Мезолит

Мезолит - самый ранний на территории Карелии археологический период, длив­шийся с начала VII до начала V тысячелетия до н.э. Выделен он главным образом по особенностям каменной индустрии - орудий труда и техники их изготовления7. Лед­никовый покров и крупные приледниковые водоемы уже исчезли, однако озерность все еще оставалась высокой. Суммарная площадь озер составляла около 32% совре­менной территории. С развитием озер тесно связан и процесс заболачивания, интен­сивно проходивший уже со второй половины бореала и достигший пика в атланти­ческий период - 6,1-4,9 тыс. лет до н.э. В настоящее время болотистые массивы занимают около 30% всей площади Карелии.

В начале бореального периода климат остается еще довольно суровым. Но на рубеже среднего и позднего бореала (примерно 6,6-6,3 тыс. лет до н.э.) становится заметно теплее и суше, температура и влажность воздуха приближаются к совре­менной, а осадков выпадает на 100-150 мм меньше. Полностью исчезают глыбы мертвого льда и многолетняя (вечная) мерзлота. Наступает преобладание сосновых лесов - как зеленомошных, так и лишайниковых - с примесью травянистых берез­няков и высокотравных ельников. В крупных водоемах происходит снижение уров­ня воды и формирование береговых террас. Постепенно образуется сплошная лес­ная растительность - бореальные леса с преобладанием березовых и сосново-березовых древостоев северно-таежного типа. Местами встречались кар­ликовая береза, лиственница сибирская и только в виде небольшой примеси ель8. К концу бореала растительность приближается к среднетаежной. Разнообразнее и бо­гаче становится животный мир.

Теперь Карелия стала не просто доступным, но и привлекательным для человека краем. Здесь имелось необходимое сырье для производственной деятельности, бога­тые и обширные охотничьи и рыболовные угодья, удобные естественные пути рассе­ления в виде многочисленных озер и рек и озерно-речных систем.

Заселение края шло, видимо, из прилегающих с юга и юго-востока территорий, то есть верховьев Волги и Восточного Прионежья. Речные и озерные "дороги" облег­чали продвижение на север. Похоже, что на первых порах переселенцев привлекали крупные водоемы.

Больше всего (свыше 170) мезолитических памятников, включая самые ранние, найдено в бассейне Онежского озера. Обнаружены они и в северной Карелии - по берегам р. Кемь, озер Кенто и Костомукша; и в восточной Карелии - на оз. Ведлозеро. Выделяются постоянные поселения площадью от 500 до 3000 кв. м, с довольно мощным культурным слоем красновато-желтой окраски, насыщенным разнообразными находками, со следами жилых и хозяйственных построек. Встречаются и не­большие по площади временные стоянки и сезонные промысловые стойбища, где люди жили недолго или куда возвращались только время от времени. На побережье Онеж­ского озера разновременные мезолитические поселения сосредоточены скоплениями от 4 до 15 на площади в 1-2 кв. км. Они отстоят друг от друга на расстоянии от нескольких до 90 км и занимают архипелаги небольших прибрежных островков или узкие, выступающие далеко в озеро, высокие мысы - полуострова. Обычно обжива­лись ровные, граничащие с урезом воды и обрамленные возвышениями площадки, обращенные к югу.

Число жилищ на поселениях колеблется от 1 до 6. Как правило, расположены они вдоль берега, в естественных нешироких и неглубоких ложбинах между сглаженными временем береговыми валами(барами).Жилища полуземляночные, углубленные в землю на 0,5-0,7 м, площадью до 30 кв. м. Форма их прямоугольная, реже округлая. Выход (иногда их два) обычно ориентирован к берегу или парал­лельно ему, но почти всегда в южном направлении. Скорее всего, жилища были каркасно-столбовыми и имели двускатную или конусовидную крышу. Только в одном случае на полу имелась вымостка из камней. Непременная составная часть жилища - каменный очаг или кострище (часто и то, и другое), обычно располагавшиеся в центре и на удалении от входов. Вокруг них концентрируются орудия труда, их об­ломки, отходы первичной обработки. Мезолитические поселения с жилищами и полуземлянками функционировали круглогодично, на протяжении десятка и более лет. В каждом из них, видимо, обитала одна семья. Поселения насчитывали не более 2-3 десятков человек.

Кострища, очаги, различные каменные кладки диаметром от 0,5 до 2 м встреча­ются и за пределами построек. Их тоже сопровождают остатки производственно-бытовой деятельности.

Сезонные летние стоянки отличаются небольшой площадью (около 1500 кв. м), маломощным культурным слоем, незначительным числом готовых орудий при оби­лии отходов производства и заготовок (полуфабрикатов). Здесь тоже занимались из­готовлением и ремонтом орудий, но главное - охотой и рыбной ловлей, заготовкой продуктов впрок. Встречаются и более специализированные становища, связанные преимущественно с охотой.

Об орудиях труда первых обитателей наиболее полное представление дают самые ранние поселения: Суна XII, Суна XIII, Шелтозеро XV (подобные названия отража­ют место и порядковый номер в общем скоплении). Все они датируются первой поло­виной VII тысячелетия до н.э.

Первопроходцы не нашли в Карелии привычного для них кремня и в качестве сырья использовали местные породы: кварц, сланец, реже лидит (роговик), песчаник, кварцит, шифер, диабаз и только изредка привозной кремень. Лишь на стоянке Шел­тозеро XV кремневых орудий и отходов больше в силу близости естественных выхо­дов кремня в районе р. Вытегры. Преобладают отходы первичной обработки. Гото­вые изделия и обломки составляют не более 16% общего числа находок.

Основные приемы обработки камня - техника оббивки и ретушь. Использова­лись шлифование и пиление. Состав орудий довольно разнообразен. Доминируют скребущие и режущие  орудия на крупных отщепах и осколках: скребки, резцы, долотовидные орудия. Реже встречаются ножи, скребла, проколки, скобели, ножевидные пластинки. Используются шлифовальные плиты, точильные бруски, отбойники, де­ревообрабатывающие инструменты, изредка пилы. Наконечники стрел еще единич­ны. Нередко орудиями служили и первичные отщепы, подвергавшиеся частичной ре­туши.

Характерная для мезолита более южных областей кремневая микролитоидно-вкладышевая техника не получила широкого распространения. Специфика местного сы­рья предопределила иной, макролитоидный облик каменной индустрии. Основная масса изделий - из кварца. Кремень использовался в основном для изготовления ножевидных пластинок и их сечений, наконечников стрел, иногда скребков. В целом Уровень техники расщепления и обработки камня довольно высокий.

На памятниках развитого мезолита (вторая половина VII-VI тысячелетия до н.э.), лучше изученных на северном и восточном побережье Онежского озера (Оровнаволок IX, XV, Черная Губа XI, XIX, Муромское VII, Кладовец Va. Бесов Нос VI и др.), каменные орудия становятся разнообразнее, а техника их обработки - совершеннее.

Расширяется ассортимент сланцевых деревообрабатывающих орудий и инструмен­тов: топоры, тесла, стамески, долота. Появляются мелкие желобчатые долота, ромбо­видные сланцевые орудия с отверстием посередине и др. Увеличивается число мотыгообразных орудий. Шире используются абразивы, прежде всего шлифовальные плиты, включая относительно крупные. О технике ручного двустороннего сверления можно судить по предметам из камня и кости с просверленными отверстиями либо следами сверления. Обычной находкой становятся сечения ножевидных пластинок (вкладыши), свидетельствующие о распространении составных орудий. Из таких вкла­дышей, вставлявшихся в паз деревянной или костяной основы, составляли лезвия кин­жалов, ножей, наконечников стрел. Заметно больше становится изделий на ножевидных пластинах: наконечники стрел, концевые скребки, проколки, скобели, ножи.

По-прежнему много скребков и долотовидных орудий. Используются рыболовные крючки и грузила.

К предметам искусства относятся обломки орнаментированных костяных изде­лий с поселений Оровнаволок IX (4 экз.), XII (3 экз.), XIV (1 экз.) с простыми узорами: полулунные нарезки, параллельные прочерченные линии, ряды кружков, ряды парал­лельных коротких зарубок. Галька со сложным узором из прочерченных линий, со­ставляющих зигзаги и заштрихованные треугольники, обнаружена на поселении Суна XIV. На поселении Бесов Нос VI встретился обломок тонкой отшлифованной костя­ной пластины с отверстием для подвешивания, орнаментированный с той и другой стороны нарезными линиями, а также необычная антропоморфная фигурка из кости.

На позднем этапе мезолита каменный инвентарь становится намного беднее: реже встречаются ножи, мотыгообразные орудия, кремневые наконечники стрел, состав­ные вкладышевые орудия, ножевидные пластинки и их сечения. Напротив, возраста­ет число абразивов - пил, шлифовальных плит. Попадаются крупные кирки. Широ­ко применяются пиление и шлифование. Тесла иногда шлифуются по всей поверхности, что не вызывалось их функциональным назначением, а связано с желанием придать им более завершенную форму. Распространение небольших поселений - становищ, видимо, связано с переходом к более подвижному образу жизни.

За пределами бассейна Онежского озера мезолитических памятников пока извест­но немного, и изучены они недостаточно: в Приладожье их всего 5; в северо-западной и западной части Карелии - более 30. Обычно они занимают небольшие каменистые участки площадью до 500 кв. м, имеют маломощный и слабоокрашенный культурный слой, невыразительный каменный инвентарь, в котором доминируют мелкие изделия из кварца. Их своеобразие объясняется особенностями сырьевой базы, генезисом и кон­тактами с мезолитическими культурами северо-западных территорий.

Среди мезолитических памятников особо выделим Оленеостровский могильник, представляющий исключительный интерес для изучения раннего этапа истории Ка­релии, как и всего Европейского Севера. Он расположен на Южном Оленьем острове, недалеко от Кижей. На вершине этого небольшого островка в 1930-е гг. при разра­ботке известняка не раз обнаруживались остатки непонятных захоронений с вещами. В ходе раскопок, проведенных под руководством В.И. Равдоникаса, выяснилось, что это древний могильник9. На уцелевшей площади в 2350 кв. м было вскрыто 177 по­гребений (предположительно одна треть памятника). Кладбище было по тем време­нам огромным. Могилы имели прямоугольную форму 2 х 0,7 м при глубине от 0,6 до 1,1 м. В трех случаях погребения перекрывала каменная кладка. Четыре человека за­хоронены необычно - почти в вертикальном положении, тоже с использованием ка­менной обкладки.

Обычно умершие положены на спину в вытянутом положении лицом вверх с соединенными на животе руками. В пяти случаях зафиксировано положение на боку и в трех - в скорченном состоянии. Большинство погребений - одиночные и толь­ко 18 - парные, а 3 - тройные. Отмечены случаи подзахоронений в старые моги­лы. Преобладало положение головой на восток с отклонением к северу, реже к югу. Умерших, перед тем как предать земле, присыпали охрой. По данным антрополо­гов, захоронены в основном мужчины и женщины зрелого возраста, но также и старики, и подростки не младше 5-6 лет. Средний рост мужчин составлял 171,6 см, а максимальный достигал 181,9 см. У женщин эти показатели от 166,2 до 172,3 см.

Обычно захоронения сопровождались различными вещами. И только 36 могил, как правило на периферии, оказались без инвентаря. Умерших снабжали тем что упо­треблялось в повседневной жизни. Это прежде всего наконечники стрел из камня и кости, ножи, гарпуны, скребки, резцы, кинжалы, части составных рыболовных крюч­ков, иглы для вязания сетей, проколки, игольники, стержни. Встречались даже не­большие отщепы и осколки кремня. В 30 погребениях обнаружены 60 плоских сланце­вых   ножей" в виде овалов длиной 12-23 см и шириной 5,5-7 см, толщиной до 1 см Любопытно, что при раскопках поселений их встретилось всего 7 экземпляров  На­значение таких "ножей" остается неясным. Разве что они годились для снятия шкур Всего в могильнике найдено 7132 предмета. Из них 4372 - подвески из резцов лося и И55 - пластинки из резцов бобра. Часть из них служила ожерельями, другая наши­валась на головные уборы, одежду и обувь. Широко использовались для украшений и клыки медведя. По расположению украшений была сделана попытка реконструи­ровать одежду захороненных. Для ее изготовления использовались звериные шкуры костяные иглы и проколки. Объектами охоты, судя по остаткам костей, были лоси, медведи, олени, бобры, волки, а также птицы.

Привлекают внимание изготовленные из рога скульптурки голов лося, видимо, служив­шие навершиями жезлов. Все они без рогов. Имеются две фигурки извивающихся змей и три человеческие фигурки: мужская, женская, а так­же янусовидная (двуликая).

Отметим и обломок плитки песчаника с выгравированным елочным орнаментом, пере­сеченным вертикальными линиями. Похожий орнамент - на кинжале из кости и двух облом­ках костяных изделий. На паре других - мел­кие углубления. Найдено несколько фрагмен­тов шейного украшения с двусторонними насечками.

О расовой принадлежности оленеостровцев все еще нет единого мнения, что связано с не­однородностью черепов. М.М. Герасимов, ав­тор реконструкций двух скульптурных портре­тов, отмечал присутствие монголоидного (восточного) компонента. По мнению антро­полога В.П.Якимова, оленеостровцы вряд ли выходили "за пределы европеоидного расово­го ствола". Среди европеоидных черепов как будто представлены две разновидности.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы