленный вверх дном сосуд, а на груди - бронзовая бляха.

Инвентарь культуры лууконсаари включает глиняную посуду, каменные орудия и отходы их производства, глиняные, редко каменные литейные формы и тигли для изготовления бронзовых изделий и, наконец, орудия и украшения из бронзы и же­леза.

Сосуды преимущественно тонкостенные (до 0,5 см) с заглаженными и покрытыми поверхностной штриховкой стенками. В целом они близки позднекаргопольским, но менее выразительны, как правило, низких и средних пропорций, диаметром 20-35 см с различной профилировкой верхней части. Около половины - плоскодонные, остальные - круглодонные. Днища зачастую орнаментированы. Выделяются высо­кие непрофилированные сосуды усеченно-конической формы с прямой верхней час­тью или слегка намеченной шейкой, прямыми либо несколько выпуклыми боками. Довольно много посуды горшковидной формы невысоких пропорций с четко выра­женной шейкой. Встречаются горшки с ребром на тулове. В глину обычно добавляли песок, часто примесь мелкого асбеста, реже слюды и еще реже - органики (влияние асбестовой керамики позднего энеолита). Особенность техники и технологии изго­товления посуды в том, что использовался тот же метод ленточного налепа, но ленты соединялись не встык, а методом частичного накладывания друг на друга с последую­щим выравниванием стенок. Для формовки небольших горшков могли использоваться деревянные формы-болванки.

Стенки замыты или беспорядочно расчесаны зубчатым штампом, возможно, и пучком травы. Нерегулярная штриховка (не имеющая декоративного характера) час­то чередуется с участками замытой поверхности. Почти вся посуда лууконсаари орнаментирована. На самых ранних памятниках (Лахта II) на отдельных сосудах встре­чаются участки небрежно выполненных сетчатых отпечатков зубчатого штампа. В верхней части сосуды узкой лентой покрывают бордюрные узоры. Плоские днища украшались радиально-лучевыми узорами или редкими рядами гребенчатых оттис­ков. Упрощается техника орнаментации и структура композиций. Только четверть сосудов можно отнести к группе сложно орнаментированных, восточного типа. Про­тотипы сложных узоров можно отыскать в сетчатой керамике бронзового века: гре­бенчатые узоры, зигзаги в рамке. Очень мало типичных ананьинских узоров из шну­ровых поясков. Меньше становится и число сосудов с пояском ямок. Возрастает количество поясков мелких наколов, число прочерченных узоров, появляются оттис­ки рамчатого штампа, нередко в сочетании с каннелюрами.

Преобладают же простые орнаменты с использованием оттисков из рядов корот­кого зубчатого штампа, насечек и неглубоких вдавлений и редко одиночных поясков ямок. Неорнаментированных сосудов немного, но примерно на четверть больше, чем в юго-восточной Карелии. Наблюдается распространение плоскодонных сосудов и уменьшение числа четко профилированных форм, а также типичных ананьинских деталей. Происходит техническое и структурное упрощение узоров орнамента.

Состав орудий стал гораздо беднее. На Пичево значительно больше кремня, и использовался он менее экономно, чем на Кенто IV, где доминируют кварцевые орудия и отходы. Встречаются сланцевые рубяще-долбящие орудия, обломки оббитых или отшлифованных топоров и тесел, кварцевые долотовидные орудия. Привлекает внимание шлифованное тесло со стоянки Кенто IV и орудие, напоминающее мотыгу с двумя лезвиями с Пичево. Но сланцевых орудий мало, возможно, оттого, что уже шире стали использоваться металлические орудия. На Кенто IV преобладают кремне­вые и кварцевые скребки, по преимуществу концевые на относительно широких отщепах. Довольно много отщепов разнообразной формы. Представлены и кремневые наконечники стрел листовидной, а чаще подтреугольной формы с прямым или чуть вогнутым основанием. Единичны скобели и проколки из кремня и кварца, пилы и шлифовальные плитки из сланца и песчаника.

Производство железных орудий в Карелии все еще не стало ни постоянным, ни массовым. Уровень металлургии оставался сравнительно невысоким. Цветной металл плавили в глиняных сосудах и тиглях. На стоянке Кудома X найдены фрагмент ошлакованного сосуда среднего размера, части толстостенного тигля с примесью слю­ды к глине (его внутренний диаметр до 5 см, внешний - до 7 см).

Бронзовые вещи довольно простые. На поселениях Кудома XI и Лахта I обнару­жены обломки глиняных трубчатых форм для получения прута толщиной до 0,3 см и части от трех форм из песчаника. В них отливали плоские пластинчатые предметы шириной 0,5 см и более. Все они найдены в скоплениях керамики около железодела­тельных горнов.

Давно известна сланцевая литейная форма из окрестностей Бабьей Губы на оз. Ледмозеро. На поселении Лахта II на Сямозере обнаружен обломок формы из талька для отливки бронзового кельта ананьинского типа. Литые бронзовые украшения пред­ставлены плоской округлой (диаметром 4,5 см) нагрудной бляхой с двумя парами пе­телек на тыльной стороне и прямоугольной поясной пряжкой с зубчатым орнамен­том. Пока это крайние на юго-западе находки привозных изделий приуральского происхождения. Они из оловянистой бронзы и характерны для культуры пьяноборского времени в Прикамье.

О производстве железа сыродутным способом можно судить по остаткам прими­тивных горнов. Самые ранние - это следы двух горнов однократного использования на поселении Пичево. На месте их остались неглубокие ямки диаметром до 0,4 м, об­ложенные по краям мелкими камнями. К одному из горнов примыкали следы произ­водственного сооружения размером не менее 1,5x1,35 м. На дне горнов в сильно про­каленном песке и углистой массе сохранились непотревоженные крупные лепешкообразные слитки железного шлака. Не исключено, что горны имели полый деревянный корпус, изнутри обмазанный глиной.

Совершеннее горны второго типа. Они использовались многократно и представ­ляют собою сооружения прямоугольной формы из каменных плит с объемом рабочей камеры до 0,6x0,4x0,3 м. В западной части онежского и беломорского бассейнов та­кие горны известны с начала н.э. и, похоже, существуют вплоть до раннего средневе­ковья. На стоянке Кудома XI оба каменных горна связаны с керамикой лууконсаари. К ним примыкали остатки производственных сооружений в виде прямоугольных, слег­ка углубленных построек.

Кованые железные изделия представлены двумя кельтами и ножом (Кудома XI). Кельт с ушком относится к балтийскому типу. Другой кельт, без ушка, небольшого размера и с несомкнутой втулкой, вероятно, является тесловидным орудием. Серпо­видный нож находит аналогии в позднепьяноборских могильниках.

Таким образом, налицо смешение приуральских и западных, балтийских, традиций в железоделательном производ­стве и распространение готовых изде­лий в ходе обмена. Внедряется и тех­нология отливки бронзовых кельтов ананьинского типа, несложных изде­лий из круглого прута и пластинок.

Пока в раннем периоде железно­го века местное производство желез­ных изделий четко не фиксируется, хотя какие-то примитивные его фор­мы, по-видимому, существовали. По­зднее, примерно на рубеже н.э., наря­ду с вещами приуральского происхождения появляются железные кельты балтийского типа, и использу­ется более производительный способ получения сыродутого железа в гор­нах многократного пользования.

Из костяных изделий, которых относительно много, выделим об­ломки плоских изогнутых костяных пластинок шириной 0,7 см, укра­шенных по лицевой стороне двумя параллельными бороздками, со стоян­ки Пичево. Аналогичная пластинка-накладка обнаружена и на позднекаргопольском поселении Шеттима II.

Истоки культуры лууконсаари восходят к позднекаргопольской культуре. Появ­ление ее - результат продвижения населения из юго-восточной Карелии, в частно­сти из Водлозерья. Тесные связи Прионежья и Водлозера сохраняются и на позднем этапе данной культуры. В западной части ареала лууконсаари прослеживается и вли­яние местного населения с асбестовой керамикой, у которого заимствована традиция добавки в глину асбеста и слюды.

Охотничье-рыболовецкая культура лууконсаари распространяется в Прионежье во второй половине I тысячелетия до н.э., что в целом соответствует памятникам позднеананьинского - раннепьяноборского времени в Прикамье. Поздний ее этап да­тируется в интервале между рубежом н.э. и VI в. н.э. Один из опорных памятников - поселение Кудома XI, а также комплексы лууконсаари Кудомы X, Малой Суны IX, Пичево, Пичево III, Томицы и др. Все они демонстрируют устойчивые связи с населе­нием Прикамья и появление контактов с культурами балтийских регионов. Весьма своеобразны памятники западной периферии, расположенные преимущественно на территории Финляндии.

Следует упомянуть и культуру с керамикой "арктического типа". Она занимает северные районы Финляндии (с границей по водной системе р. Оулу) и Скандинавии, часть Кольского п-ва. Финляндские ученые относят ее к кругу охотничье-рыболовецких и связывают с саамским населением раннего железного века на севере Каре­лии. Найдены восемь поселений с "арктической" керамикой - в бассейне озер Куйто, на р. Кеми и севернее. Все они кратковременные, небольшие, площадью до 100 кв. м.

Видимо, на каждом имелось только одно жилище легкой конструкции. Следы стаци­онарных жилищ и признаки оседлого образа жизни отсутствуют.

Инвентарь очень беден. Преобладает керамика не местного происхождения. Со­суды тонкостенные (0,5 см), непрофилированные, вероятно, котловидной формы, от­носительно высоких пропорций. Стенки обычно гладкие или с беспорядочной штри­ховкой. В качестве примеси к глиняному тесту использовались асбест, реже слюда, органика и песок. Типичен упрощенный орнамент западного типа: пояски из прочер­ченных линий или гребенчатых оттисков, коротких насечек; гребенчатый зигзаг; рез­ные заштрихованные треугольники; простые орнаменты из поясков ямок и неглубо­ких вдавлений.

Каменные орудия преимущественно кварцевые, редко - кремневые и совсем нет сланцевых. Преобладают обычно кварцевые скребки. Использовались долотовидные орудия с подтесанными лезвиями, а также остроугольные отщепы. В целом это ти­пичная для северных и западных районов Карелии кварцевая индустрия. Фрагмент глиняной льячки со стоянки Тумча - свидетельство литья цветного металла. Досто­верных данных о железоделательном производстве пока нет.

Скорее всего, культура "арктического типа" является северным ответвлением лууконсаари и последним на Северо-Западе Европы звеном в цепи культур ананьинского пласта. Существовала она примерно тысячу лет - с V в. до н.э. до V в. н.э.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы