Выборгский договор и новая шведская интервенция

Благополучное развитие Карелии продолжалось до 1610-х гг. Ее обошли сторо­ной большинство главных событий российской "Смуты". Как и на Севере в целом, здесь проживали преимущественно черносошные и дворцовые крестьяне, в среде ко­торых еще не находилось достаточной почвы для острых антифеодальных выступле­ний, уже характерных для южной и центральной России. Тем не менее, связанные со "Смутой" внешнеполитические шаги Кремля - сближение со Швецией - вызвали резкое неприятие и сопротивление местного населения.

В феврале 1609 г. в Выборге состоялось заключение русско-шведского договора, отдававшего Корельский уезд под власть шведской короны. Предыстория его заклю­чения такова. В начале 1600-х гг. за шведский трон боролись протестант герцог Карл (младший сын Густава I) и католик Сигизмунд III Ваза - польский король, сын Юхана III; соответственно, отношения Стокгольма и Кракова обострились до предела.

Королем Швеции стал Карл (Карл IX, 1604-1611 гг.). Он воевал с Польшей и поста­рался призвать на свою сторону царя Василия Шуйского. Осторожный царь, выяснив сначала через воевод Корелы, заведовавших русской разведкой в Выборгском лене и южной Финляндии, что Карл действительно является королем Швеции, вступил с ним в переговоры35. Дальнейшее русско-шведское сближение ускорила скрытая, на сторо­не Лжедмитрия II ("Тушинского вора"), польская интервенция против России.

Осенью 1608 г. жители г. Корелы узнали, что шведы согласились помочь России против поляков на условии передачи им Корельского уезда. Население уезда не жела­ло этого, в г. Кореле вспыхнуло восстание. В ноябре горожане присягнули на вер­ность Лжедмитрию. "Измена корелян" по существу выражала патриотические настро­ения жителей пограничных со Швецией уездов, вполне осознававших политический смысл событий. В сентябре 1608 г. Лжедмитрию II присягнул Псков, а в ноябре, одно­временно с Корелой, - Орешек36.

И все же в феврале 1609 г. договор в Выборге был заключен. По его условиям сдача Корельского уезда должна была произойти к 27 мая 1609 г.; его жители имели право на переезд в Россию. Выполняя выгодное для Швеции соглашение, весной 1609 г. шведский отряд под командованием Якоба Делагарди вступил в Россию и со­единился с новгородскими войсками. В нескольких сражениях союзники разбили часть польских оккупационных сил, сняли осаду "тушинцами" столицы и вошли в Москву. Но оговоренная в Выборге передача уезда не состоялась. Тогда Делагарди заявил протест и отказался сражаться.

Возникает естественный вопрос: собиралось ли русское правительство выпол­нять свою часть условий Выборгского договора или ему помешала активная патри­отическая позиция жителей Корельского уезда? Точно известно, что царь потребо­вал от шведов продолжения наступления на поляков и Лжедмитрия, а в грамоте новгородскому воеводе князю М.В. Шуйскому (август 1609 г.) приказал готовить уезд к сдаче и эвакуировать в Россию его население, но только после возобновления шведами боевых действий37. Воевода отправил в Корелу полномочных послов, но передача уезда не произошла и тогда. Следовательно, решимость сдать уезд у верховной власти наличествовала, поме­шала позиция корелян.

Зимой 1610 г. в уезд вошел боль­шой шведский отряд Лаврентия Ан-дерссона38. Жители не оробели, оказа­ли сопротивление, и шведы не смогли занять Корелу. Новые полномочные послы воеводы Иван Михайлович Меньшой Пушкин и Алексей Ивано­вич Безобразов и дьяк Никита Дмит­риев также не выполнили свои обязан­ности по сдаче уезда Агрыз. Более того, они возглавили оборону г. Корелы во вре­мя ее осады шведами.

Столь неожиданное развитие со­бытий объясняется общим изменени­ем в расстановке военно-политиче­ских сил в стране. Часть высшей русской аристократии, поддерживая открытую польскую интервенцию, в июне 1610 г. свела с престола Васи­лия Шуйского, заключив его в монастырь, где он вскоре и умер. Захватившее в Москве власть новое правительство (Се­мибоярщина) открыло ворота столицы полякам. Естественно, оно не желало выполнять антипольское Выборгское соглашение. Тогда Швеция вслед за Польшей приступила к открытой интервенции. Среди высших российских руководителей толь­ко предстоятель Русской православной церкви патриарх Гермоген (1606-1612 гг.) занял патриотическую позицию, выступив против оккупации страны как поляка­ми, так и шведами. Епископ Корелы и Корельской земли Сильвестр разделял требо­вания патриарха.

Неизменно патриотической оставалась и позиция жителей Корельского уезда. Они по-прежнему противились передаче своей земли Швеции. Дело доходило до откры­тых боевых столкновений. Так, 4 июля 1610 г. более двух тысяч местных селян и горо­жан при поддержке двухсот стрельцов гарнизона крепости Корелы вступили в крово­пролитный бой с захватчиками на подступах к городу. Сражение они проиграли, но на время заставили шведов отступить.

Противники готовились к решающей схватке. Собрав значительные силы, в сен­тябре 1610 г. шведы приступили к осаде г. Корелы.

Корела представляла собой довольно сильную крепость на Спасском острове, посреди р. Вуоксы с каменной цитаделью-детинцем на соседнем островке, соединен­ной переходом с основной крепостью. Посад по обоим берегам реки горожане сожгли и укрылись за высокими стенами. Так как шведы не имели тяжелой осадной артилле­рии, а лишь легкие полевые пушки, то главную надежду они возлагали на продоволь­ственную блокаду. Им удалось перехватить большой караван судов с припасами, со­бранными жителями уезда для осажденных. Но кореляне не сдавались, постоянно совершая смелые вылазки из крепости. Тем временем карельские партизанские отря­ды наносили урон противнику в тылу.

Героическая оборона Корелы продолжалась по февраль 1611 г. После полугода осады силы защитников были уже на исходе: в городе из двух-трех тысяч жителей в живых оставалось не более сотни человек, а помощь не приходила. Понимая безна­дежность дальнейшего сопротивления, воевода И.М. Пушкин и епископ Сильвестр пошли на переговоры со шведами и настояли на почетных условиях капитуляции - свободный уход в Россию всех оставшихся в живых со своим оружием и имуществом. Капитуляция состоялась 2 марта 1611 г.39 Корельский уезд перешел под власть швед­ской короны. Город Корела по-шведски назывался Кексгольмом, и на месте русского уезда Стокгольм образовал свою административную область - Кексгольмский лен.

Заняв Корелу и большую часть Корельского уезда, летом 1611 г. шведы разверну­ли наступление на центральные районы Новгородской земли. 16 июля сдался Новго­род. 25 июля в условиях оккупации его власти заключили с командующим Я. Делагарди последний новгородско-шведский договор. "Новгородское государство" объявлялось автономной провинцией Швеции во главе с одним из ее принцев; сохра­нялось русское законодательство и собственность местных феодалов на свои земли и угодья. Границы "Новгородского государства" закреплялись по состоянию на конец XVI в., но без территории Корельского уезда и г. Корелы, уже отошедших по Выбор­гскому договору шведской короне40. Заонежские и Лопские погосты вошли в новго­родскую провинцию Швеции. Но в действительности они оставались неподконтроль­ными шведам.

Для достижения своего господства в восточной и северной Карелии Швеции при­шлось направить туда значительные военные силы. Известно, что шведско-русские власти Новгорода (Я. Делагарди и боярин князь И.Н. Одоевский) смогли собрать налоги с дворцовых Заонежских погостов только летом 1612 г. Используя правеж, военные буквально выколачивали подати сразу за два года (1611-1612 гг.). От их "усердия" Заонежские погосты пришли в упадок. Осенью 1612 г. органы волостного самоуправления южных дворцовых погостов запросили у Новгорода приказчика, чтобы он обезопасил их от окончательного разорения. Приказчиком в Ошту был по­слан Н.Е. Вельяшев41. Но северные и восточные Заонежские погосты, граничившие с неоккупированными Соловецким округом и Каргопольским уездом, не приняли уча­стия в призыве приказчика.

Показательно и отношение жителей северных погостов Заонежья к Москве. На­помним, что в начале 1611 г. на юге страны организовалось Первое земское ополче­ние, намеревавшееся очистить столицу от поляков и их русских приспешников. Повстанцы создали свое правительство "Совет всей земли". К осени 1611 г. Первое ополчение распалось, но руководство значительной частью войск осталось в руках его воевод князя Д.Т. Трубецкого и И.М. Заруцкого. И крестьяне северного За­онежья, имевшие право на челобитья - обращения к верховной власти России - в качестве таковой признали именно вождей ополчения, а не коллаборационистов Москвы и Новгорода. Поэтому свои прошения заонежане посылали на имя "великих воевод Московского государства" Д.Т. Трубецкого и И.М. Заруцкого42.

Север Карелии также не подчинился шведам. Временным центром управления для Ребольской волости (северо-восточной оконечности Корельского уезда), Лопских погостов Новгородского уезда и округа Соловецкого монастыря стал Сумский ост­рог. В показаниях под присягой крестьянин Поросозерской волости Ларион Алексеев свидетельствовал: "А с нынешнего-де, государь, корельского взятья и по то время, как помирилися [по 1617 г. - А.Ж]., ис Корелы к ним не присылывали ни по что. А платили-де они доходы в то время, как Новгород был за немцы, в Сумской острог"43.

Шведы не смогли оккупировать северную половину Карелии в 1610 г. из-за нежелания финских крестьян Остерботнии участвовать в ее завоевании. Только получив из самой Швеции значительное воинское подкрепление, в конце марта 1611 г. швед­ский полковник Андреас Стюарт двинулся в Ребольскую волость, планируя в даль­нейшем захватить Сумский острог на Белом море. Перейдя в Лопские погосты, у д. Сапосалмы Панозерского погоста захватчики были вынуждены повернуть обрат­но, встретив упорное и умелое сопротивление местного населения. Карелы уходили в леса, забирая с собой продовольствие и скот, и вступали в стычки с оккупантами. Особенно большой урон А. Стюарту причинили партизаны отряда под командова­нием старосты д. Тикши Ивана Рогачева (Роккачу). Кроме того в отместку жители карельского приграничья совершали опустошительные рейды в глубь Финляндии.

Командование Первого земского ополчения помнило о северной Карелии. Зимой 1611/12 г. оно послало в Сумский острог отряд стрельцов под началом воеводы М.В. Лихарева, передав ему военно-политические полномочия главы местной рос­сийской администрации. В подчинении у Лихарева оказался Соловецкий округ. Се­верные Заонежские погосты также признавали его власть. Появление войск земского ополчения заставило Швецию отказаться от попыток завоевать северную Карелию44.

В 1612 г. в Поволжье сложилось Второе земское ополчение под водительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина. Отогнав от Москвы польские войска гетмана Хоткевича, ополченцы взяли в осаду москов­ский Кремль. 27 октября 1612 г. засевшие в Кремле поляки капитулировали. Ополче­ние повело наступление на интервентов по всей стране. В начале 1613 г. был созван Земский собор - высший представительский орган России. Новым царем собор избрал Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.). Его власть признали все неоккупированные земли Севера. Но тогда шведы еще удерживали значительную часть Новгородской земли, а поход русских войск на Новгород в 1613-1614 гг. не удался. И все же чаша весов постепенно склонялась в пользу Москвы.

Тихвин - крепость и большой посад при Богородицком монастыре на р. Тихви­не - восстал весной 1613 г. Москва сразу послала туда своих воевод князя СВ. Про­зоровского и Л.А. Вельяминова с большим отрядом казаков. Они смогли отстоять крепость у осаждавших ее шведов. Тихвин стоял на пути из Новгорода в Заонежские погосты. В условиях оккупации Новгорода тихвинские воеводы приняли на себя пол­номочия российских властей в Заонежской половине Обонежской пятины. Оштинский приказчик Н.Е. Вельяшев подчинился им, став на сторону нового царя.

Столь же своевременно Москва направила воеводу Богдана Чулкова с отрядом казаков в Заонежье. Под его руководством в 1613 г. русские казаки построили остро­ги в Толвуе и Шуньге. Дело в том, что тогда же шведский командующий Я. Делагарди нанял большой отряд запорожских казаков -"черкас", подданных Короны Польской, и с их помощью решил завоевать Поморье и Подвинье. Осенью 1613 г. черкасы прошли разрушительным рейдом через южное и восточное Заонежье и Каргопольский уезд к Холмогорам на Северной Двине. Не сумев их захватить, они повернули к Сумскому острогу, но и там получили отпор. В начале 1614 г. черкасы отошли "для корму" на Заонежский полуостров. Безрезультатно простояв под Толвуйским и Шунгским острогами две недели и потерпев поражение у Падмозера, интервенты на­правились к Олонцу. По пути туда они соединились со шведским отрядом Ханса Мунка, пришедшим из Кексгольмского лена.

К 1614 г. на Олонце уже стоял острог, находившийся под контролем воевод Тих­вина. Черкасы захватили крепость. Но 5 марта 1614 г. казачий отряд под командова­нием ногайского мурзы на русской службе Барая Кутумова неожиданно подошел к Олонцу и наголову разбил интервентов45. В начале же марта другой объединенный польско-шведский отряд потерпел полное поражение на Сермаксе у Свири. Обе по­беды русских принесли окончание активных боевых действий в Заонежских погостах. Вся российская часть Карелии перешла под надежный контроль Москвы.

Усилившееся сопротивление населения Новгородской земли заставило Стокгольм пойти на переговоры с Москвой, которая, в свою очередь, не сумев овладеть Новго­родом и столкнувшись с новым натиском Польши, вынуждена была согласиться на прямые контакты со шведами. Трудные двухлетние переговоры закончились подпи­санием мира в д. Столбово 23 февраля 1617 г. По условиям Столбовского мира Рос­сия возвращала себе Новгород и Ладогу с их уездами, но теряла балтийское побе­режье и Орешковский уезд. Государственную принадлежность Корельского уезда стороны не обсуждали - его судьба уже решилась Выборгским договором 1609 г. и силой шведского оружия46. Мир 1617 г. насильственно разделил границей российских карелов на две части. Дальнейшие события показали, что не все они согласились с таким решением. В то же время мужественное сопротивление населения захватчикам и решительные военно-административные и дипломатические шаги русских властей в 1611-1617 гг. заставили Швецию отказаться от завоевания всей Карелии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы