Изучение Карелии

Становление систематической краеведческой работы в Карелии связано, прежде всего, с деятельностью Олонецкого губернского статистического комитета. Результа­ты своих изысканий сотрудники комитета периодически публиковали на страницах губернских ведомостей и в "Памятных книжках Олонецкой губернии", выпуск которых начал­ся в 1856 г. Наиболее значительные статьи историко-этнографического содержания были со­браны и изданы также в четырех выпусках "Олонецких сборников". Большую работу по сбору и изучению материалов по истории и эт­нографии Карелии провел секретарь губернско­го статкомитета А.И. Иванов, опубликовавший в 70-х гг. XIX в. брошюры о пребывании в крае Петра I, об истории Петрозаводска и Александ­ровского завода и ряд других. В 1879 г. он был избран действительным членом общества люби­телей естествознания, антропологии и этногра­фии при Московском университете. Перу учи­теля гимназии К.М. Петрова принадлежит первая книга природоведческого содержания - "Краткое описание Олонецкой губернии", из­данная в 1881 г.

С конца XIX в. краеведческая и издатель­ская деятельность были связаны главным образом с земской интеллигенцией. Зем­скими статистиками активно велась работа по изучению крестьянского хозяйства, кустарных промыслов, состояния народного образования и просветительной рабо­ты в крае. В 1873 г. на средства губернского земства и частные пожертвования в Петрозаводске был открыт естественно-промышленный и историко-этнографический музей. Земцы играли ведущую роль в созданном в 1913 г. по предложению оло­нецкого вице-губернатора и энтузиаста-библиографа А.Ф. Шидловского "Обще­стве изучения Олонецкой губернии". Общество объединило всех местных краеведов и поставило задачу всестороннего исследования края. Оно приступило к выпуску своих "Известий", выходивших до 8 раз в год, в которых публиковались статьи по вопросам экономического развития края, по изучению его природных ресурсов, ис­тории и культуры. В изучении исторического прошлого и современного состояния Карелии видную роль сыграли такие местные краеведы, как И.И. Благовещенский, В.И. Крылов, С.А. Левитский, В.П. Мегорский, Д.В. Островский, Н.С. Шайжин и некоторые другие.

Благодаря деятельности Архангельского губернского статистического комитета и основанного в 1908 г. Архангельского общества изучения Русского Севера было издано несколько статей и книг по истории, экономике, быту карельского и помор­ского населения Кемского уезда. Исключительно богатый и ценный материал о жизни и быте северных карелов собрали сотрудники Архангельского статкомитета - ссыльные-народники П.П. Чубинский, опубликовавший в 1866 г. "Статистико-экономический очерк Корелы", и П.С. Ефименко. На основе материалов П.С. Ефименко, дополненных собственными наблюдениями, его жена Александра Ефименко, впо­следствии первая в России женщина доктор истории, написала книгу "Народные юри­дические обычаи лопарей, карелов и самоедов Архангельской губернии", увидевшую свет в Петербурге в 1877 г.

С середины XIX в. ряд видных русских ученых вели исследование природных бо­гатств Карелии. Изучением запасов полезных ископаемых в отдельных районах Карелии в разные годы занимались геологи академик Г.П. Гельмерсен, профессора А.А. Иностранцев и Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. Исследования в области ихтиологии и рыбного хозяйства на Белом море и Онежском озере проводили К.Ф. Кесслер, Н.Я. Да­нилевский, Н.Н. Пушкарев и Н.М. Книпович. Благодаря их трудам были заложены научные основы изучения природных ресурсов края225.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы