Железный век

Начало железного века в северных областях связывают с появлением признаков ананьинской культуры, которая, распространяясь из Приуралья в восточные районы бассейна Балтики и северную Фенноскандию, значительно видоизменялась, многое утрачивая. В западном ее ареале, включая Карелию, исчезают городища, могильни­ки, признаки производящего хозяйства и оседлого быта. Низок уровень металлургии и металлообработки, нет изображений в "зверином" стиле. Сохранилась традиция изготовления бронзовых кельтов ананьинского типа и некоторых видов несложных украшений из бронзового прута. Здесь широко используются местные породы камня (кварц, сланец) для выделки каменных орудий, асбест и слюда как отощающая при­месь в тесто глиняной посуды.

Наступивший около 500 лет до н.э. субатлантический период принес постепенное повышение влажности и нарастание похолодания. Со временем природные условия стали напоминать нынешнюю северную Карелию. Осадков выпадало на 50 мм боль­ше, чем в наше время, а среднегодовая температура оказалась на 1 градус ниже. В лесах доминировала береза, хорошо приспосабливающаяся к изменению природной среды.

Зарождение металлургии железа в Карелии пока основательно не выяснено. Уста­новлено лишь, что ранние железные топоры-кельты представлены восточно-балтий­скими типами. Меняется облик глиняной посуды, ее формы, орнаментация, другие детали. Именно керамика помогает вычленить "ананьинский" культурно-хроноло­гический пласт. Ананьинские древности распространялись сюда двумя путями: ос­новной шел через Поволжье и бассейн Онежского озера на север Фенноскандии; дру­гой - вдоль побережья Белого моря. По направлению к западной границе ареала постепенно уменьшаются, а затем и исчезают характерные ананьинские круглодонные котлы с "воротничком" и рельефными валиками на шейке, увеличивается число непрофилированных сосудов, чаще используется простая орнаментация. В конечном итоге во многом как продукт синтеза ананьинской и сетчатой керамики на террито­рии Карелии сформировались четыре археологические культуры железного века: позднекаргопольская; лууконсаари; культура с керамикой "арктического" типа; позднебеломорская.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы