Крестьянское движение

Крестьянское движение в Карелии, подъем которого наметился к концу 1905 г., также получило в 1906-1907 гг. свое дальнейшее развитие. Уже в феврале 1906 г. олонецкий губернатор Н. Протасьев в циркуляре, направленном земским начальни­кам, с обеспокоенностью отмечал, что "момент охватившего народ движения... не был своевременно замечен представителями местной власти", и предписывал самым ре­шительным образом пресекать действия лиц, "вносящих смуту в среду крестьянского населения"132.

Основной формой крестьянских выступлений в крае оставались отказы от плате­жа казенных и земских налогов и выполнения натуральных повинностей. Распрост­раненным явлением были также коллективные порубки казенных лесов. Заметное влияние на ход событий в деревне оказал "Финансовый манифест", обнародованный в декабре 1905 г.Петербургским советом совместно с Всероссийским крестьянским союзом, РСДРП и партией эсеров, призывавший население к финансовому бойкоту правительства путем отказа от взноса податей, изъятия вкладов из сберкасс и банков и т. п. Идеи манифеста несли в карельскую деревню крестьяне-отходники, политссыльные, сторонники леворадикальных партий из среды сельской интеллигенции. Указ Николая II от 3 ноября 1905 г. о сокращении на 50% выкупных платежей с 1 января 1906 г. и их полной отмене с 1 января 1907 г. также порождал надежды о новых нало­говых уступках правительства.

В 1906 г. отказы от платежа податей и выполнения повинностей зафиксированы полицией в селениях 20 из 40 волостей Петрозаводского, Олонецкого, Повенецкого и Пудожского уездов133. Подводя итоги года, губернатор констатировал, что "поступ­ление казенных платежей против 1905 г. было очень слабое". Заметный недобор (12% к годовому окладу) был зафиксирован по земским сборам. Такие результаты Протасьев напрямую связывал с крестьянскими выступлениями, называя отказы от уплаты податей "прискорбным явлением", привнесенным извне - "из губерний преимуще­ственно средних"134.

В 1907 г. наряду с отменой выкупных платежей местным властям пришлось пойти на некоторое уменьшение оклада земских сборов. Однако выступления против по­датной системы не прекратились. В Обзоре губернии за 1907 г. губернатор отмечал: "Отзвук общей политической жизни всей России не остался без заметного влияния и на настроение мирного населения Олонецкой губернии... Наблюдалось ослабление сознания долга вносить установленные государственные повинности"135.

В ряде случаев отказы от платежа податей сопровождались резкими антиправи­тельственными заявлениями и угрозами в отношении представителей администрации. Так, в январе-феврале 1906 г. на сельских сходах в Толвуйской и Великогубской во­лостях Петрозаводского уезда, принимавших решения о неуплате податей, звучали выступления о необходимости изменения государственного строя136. В августе 1906 г. крестьяне д. Горка Шелтомской волости Пудожского уезда в ответ на требование уплаты податей со стороны волостного старшины не только заявили, что "по случаю плохого урожая не в состоянии платить", но и, как доносил старшина, "подошли на политическую почву, критикуя действия правительства, что их угнетают, шкуру де­рут, стражников на их средства нанимают... а все берут с них". На доводы старшины, что распоряжения о принятии мер к сбору податей исходят от губернатора, крестьяне ответили, что "надо губернаторов бить, и вы нас им не стращайте". На сборщика податей было совершено нападение137. В начале июля 1907 г. сельский сход Ладвинского общества по инициативе крестьянина Я. Флотского не только отказался от уплаты продовольственного сбора, но и обратился к жителям волости с призывом не подчиняться властям138.

Крестьяне Карелии принимали участие также в кампании по составлению приго­воров в связи с созывом и деятельностью I и II Государственных дум. Выше уже гово­рилось о петиции, направленной в I Думу жителями северокарельских волостей Кемского уезда в начале 1906 г. В июне 1906 г. приговор, содержавший широкий спектр демократических требований, выработали и приняли на волостном сходе крестьяне Богоявленской волости Повенецкого уезда. Документ был направлен в адрес депута­та I Государственной думы от Олонецкой губернии Д. Белоусова и опубликован на страницах газеты "Олонецкий край". В экономической сфере крестьяне добивались прирезки сенокосных угодий, предоставления права разработки казенных земель, отмены косвенных налогов. Более радикальными были политические требования: введение всеобщего, равного и прямого избирательного права, расширение прав зем­ского самоуправления и отмена административной опеки над ним, отмена смертной казни, введение бессословного суда, полное уравнение крестьян в гражданских пра­вах с другими сословиями139.

В марте 1907 г. с "Наказом членам Государственной думы левой партии" высту­пил сельский сход Кузарандского общества Толвуйской волости Петрозаводского уезда. Принятие наказа было связано с избирательной кампанией во II Думу. В нака­зе предлагалось отменить косвенные налоги, решить аграрный вопрос путем переда­чи всех казенных лесов и земель в руки крестьян, перестроить школьное дело таким образом, чтобы крестьянские дети получили доступ в вузы, преобразовать систему земского самоуправления в более демократическом духе. Инициаторами -принятия наказа были крестьянин д. Петровой Н. Матросов и учитель Загорского земского учи­лища Н. Матвеев. Против них полиция возбудила дознание. При обыске у Матвеева были обнаружены брошюры и листовки нелегального содержания140.

О развитии политических тенденций в крестьянском движении края свидетель­ствовали также предпринимавшиеся в конце лета-осенью 1906 г. попытки создания в ряде волостей Повенецкого уезда (Богоявленская, Даниловская и др.) местных отде­лений Всероссийского крестьянского союза. Этот союз, возникший в 1905 г., являлся массовой крестьянской организацией, выступавшей за последовательные демократи­ческие преобразования в стране. Однако повенецкой полиции в результате ареста активистов из числа сельских интеллигентов и крестьян удалось ликвидировать толь­ко что возникшие ячейки союза141.

Существенной особенностью крестьянского движения на севере России, в том числе и в Карелии, являлось активное участие в забастовочной борьбе крестьян-отходни­ков. Стачки крестьян, занятых на сезонных работах по заготовке и сплаву лесомате­риалов, начали происходить весной-летом 1907 г. под влиянием уже схлынувшей к тому времени волны стачечных выступлений заводских рабочих. В апреле 1907 г. в течение пяти дней бастовали 23 крестьянина-сплотчика на лесобирже Кипрушкиных в д. Княжбор Шелтозерской волости Петрозаводского уезда. Они требовали перерас­чета и доплаты за выполненные работы, а также выдачи доброкачественных продук­тов. В результате переговоров предприниматели дали обещание удовлетворить тре­бование142.

В мае возникла предзабастовочная ситуация на сплавных работах на р. Ивине в Ладвинской волости, однако полиции удалось предотвратить выступление, аресто­вав его инициаторов. Наиболее значительная стачка рабочих-сезонников состоялась 8-11 июня 1907 г. в с. Шале Пудожского уезда. В ней участвовало до 250 человек, занятых распиловкой дров на лесобиржах Д. Катайкова, А. Кораблева и других пред­принимателей в устье Водлы. Стачечники добивались повышения расценок в 1,5 раза в связи с ростом цен на муку. Требования рабочих были частично удовлетворены: плата увеличена на треть. Получив информацию об окончании стачки в Шале, губер­натор предписал всем уездным исправникам "в предупреждение повторяющихся бес­порядков указать лесопромышленникам на действительно низкую заработную пла­ту", чтобы они "в ограждение своих же интересов сделали соответствующие надбавки"143.

И все же крестьянское движение в крае в 1906-1907 гг. оставалось относительно слабым. В деревнях Карелии не наблюдалось массовых волнений, сопровождавшихся открытым вооруженным сопротивлением властям, как это было в центре и на юге России. Сказывалась меньшая острота аграрного вопроса по сравнению с районами, где господствовало помещичье и удельное землевладение.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы