Библиотеки. Печать

С формированием и численным ростом интеллигенции неразрывно связано возник­новение и начало деятельности первых просветительных учреждений Карелии, даль­нейшее развитие печати и книгоиздательства, развертывание краеведческих исследова­ний. Наряду с местной интеллигенцией значительный вклад в развитие этих областей культуры внесли и многие из находившихся в Карелии политических ссыльных.

Во второй половине XIX в. в крае начинается формирование библиотечной сети. В 1860 г. возобновила свою деятельность публичная библиотека в Петрозаводске, пользование которой являлось платным. В 1870 г. значительную сумму на ее содержа­ние выделил путешествовавший по Олонецкой губернии великий князь Алексей Алек­сандрович. С этого времени и до 1917 г. библиотека носила наименование Алексеев­ской. Ее книжный фонд, составлявший в 1860 г. около 1 тыс. томов, к концу XIX в. вырос до 5,5 тыс., а число читателей увеличилось с 76 до 247 человек221.

В 1870-е гг. земские учреждения начинают создавать бесплатные общественные библиотеки в уездных городах края. Деятельность повенецкой и пудожской библио­тек в 70-х - начале 80-х гг., связанная с кружками политических ссыльных, стала заметным общественным явлением не только местного, но и российского значения. Начало повенецкой библиотеке было положено в 1869 г., когда группа находившихся здесь политссыльных решила объединить имевшиеся у них книги и вскладчину выпи­сывать газеты и журналы. Идею организации библиотеки поддержали некоторые чиновники. С 1874 г. уездное земство стало выделять небольшие средства на выписку для нее периодических изданий. В 1875 г. фонды библиотеки значительно пополни­лись: высланный из Курской губернии в Повенец за сочувствие народническому дви­жению дворянин Д.И. Курченинов подарил ей собственное книжное собрание в 1,5 тыс. томов.

Расцвет повенецкой библиотеки тесно связан с именами известного библиографа Д. Сильчевского и автора нашумевшей прокламации "Молодая Россия" П. Зайчневского, прибывших в повенецкую ссылку в 1877 г. П. Зайчневский был избран уезд­ным земством библиотекарем, а Д. Сильчевский стал его помощником. Они превра­тили библиотеку в одну из лучших в российской провинции. Ими был разработан устав библиотеки, утвержденный Министерством внутренних дел, составлен и издан каталог, инициировано получение значительных постоянных субсидий от земства. Фонды библиотеки насчитывали около 4 тыс. названий книг. Среди них сочинения Бланки, Бокля, Гегеля, Гизо, Грановского, Минье, Соловьева, Прудона, А. Смита и др. В естественно-научном отделе - труды Текли, Гумбольдта, Дарвина, Мечнико­ва, Сеченова. Раздел художественной литературы был представлен собраниями сочи­нений всех русских и многих зарубежных классиков. Но значение повенецкой биб­лиотеки не исчерпывалось богатством фондов. Она являлась активно действующим культурно-просветительским учреждением, обслуживающим не только ссыльных и чиновников, но и земских учителей и медицинских работников (бесплатно). Одновре­менно библиотека служила местом встреч и бесед политссыльных и местной интелли­генции. В 1879 г. полиции стало известно о существовании в колонии политссыльных нелегального народнического кружка, и ссыльные были отстранены от работы в биб­лиотеке. П. Зайчневского и Д. Сильчевского выслали из Олонецкой губернии. В даль­нейшем библиотека, хотя и продолжала пополнять свои фонды, но работала уже не столь активно.

В конце 1870-х гг. по примеру повенецкой колонии политссыльные в Пудоже, которых насчитывалось до 40 человек, также приняли деятельное участие в формиро­вании и работе местной земской библиотеки. Благодаря их усилиям библиотека ста­ла пополняться многими центральными журналами, отечественными и переводными книгами общественно-политического, естественно-научного и художественного со­держания. В начале 1880-х гг. уездные власти приняли решительные меры для пресе­чения влияния ссыльных на работу библиотеки222.

Сельские библиотеки в Карелии стали возникать в конце XIX в. В ряде случаев, как например в селах Важины и Мятусово Олонецкого уезда, они создавались сами­ми крестьянами и содержались на средства сельских общин. К 1905 г. в этом уезде земством также были открыты так называемые народные библиотеки в волостных центрах Видлице, Пидьме, Мегреге и Коткозере. В Пудожском уезде, в основном на земские средства, к концу XIX в. были открыты библиотеки-читальни в селах Береж­ная Дуброва, Бураково, Кенозеро, Мячево. В начале XX в. здесь возникло еще 7 на­родных библиотек. Кроме того, при земских школах создавались небольшие библиотеки, насчитывавшие в среднем по 40 книг, которыми разрешалось пользоваться и взрослому населению.

После первой российской революции в связи с усилившейся просветительской де­ятельностью земства число библиотек стало расти более быстрыми темпами. К 1918 г. на территории Петрозаводского, Олонецкого, Повенецкого и Пудожского уез­дов работало уже 43 волостных библиотеки, в каждой из которых имелось от несколь­ких сотен до двух тысяч книг. В Кемском уезде библиотечная сеть состояла из 11 на­родных библиотек при школах, 5 из которых находились в волостях с карельским населением223. В книжных фондах сельских библиотек преобладала религиозно-нрав­ственная литература и беллетристика. Основную массу читателей составляли дети и подростки. В 1913-1914 гг., например, среди читателей волостных библиотек от 53 до 64% составляли школьники и подростки до 17 лет, около 30% - молодежь до 25 лет. Каждая волостная библиотека должна была обслуживать население в радиусе 15 километров, однако крестьяне отдаленных деревень их почти не посещали. Газеты и общественно-политические журналы поступали в сельские библиотеки в ограни­ченном количестве.

В конце XIX в. земские учреждения края стали уделять заметное внимание орга­низации в деревнях "народных чтений", которые в основном проводились учителями в школах. Тематика и идейная направленность чтений, круг рекомендованной для них литературы определялись особыми правительственными правилами. Чаще всего чтения посвящались религиозно-нравственным проблемам, крупным событиям оте­чественной истории, произведениям классиков русской литературы. В отдельных слу­чаях, когда в селах жили соответствующие специалисты, велись беседы с крестьянами на санитарно-гигиенические или агрономические темы.

Оживление культурной жизни края во второй половине XIX - начале XX в. по­ложительным образом повлияло на развитие типографского дела, периодической пе­чати и книгоиздания. Улучшилось техническое оборудование Олонецкой губернской типографии, которая с 1871 г. стала оснащаться скоропечатными машинами, а в 1900 г. при ней открылась переплетная мастерская. В 1897 г. в Петрозаводске появилась пер­вая частная типография - "Северная скоропечатня", принадлежавшая купцу Р.Г. Кацу. С 1898 г. наряду с "Олонецкими губернскими ведомостями" начала выхо­дить еще одна газета - "Олонецкие епархиальные ведомости", освещавшая церковно-религиозную жизнь края, а в 1907 г. появился первый журнал - "Вестник Оло­нецкого губернского земства". Это были официальные издания. Наряду с ними возникают и неофициальные печатные издания. Выше уже упоминалась кадетская газета "Олонецкий край", выходившая в 1906 г. и закрытая властями. С 1911 г. выпус­калась частная газета консервативного направления "Олонецкая неделя", ас 1915 г. - либеральная газета "Олонецкое утро". Были сделаны первые шаги и в области книго­издания. За 1861-1917 гг. в Петрозаводске выпущено 335 книг и брошюр224. Среди них не только издания ведомственного и религиозного характера, но и книги крае­ведческого направления, подготовленные местными интеллигентами-краеведами.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы