Медно-каменный век

Поздний неолит и энеолит приходятся на суббореальную эпоху (2,7-0,5 тыс. лет до н.э.) с теплым и сухим климатом. Правда, временами имели место значительные отклонения от средних значений. В береговых склонах Онежского озера выделяются три промежуточных уровня, отражающих его колебания как следствие трансгрессий и регрессий. Наиболее длительной и сильной была раннесуббореальная трансгрессия (2,7-2 тыс. лет до н.э.). Тогда же усилилась влажность - осадков выпадало пример­но на 100 мм больше, чем сейчас. Средняя температура понизилась и стала более чем на 2 градуса ниже современной.

В середине суббореала (2-1,3 тыс. лет до н.э.) установился в основном сухой и теплый климат. Среднегодовая температура на 2-2,5 градуса превышала современ­ную, а осадков выпадало на 50-100 мм меньше. Около 2 тыс. лет до н.э., по данным Э. И. Девятовой, климат стал экстремально сухим. Пересохло даже русло многовод­ной реки Выг, одной из крупнейших в Карелии. Маловодный период достигает мак­симума около 1,5-1,4 тыс. лет до н.э. В целом климат отличался от современного мягкими зимами и более теплым продолжительным летом.

Растительный мир суббореала характеризуется большим разнообразием темно-хвойных и светлохвойных пород в сочетании с мелколиственными на местах пожа­рищ. Раннесуббореальное похолодание уменьшило примесь широколиственных по­род. На некоторое время доминирующими стали березовые, осиново-березовые и сероольховые леса. Во второй половине суббореала, видимо, слегка преобладали светлохвойные. В конце суббореала, при максимуме сухости, произошло смещение при­родных зон к югу, а в целом природные условия приблизились к современной средне-таежной зоне. Колебания уровня Онежского озера доходили до 1,5-2 м.

Отклонения в погодных условиях, особенно сильные засухи время от времени при­водили к пожарам, уничтожавшим или изреживавшим леса на обширных территори­ях. Первобытную тайгу называют "гарью на разных стадиях восстановления". На месте пожарищ появлялись вторичные леса с преобладанием березы, примесью оси­ны и ольхи. Наводнения, пожары, штормы и ураганы, землетрясения и другие сти­хийные бедствия осложняли жизнь первобытных людей, усиливали чувства страха и незащищенности, побуждали менять места обитания.

В суббореале на смену каменному веку приходит энеолит, или медно-каменный век. Основной его признак - появление медных изделий16. Но кардинальных измене­ний в хозяйстве и образе жизни населения еще не произошло. По-прежнему домини­ровали орудия труда из камня, кости и дерева. Основными занятиями остаются охота и рыболовство. Тем не менее знакомство с самородной медью является важным собы­тием. Оно произошло в Карелии довольно рано и, видимо, самостоятельно. В резуль­тате со временем здесь возник свой очаг металлообработки, правда, гораздо более скромный по масштабам, объему производства и уровню технологии, чем гаринско-борский или волосовский в Приуралье и Поволжье.

Переходный период от позднего неолита к энеолиту связан с культурой ромбо-ямочной керамики, существовавшей в середине - второй половине III тысячелетия до н.э. Всего к настоящему времени известно более 200 памятников с такой керами­кой, чаще встречающихся по берегам рек, чем озер. Их много в бассейне Онежского озера. Площадь поселений от 200 до 10000 кв. м. Обычно они вытянуты узкой поло­сой вдоль берега. Большинство имеет наслоения других периодов. Типичными можно считать поселения Вигайнаволок I под Петрозаводском и Пегрема I и III в Заонежье17.

Жилища (всего их раскопано около 30) располагаются неподалеку друг от друга в одну или две линии, обычно в междувальях - естественных углублениях между сгла­женными прибрежными валами, что и предопределило их ориентировку. Они прямо­угольные в плане, площадью от 16 до 100 кв. м, с коридорообразными выходами дли­ной до 2 м при ширине 1,5-2 м, чаще всего в сторону водоема. Судя по углистым или темным гумусированным полосам, стены состояли из горизонтально положенных бревен. Следы столбов у стен отсутствуют, но изредка ямки от столбов встречаются в центре. Конструкция стен и кровли не вполне ясна. Площадка пола углублена в зем­лю на 0,1-0,5 м. На полу находили многочисленные черепки   сосудов, сланцевые орудия, обломки глиняных скульптурок, медные изделия. Очаги размещались или по центру жилища, или у выхода. Иногда два или даже три жилища соединялись коридо­ром, образуя жилые комплексы (Вигайнаволок I). Очертания большинства из них приближаются к квадратным и только примерно треть - прямоугольные. Выделяют большие  жилища с длиной  стен 7-10 м, средние - 5-7 м и малые - 3,5-5 м.

На стоянке Пегрема I обнаружены следы наземной постройки, в центральной ча­сти которой вскрыта печь в виде ящика из квадратных плит размером 0,4 х 0,4 х 0,25 м, а рядом - следы глиняной обмазки, обломки медных изделий и меди, фрагмент ошлакованного тигелька, фрагменты керамики с каплями расплавленной меди. Прав­да, возраст данного объекта не вполне ясен.

Очаги, как и в позднем неолите, двух типов: углистые линзы с одним или несколь­кими камнями и кладки округлой формы из 30-50 камней, обычно на углистом слое. Встречались каменные кладки из валунов и гальки и без следов огня, а также ямы, заполненные охристым или углистым песком. На стоянке Пегрема XXII за пределами жилища зарыты впрок большие куски глины. Преобладают временные летние стоян­ки, не имеющие жилищ, представленные повсеместно. Могильники пока не известны.

Среди более 2000 выделенных сосудов имеются небольшие, почти миниатюрные чашечки - 5-10 см в диаметре (не более 3-10%), сосуды средних размеров- 10- 25 см (гораздо более распространенные) и большие - 25-45 см в диаметре (составля­ющие не менее половины общего числа). Преобладают непрофилированные, полуяй­цевидные круглодонные формы. Крайне редко и только на более поздних памятниках попадались слегка профилированные сосуды с уплощенным или плоским днищем. Обжиг хороший или средний. Внутренняя, а иногда и внешняя сторона обработаны расчесами гребенчатого штампа.

Сосуды чаще толстостенные - 0,8-1 см. Венчики, как правило, утолщены, ско­шены внутрь и орнаментированы. Изредка они оформлены защипами пальцев. Орнамент обычно представляет собой сплошной узор из ромбических или овальных ямок, расставленных в шахматном порядке. Встречался разреженный узор из крупных ром­бических или круглых ямок. Зоны (пояса) ямок чередуются с полосками гребенчатых штампов, оттисками веревочки, отступающей лопаточки, создавая горизонтально-зональное членение орнаментального поля. Сравнительно немного сосудов с геомет­рическими узорами.

Каменный инвентарь в значительной степени унаследован от предыдущего пе­риода. Правда, набор его стал несколько шире, а обработка сланцевых орудий до­стигла совершенства. Они, как правило, зашлифованы по всей поверхности. По-пре­жнему использовались кварц, лидит и привозной кремень (поселения Деревянное I, Илекса I, Колгостров I, Вигайнаволок I, Черная Губа 1 и др.).

В сланцевых рубящих орудиях выделяются топоры овальные и прямоугольные в плане и поперечном сечении. Большинство тесел прямоугольные; стамески прямо­угольные или трапециевидные. Характерны немногочисленные желобчатые долота, киркообразные орудия, ромбовидные "клевцы" с отверстием в центре, крупные от­бойники и кайла (для пробивания льда).

Среди скребущих и режущих орудий преобладают скребки из отщепов прямо­угольной, изредка округлой формы. Наконечников стрел мало, они листовидной и ромбической формы. Найдены части составных рыболовных крючков в виде рыбок (4 экз). Из украшений выделим подвески с просверленными отверстиями, кольца и их заготовки в виде слегка обработанных сланцевых дисков.

К самородной меди, вероятно, относились как к разновидности камня. Вкрапле­ния ее на Заонежском полуострове приурочены к кварцевым жилам и обнаружива­лись, видимо, при поисках и заготовке кварца. На данном этапе самородную медь обрабатывали только методом холодной ковки. Изделий из меди найдено немного: нож, проколки, кольца, пластинки, поделки неясного назначения. Попадались кусоч­ки самородной меди и отходы производства. Плавление, горячая ковка, термическая обработка - все эти технологии распространились позднее, на поселениях с асбесто­вой керамикой. И только теперь можно с полным основанием говорить о переходе к эпохе раннего металла.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы