Позднекаргопольская культура

Эта культура охватывает Каргополье, Белозерье, восточную часть бассейна Онеж­ского озера и связана с появлением здесь в начале железного века ананьинских древ­ностей. Истоки ее восходят к памятникам VIII-VI вв. до н.э. Среднего Поволжья, откуда в VI в. население продвинулось вверх по Волге на север. По ходу продвижения в новые области поволжские переселенцы испытали влияние местных культур, в час­тности, раннедьяковского населения Верхней Волги. И как результат - формирова­ние в середине I тыячелетия до н.э. самобытной позднекаргопольской культуры и ее локальных вариантов. На территории Карелии, по М. Г. Косменко, их два: водлозерский и онежско-каргопольский. Последний включает и поселения на оз. Муромское, появившиеся в результате продвижения около рубежа нашей эры населения из Каргополья. Из 108 поселений 55 находятся в юго-восточной Карелии, в основном на оз. Водлозеро, и только 10 - на юго-восточном побережье Онежского озера. Основ­ная масса памятников тяготеет к устьям и истокам рек. Встречаются крупные поселе­ния площадью не менее 2000-3000 кв. м (на каждом выделено более 100 сосудов); средние - до 1000 кв. м (от 10 до 100 сосудов); малые - до 200 кв. м (не более 10 сосудов). Высота их над уровнем воды - 0,3-3 м, иногда до 5 м (Охтома III). Зани­мают отроги и склоны озов, камов либо низкие озерные и речные террасы, обычно с уклоном в сторону водоема. Самые крупные позднекаргопольские поселения: Сомбола I, Охтома III, Илекса V. Все крупные и средние поселения - многослойные. Жилищами скорее всего служили легкие переносные постройки типа саамской куваксы или чума. Судя по размещению находок у очагов, основания их не превышали 6 м в диаметре. Обычно функционировали одно-два жилища (Муромское VII, Шеттима I, II). Одни и те же места посещались в течение длительного времени.

О знакомстве с металлообработкой свидетельствуют обломки тиглей и глиняных форм для отливки прута из цветного металла, а также медно-бронзовые шлаки. У одного из очагов лежала поясная накладка, датируемая I-II вв. н.э., у другого - наконечник ремня V-VII вв. н.э. На окраине жилой площадки стоянки Илекса V об­наружены следы горна для производства железа в виде небольшого (0,23x0,20 м) округлого пятна сильно прокаленного песка с железными шлаками. К нему примы­кала яма (1,5x1,4 м), заполненная углистым грунтом. На стоянке Сомбола I найдена бронзовая бляха середины - второй половины I тысячелетия до н.э. При раскопках поселения Муромское VII в очаге диаметром 1 м, окруженном фрагментами сосудов, попадались обломки тиглей для плавки цветного металла, а в неглубокой лунке, об­ложенной мелкими камнями, оказался кусок железного шлака.

Инвентарь включает керамику, изделия из камня и единичные предметы из ме­талла. На 29 наиболее полно раскопанных в Карелии поселениях выделены обломки 1010 сосудов. Из них реконструировано 170. Ив форме, и в орнаментации отчетливо прослеживается сочетание признаков ананьинской и сетчатой керамики. Диаметр сосудов в среднем 20-35 см, с заглаженными, замытыми стенками, покрытыми бес­порядочной штриховкой либо резко деградированной "сеткой". В глину добавлялся песок, дресва, реже органика, иногда асбест и слюда. Доминируют круглодонные со­суды - около 90%. Они напоминают котлы низких пропорций, у которых диаметр устья превышает их высоту. Степень профилированности разная - до пяти видов. Мало непрофилированных низких сосудов со слегка вогнутой верхней частью и диа­метром 12-30 см, высотой 8-20 см. Видимо, они южного происхождения. Более рас­пространены (около 35%) круглодонные сосуды низких пропорций диаметром 15-40 см, высотой 10-30 см с прямой верхней частью или слегка профилированной шейкой. Это типичная ананьинская форма. Почти столько же подобных, но сильнее профилированных котлов, тоже круглодонных, как правило без валиков и "ворот­ничков". Значительно меньше крупных тонкостенных сосудов диаметром 25-40 см с высокой шейкой, часто украшенной каннелюрами и выпуклыми боками. Аналогии им нетрудно отыскать в местной сетчатой керамике.

Немногочисленная плоскодонная посуда (около 10%) трех видов, включая сосу­ды высоких пропорций диаметром 20-35 см и приблизительно такой же высотой с короткой шейкой и отогнутым наружу венчиком, со слегка выпуклыми боками.

Четкий ананьинский признак - оформление краев сосудов валиками и "ворот­ничками". Скошенные же внутрь венчики довольно типичны для местной керамики. Контакты двух культур (ананьинской и сетчатой) в Карелии и сохранение разных по своему происхождению устойчивых типов орнаментов порождало гибридные узоры, способствовало разнообразию позднекаргопольской посуды. В ходе взаимодействия формируются разные по структурно-техническим особенностям типы ее орнамента­ции. Наиболее распространенный - восточный тип, включающий несколько разно­видностей. Узоры находятся в верхней трети сосудов.

Особенно часто представлены узоры из одного-шести гребенчатых поясков, об­рамленных оттисками гребенчатого и двузубого штампа, гребенчатым зигзагом, реже наклонными и иными вдавлениями. Они встречаются и на круглодонных, и на плос­кодонных сосудах. Скошенные внутрь венчики, пояски ямок на горле и другие при­знаки указывают на генетическую связь с местной сетчатой керамикой эпохи бронзы.

Меньше композиций с гребенчатым зигзагом, вертикальными и наклонными от­тисками гребенки, тоже восходящими к сетчатой посуде, не имеющей "воротничков", с единичными валиками и обилием скошенных внутрь венчиков. Отметим шнуровую орнаментацию, свойственную преимущественно круглодонным сосудам.

Таким образом, позднекаргопольская посуда сочетает в себе восточные (ананьинские) и западные (восходящие к сетчатой керамике) черты. По мере распростране­ния от южного Белозерья до Карелии формируются ее местные особенности: умень­шается доля шнуровой керамики, чаще встречаются технические модификации шнура, такие как каннелюр, а также оттиски протащенного гребенчатого штампа с узкими зубцами. Сокращается число валиков и "воротничков". Возрастает роль элементов, восходящих к местной сетчатой посуде - резные пояски, гребенчатые и резные зигза­ги, скошенные внутрь венчики. В онежско-каргопольском локальном варианте луч­ше проступают элементы, связанные с дьяковскими чертами - двузубый штамп, вдавления типа "веревочного узелка", "древесной шишечки" и др. Ананьинский же компонент наиболее ощутим в Белозерье. На оз. Водлозеро заметнее всего элементы, восходящие к местной сетчатой посуде. Только здесь изредка использовались в каче­стве примеси к глиняному тесту слюда и асбест.

К позднекаргопольскому периоду можно отнести часть скребков, точильных брус­ков и наконечников стрел. Интересен обломок сланцевого молота с гравировкой со стоянки Илекса V, найденный у очага в скоплении керамики. Привлекает внимание обломок костяной накладки с поселения Шеттима II в виде изогнутой пластины с внутренним диаметром кольца 5 см и орнаментом из двух параллельных канавок. Понятно, что костяных орудий было больше, но в песчаной почве они не сохрани­лись. На торфяниковых поселениях Белозерья и Каргополья и других мест орудий из кости в эпоху железа довольно много, включая наконечники стрел. Известны наход­ки обломков гарпунов, части острог для добычи крупной рыбы. Характерными явля­ются и различные по форме рукояти ножей и шильев, обломки крючков, возможно, для застегивания одежды. В костяных изделиях (как и в керамике) ощутимы традиции и восточных, и западных культур. Крючки и некоторые виды стрел имеют ананьинские, а костяные рукоятки - дьяковские прототипы.

На всех крупных и части средних поселений выявлены следы плавки бронзы и производства сыродутого железа. Цветной металл плавили в глиняных горшках и специальных тигельках цилиндрической, чашевидной и "рюмкообразной" формы. Для разлива металла использовали льячки в виде овальной ложки с отверстием в ручке (Охтома III). Известны более 15 экземпляров литейных форм для отливки круглого в сечении прута диаметром от 0,3 до 0,7 см. Это полые глиняные стержни с одним, из­редка двумя-тремя отверстиями - каналами внутри. Подобные формы, тигли и льячки широко распространены на памятниках железного века лесной полосы от Урала до Балтики.

Бронзовые изделия обнаружены только на четырех поселениях. Круглая выпуклая бляха диаметром 5,8 см с орнаментом из концентрических кругов, имитирующих шнуровые оттиски, с ушком с внутренней стороны (Сомбома I); две прямоугольные бляшки с зубчатым орнаментом на лицевой стороне и петельками для крепления на внутренней (Илекса V и Шеттима I); две целые и одна обломанная лапки-привески и фрагмент прямоугольной бляхи с рельефным изображением трех медвежьих голов (Илекса III). Такие вещи поступали из Приуралья, вероятно, в обмен на пушнину.

О производстве железа можно судить по остаткам горнов на поселениях Илекса V и Муромское VII. Они одноразовые, и реконструировать их по уцелевшим остаткам трудно. Железных изделий мало, среди них нож со слабо изогнутой спинкой (Муром­ское VII). Железные клинки могли иметь костяные рукояти. Многие изделия просто не сохранились, поскольку железо в почве быстро разрушается.

Ранний этап позднекаргопольской культуры охватывает середину - вторую по­ловину I тысячелетия до н.э. Керамика данного времени наиболее близка своим ис­ходным прототипам - сетчатой и ананьинской. Свыше 80% сосудов в верхней части имеют пояски ямок и наколов, типичные для ананьинской и сетчатой керамики. На­чавшийся процесс взаимовлияния и гибридизации со временем усиливался.

Поздний этап культуры, конец I тысячелетия до н.э. - VI-VII вв. н.э., изучен еще недостаточно. Наиболее полно представлен на поселении Илекса V, где велика доля сосудов с протащенным штампом и каннелюрами. Исчезают композиции с гре­бенчатыми решетками, больше становится сосудов с гибридным орнаментом, про­стыми однородными мотивами и вовсе без орнамента.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы