Выборы в I Государственную думу и общественное движение в Карелии

После поражения декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве в цент­ре страны началось медленное отступление революции. В карельском крае, напротив, 1906 год стал периодом наиболее значительных революционных событий. Первые месяцы 1906 г. прошли под знаком избирательной кампании в I Государственную думу. Кампания проводилась на основе закона от 11 декабря 1905 г., выдержанного в консервативно-реформистском духе. К выборам не допускались женщины, военно­служащие, молодежь до 25 лет, рабочие мелких предприятий (с числом занятых менее 50 человек), безземельные крестьяне. Все избиратели делились на четыре курии по сословному признаку: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Для зачисления в землевладельческую и городскую курии устанавливался имущественный ценз. Горожанин, например, должен был обладать собственной недвижимостью или, как минимум, снимать отдельную квартиру не менее года. Каждый разряд имел свою норму представительства, причем явное предпочтение отдавалось помещикам-земле­владельцам и городским буржуазным элементам. Один голос землевладельца прирав­нивался к 3 голосам горожан, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы были не прямыми, а двухступенчатыми для землевладельческой и городской, трехступенча­тыми для рабочей и четырехступенчатыми для крестьянской курий. В губерниях со сла­бо развитой заводской промышленностью, в том числе в Олонецкой, рабочая курия вообще не образовывалась, и рабочие, если они преодолевали барьер имущественного ценза, участвовали в голосовании по городской курии. Заключительным этапом выбо­ров было губернское избирательное собрание, на котором выборщики от всех курий избирали из своей среды депутатов Государственной думы. Олонецкой губернии пре­доставлялось в Думе три депутатских места, Архангельской - два.

Первые в истории России выборы в представительный законодательный орган, несмотря на ограниченность избирательного законодательства и призывы общерос­сийских левых сил к бойкоту, вызвали у жителей Карелии большой интерес. На пред­выборных собраниях, проходивших во всех городах и крупных селах, открыто стави­лись и обсуждались многие злободневные вопросы развития страны и края, что способствовало вовлечению в орбиту политической жизни значительных слоев насе­ления. Острый характер приобрела избирательная кампания в Петрозаводске, где про­тивостояли партийные группировки кадетов и октябристов. Победу одержали каде­ты, привлекшие к себе симпатии не только средних слоев, но и рабочих Александровского завода. В числе пяти выборщиков от Петрозаводска оказались члены кадетской группы: инженер А.В. Африкантов, служащий губернского присут­ствия А.Ф. Кожевников, учитель гимназии М.М. Кузнецов и сочувствующие кадетам рабочие В. Лузгин и А. Федоров.

8 марта 1906 г. состоялось Олонецкое губернское избирательное собрание. В его работе приняли участие 47 выборщиков, в том числе 9 - от землевладельческой, 14 - от городской и 24 - от крестьянской курий. Депутатами Государственной думы по итогам голосования стали: 34-летний горный инженер, начальник механического цеха Александровского завода, один из лидеров кадетской группы Александр Васи­льевич Африкантов (городская курия); 42-летний управляющий пароходством И. Ко­нецкого на Свири, по происхождению заонежский крестьянин Дмитрий Васильевич Белоусов (крестьянская курия) и 36-летний отставной прапорщик дворянин Лодейнопольского уезда Василий Капитонович Якимовский (землевладельческая курия). Шедшие на выборы в качестве беспартийных кандидатов Д.В. Белоусов и В.К. Яки­мовский в Думе примкнули к фракции октябристов98.

По Архангельской губернии в число депутатов I Думы, как и трех последующих, никто из выборщиков от Кемского уезда не прошел. Однако архангельским депута­там И.В. Галецкому и А.Е. Исупову была вручена для передачи в Думу петиция, вы­работанная в декабре 1905 - январе 1906 г. крестьянами карельских волостей Кем­ского уезда".

В связи с избранием Африкантова депутатом Думы петрозаводская группа каде­тов организовала 13 апреля общегородской митинг, в котором приняло участие око­ло 350 человек. Представитель делегации рабочих Александровского завода И. Ярославцев положительно охарактеризовал деятельность Африкантова на заводе и призвал депутата добиваться отмены смертной казни и всеобщей амнистии. Интеллигенты - члены кадетской группы Н. Гуревич, В. Дмитриев, М. Кузнецов, Б. Муликовский дали своему депутату наказ - твердо придерживаться программы конституционно-демо­кратической партии. 16 апреля состоялись торжественные проводы А. Африкантова на сессию Думы, в которых приняло участие около 200 человек, главным образом рабочих Александровского завода. Под звуки марша, исполняемого заводским орке­стром, процессия во главе с депутатом прошла по центральным улицам к дому горно­го начальника, откуда экипаж с Африкантовым отбыл в Петербург. Впоследствии губернатор Протасьев не без основания отмечал, что кадетская группа своей деятель­ностью во время первых думских выборов в немалой степени содействовала объеди­нению рабочих Александровского завода "в компактную массу"100.

Избирательная кампания в I Государственную думу стала прологом к дальнейше­му развитию революционного процесса в Карелии. Выявившееся в ходе думской сес­сии нежелание правительства и прокадетского большинства Думы наладить конст­руктивный диалог в интересах решения общенациональных проблем, резко оппозиционные выступления депутатов, возвращение на родину студентов и отход­ников, принимавших участие в революционных событиях в центре страны, усилив­шаяся агитация сторонников левых сил, рост политической ссылки - все это способ­ствовало радикализации общественных настроений, в особенности в рабочей среде. Поздняя весна и лето 1906 г. характеризовались небывалым ранее в Карелии подъ­емом рабочего движения, охватившим оба основных промышленных района края - г. Петрозаводск и Карельское Поморье.

Первым признаком обострения ситуации в Петрозаводске стала демонстрация учащейся и рабочей молодежи 30 апреля 1906 г. в связи с проводами политических ссыльных, высылавшихся властями в отдаленные селения Олонецкой губернии. Со­провождавшие от тюрьмы к пристани колонну ссыльных демонстранты пели рево­люционные песни, а при отплытии парохода запели "Марсельезу". Полицейские из­бивали демонстрантов нагайками, а 17 человек арестовали101. На следующий день в окрестностях города, у часовни, на второй версте Петербургского тракта состоялась маевка, в которой участвовало около 20 рабочих Александровского завода и типо­графии Каца. С речью к собравшимся о значении праздника 1 мая обратился печат­ник Л. Яблонский. Затем группа участников маевки с красным флагом с надписью "Долой самодержавие, да здравствует свобода!", который нес рабочий Александровского завода Иван Чирков, вышла на Петербургский тракт. Здесь произошла стычка с полицией, которая отобрала флаг и рассеяла демонстрантов102..

Проведение маевки стало первым публичным актом деятельности Петрозавод­ской группы Российской социал-демократической партии, сформировавшейся в кон­це апреля - начале мая 1906 г. Организационное собрание группы состоялось в заго­родном местечке Проба в один из последних дней апреля. Инициаторами создания и руководителями группы были рабочие Александровского завода Н.Т. Григорьев и В.А. Егоров, студент Петербургского университета А.А. Копяткевич, учительница I Г.С. Тушовская, наборщик типографии Каца Л.Л. Яблонский. Большую роль в дея­тельности группы сыграл учитель Г.К. Поляков, приехавший в Петрозаводск во вто­рой половине мая 1906 г. К концу 1906 г. в организацию входило около 20 человек. Это была объединенная социал-демократическая группа. В ней состояли сторонники как большевистского, так и меньшевистского течений в РСДРП, но первые преобла­дали. Группа установила связь с Петербургским комитетом партии и колониями политссыльных в уездах Олонецкой губернии, развернула агитационную и пропаганди­стскую работу в городе. Ей удалось наладить выпуск и распространение листовок и прокламаций, открыть магазин по продаже революционной литературы, которым заведовал выходец из заонежских крестьян Ф.Г. Копейкин103.

По инициативе кадетской и социал-демократической групп 4 мая на Цыганской горке (район Кукковки) состоялась сходка рабочих Александровского завода, в ко­торой приняло участие около 200 человек. Обсудив проблемы экономического и со­циального положения, участники сходки пришли к выводу о необходимости объеди­нить силы рабочих "на почве профессиональных интересов". Было решено созвать общезаводской митинг и рассмотреть на нем вопросы организации профсоюза, отме­ны вычетов на госпиталь и обысков при выходе с завода. Участники сходки постано­вили добиваться от администрации, чтобы она выделила помещение для проведения рабочих собраний, и избрали уполномоченных для подготовки общезаводского ми­тинга. Сходка завершилась принятием резолюции об отправке телеграммы в адрес А. Африкантова с выражением поддержки депутатам Думы "в их борьбе с отжившим порядком". 10 мая дирекции завода была предъявлена петиция, содержавшая требо­вание о выделении помещения для собраний и перечень вопросов, выносимых на об­щезаводской митинг. Под этой петицией подписалось 427 человек. 15 мая рабочие получили разрешение на использование для собраний помещения пожарного депо, а 22 мая последовало объявление об отмене вычетов на содержание госпиталя, состав­лявших 2,5% от месячной зарплаты. Это был первый несомненный успех рабочих Алек­сандровского завода104.

Вслед за группой РСДРП на волне начавшегося революционного подъема в Пет­розаводске в мае 1906 г. возникла местная организация другой общероссийской лево­радикальной партии - социалистов-революционеров. Инициаторами ее создания, а затем и лидерами выступили служащий земского склада сельскохозяйственных ору­дий В.Н. Панов и наборщик типографии Каца Л.П. Сергеев. К числу наиболее актив­ных участников группы относились также учитель В.А. Трошин, рабочие Александ­ровского завода А.Ф. Морозов и К.А. Шакшин. До осени 1906 г. организация была незначительной, но к концу года увеличилась и насчитывала до 30 человек. Члены группы выпускали листовки и прокламации, распространяли нелегальную литерату­ру105. Несмотря на идейные расхождения, при проведении конкретных революцион­ных акций петрозаводские эсеры, социал-демократы и даже кадеты нередко сотруд­ничали и взаимодействовали.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы