Оживление карельского национального движения

Новые тенденции проявились в 1906-1907 гг. в развитии карельского нацио­нального движения. На собрании в Ухте 1 января 1906 г. с участием 200 местных жителей и приехавших из Финляндии на родину на праздники карелов-переселенцев было принято решение о создании волостного комитета конституционно-демократической партии, так как, по мнению собравших­ся, программа этой партии перекликалась с резо­люцией декабрьского ухтинского митинга 1905 г. В тот же день в селе состоялась демонстрация под красным флагом с надписью: "КДП". В состав ко­митета вошло 35 человек, в том числе постоянно проживавшие в Финляндии торговцы П. Афанась­ев, И. Дорофеев, И. Митрофанов, К. Ремшуев и некоторые другие144. Однако уже вскоре, в ходе консультаций и переговоров с наиболее влиятель­ными и состоятельными представителями северно-карельской диаспоры в Финляндии, фактические руководители комитета П. Афанасьев и И. Митрофанов пришли к мнению о необходимос­ти создания особой, независимой от российских партийно-политических структур, организации для решения проблем развития Беломорской Карелии. Несмотря на то, что данное предложение не нашло единодушной поддержки активистов карельского движения, началась работа по его реализации. 24-25 апреля 1906 г. на собрании в финском городе Николайстадт (ныне Вааса), в котором участвовало 20 купцов-карелов, было принято решение о проведе­нии учредительного съезда нового общественного объединения, получившего назва­ние "Союз беломорских карел". Сам учредительный съезд Союза с участием 50 деле­гатов прошел 3-4 августа 1906г. также в Финляндии, в г. Таммерфорсе (Тампере)145.

К концу 1906 г. в организацию записалось 627 человек, из них 494 были финнами и только 133 карелами. Наиболее многочисленные группы в составе союза составля­ли представители купечества и интеллигенции, в основном финской. Крестьян и ра­бочих насчитывалось всего 16 человек (2,5%). Среди вступивших в общество карелов преобладающей категорией (75 человек, или 56,4%) являлись торговцы (как занимав­шиеся стационарной торговлей в Финляндии, так и коробейники). Председателем союза был избран купец из Ювяскюля, уроженец Ухтинской волости А. Митрофанов (Митро), которого кемский уездный исправник характеризовал как "человека весьма развитого, энергичного и настойчивого". В состав правления вошли также пересе­лившиеся в Финляндию карельские купцы П. Афанасьев (Ахава), И. Естоев (Таннер), Т. Ремшуев (Маннер), И. Софронов, деятели финской культуры: архитектор Ю. Бломстедт, историк О. Хейнари, писатель И. Хярконен и др.146 Союз, как провозглаша­лось в его уставе, ставил своей целью "улучшение духовного и материального поло­жения беломорских карел". Достичь этого предполагалось на основе всемерного сближения населения Российской Карелии с этнически родственным населением Фин­ляндии при помощи и поддержке финской общественности и властей. В публичных выступлениях ряда лидеров организации высказывалась и мысль о возможности в перспективе объединения "всех финских племен в составе Финляндии"147.

 

Союз и его активисты развернули пропагандистскую деятельность в пригранич­ных карельских районах. В Беломорской Карелии в 1906 - начале 1907 г. были открыты две начальные общеобразовательные и одна ремесленная школа с препо­даванием на финском языке, близком к языку северных карелов, а также 22 пере­движных библиотеки-читальни. Издавалась и распространялась среди населения газета "Карьялайстен пакинойта" ("Карельские беседы"), рассылались буквари, учебники и другая литература. По ходатайству союза почтовым ведомством Финлян­дии была организована доставка в карельские волости и обратно корреспонден­ции. Началось строительство дороги между с. Вокнаволок на севере Карелии и г. Суомуссалми в Финляндии.

 

Параллельно и независимо от "Союза беломорских карел" на территории карель­ских волостей Архангельской и Олонецкой губерний начали работу миссионерские организации финляндской лютеранской церкви. Импульсом к этому послужило при­нятие закона от 17 апреля 1905 г. и провозглашение Манифеста 17 октября 1905 г., которые вводили в России основы веротерпимости, что сделало юридически возмож­ным переход из православия в лютеранство. В сентябре 1906 г. Евангелическим обще­ством в г. Сортавале был создан даже специальный миссионерский фонд "для распро­странения Евангелия в Карелии и России". Лютеранские проповедники из Финляндии совершали продолжительные поездки по карельским селениям, вели религиозные бе­седы с местными жителями. Активно распространялась лютеранская литература и картины148.

 

Деятельность "Союза беломорских карел" и лютеранских миссий вызывала рас­тущую обеспокоенность в административных и религиозных кругах Архангельской и Олонецкой губерний. В июне-июле 1907 г. полиция блокировала попытки А. Мит­рофанова (Митро), П. Афанасьева (Ахава), В. Еремеева (Ряйхя) и некоторых других активистов пропагандировать идеи союза на собраниях в Ухте и Вокнаволоке. Не­посредственно на территории Российской Карелии "Союзу беломорских карел" не удалось создать каких-либо организационных структур. Поступавшая из Финлян­дии литература, включая даже буквари, изымалась полицией. Принимались меры к высылке за границу лютеранских проповедников.

 

В январе-феврале 1907 г., в обстановке уже определившегося спада революции в стране, состоялись выборы во II Государственную думу. Они вновь проводились на основе избирательного закона от 11 декабря 1905 г. В выборах впервые участвовали партии социал-демократов и эсеров, отказавшиеся от тактики бойкота. Примечатель­ным событием кампании в Петрозаводске стало избрание выборщиком в губернское избирательное собрание, в основном голосами рабочих, одного из лидеров группы РСДРП Н.Т. Григорьева. Двух представителей провела в выборщики от Петрозавод­ска кадетская группа. Олонецкое губернское избирательное собрание прошло 6-8 фев­раля 1907 г. при участии 46 выборщиков. Депутатами думы стали беспартийные канди­даты - купец и лесопромышленник выходец из крестьян с. Ладвы Петрозаводского уезда 41-летний Михаил Михайлович Кирьянов, крестьянин Нигижемской волости Пудожского уезда Федор Дмитриевич Ланев, 37 лет, и крестьянин Каргопольского уез­да Николай Александрович Поташев, 42 лет. Во время думской сессии все они прим­кнули к фракции кадетов. Вопреки ожиданиям правительства вторая Дума оказалась более левой, чем первая. Хотя представительство кадетов в ней несколько сократилось, зато сложились значительные фракции крестьян-трудовиков и социал-демократов. Открывшаяся 20 февраля 1907 г. парламентская сессия проходила в обстановке нарас­тающей конфронтации с правительством, что предопределило судьбу Думы. Правя­щие круги во главе с Николаем II взяли курс на подготовку роспуска Думы, рассчиты­вая использовать эту акцию для коренного изменения обстановки в стране.

Подобрать тур
Наши контакты
Туры по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Экскурсии по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Билеты на Кижи и Соловки
+7-921-800-45-40
(8142) 73-47-27
ships@welcome-karelia.ru
Мы в социальных сетях
Новости
Для бабушек и дедушек
01.11

Наше специальное предложение

Наша осень
31.10

Что посетить в Карелии осенью? 

Новогодние Кижи
19.10

Вы бывали на острове Кижи? Можно побывать там в дни новогодних каникул!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы