Экспансия Руси: данническая зависимость Севера

По представлениям современников-викингов, государство "конунга Гардов" (ве­ликого князя Руси) начиналось на северо-западе с "Кирьяларботнар" ("Карельских заливов"), то есть с прибалтийско-финских земель на Карельском перешейке45. Роль государственного центра Верхней Руси поначалу играла Ладога - самый первый город славян на Севере. Отсюда варяжские, славянские и чудские (прибалтийско-финские) дружины князя Олега уходили на завоевание Киева и в походы на Константинополь. Но со второй половины X в. главным политическим и военным оплотом Древнерус­ского государства на Севере стал Новгород - место пребывания наместников вели­ких князей Киевских.

Тем не менее, полиэтничная Ладога сохранила за собой некоторую автономию. Дело в том, что там селились имевшие большой вес на Севере варяги, а в 1020 г. вели­кий князь Ярослав Мудрый отдал город своей жене шведской принцессе Ингигерд, и в течение примерно полустолетия им управляли ее шведские ярлы - наместники. С последней четверти XI в. в Ладоге вновь утвердилась прямая власть Новгорода.

Ладога (по-шведски - Альдейгьюборг) являлась центром обширного "ярлства". Оно включало не только местность около самого города, но и Кирьялаланд (страну карелов) на западе и Алаборг (центр веси в Посвирье или на Олонецкой равнине) на востоке46. В 1032 г. новгородец Улеб (возможно, Ульв - сын первого ярла Ладоги Рёгнвальда) совершил длительный поход в Биармию к "Железным воротам" (на р. Сысолу, в 80 км южнее современного г. Сыктывкара). Так начиналось новгородс­кое освоение Севера.

Первичная колонизация являлась экспансией (территориальным расширением) Руси на Север. Она проводилась главным образом с целью подчинения северных народов для сбора налогов пушниной. Эту особенность подметил ливонский хронист: "Есть обычай у королей русских, покорив какой-либо народ, заботиться не об обращении его в христианскую веру, а о сборе дани и денег" ("Хроника Ливонии", 1220-е гг).

Действительно, Новгород осуществлял колонизацию северных земель без реши­тельной ломки традиционных уклада жизни и племенной организации местных наро­дов. Правящие круги Руси опирались на Севере на племенных старейшин. Родоплеменная знать получала покровительство русских властей. Ее высокий социальный статус среди соплеменников поддерживался также участием в организации выгодно­го торгового обмена, прежде всего все той же пушниной, какой платили налоги рядо­вые общинники. Такая стратегия позволяла Новгороду обходиться на Севере без до­рогостоящего строительства крепостей с многочисленными гарнизонами47. Формирование карелов, вепсов и других северных народов в условиях русской госу­дарственности тоже свидетельствует о сравнительно мирном и безболезненном вхож­дении их в политическую орбиту Руси.

Новгородцы продвигались по уже освоенным северянами водным торгово-промысловым путям с волоками (короткими сухопутными перемычками между бассей­нами рек, по которым перетаскивали ладьи). В Карелии самым знаменитым являлся Кенский волок - из притока Водлы р. Черевы в приток р. Онеги, открывавший и веси, и русским богатства Двинской земли - Заволочья. Однако освоение северных территорий не обходилось без жертв. Так, в 1078/79 г. "за Волоком" был убит князь Елеб. Поэтому данники (сборщики дани) выезжали в далекий путь с дружиной. К XIII в. через Двину новгородские данники добрались до южного берега Кольского полуострова - саамской земли "Тарья" - и наложили дань на саами. Соответствен­но возникла волость Тре (Тирь) Новгородского государства, которая включала Лап­ландию и, видимо, северную Карелию, где также проживали саами. Терские данники принадлежали к знати Новгорода48.

На Белом море новгородцы столкнулись с норвежцами. Конкуренция между ними из-за пушнины привела к прекращению торгово-разбойничьих поездок потомков викингов в Биармию. «Сага о короле Хаконе, сыне Хакона» относит последнюю такую экспедицию норвежцев к 1222 г. К тому времени на беломорском побережье уже существовали русские колонии, успешно торговавшие с саами49.

Учреждение налогообложения как главной цели государственного освоения Се­вера подтверждается и преданием заонежан об их дани "князю Юрику". Якобы князь решил: "Под Новгород подберу их и положу на них - половину беличья хвоста в дар с их брать; потом через малое время положу пол шкуры беличьей, а тут и шкуру це­лую, и далее, и более"50.

Дар в качестве подати отражает способ налогообложения и его структуру. В Древ­ней Руси налоги с народов, чьи земли напрямую входили в государство, собирались с помощью полюдья - ежегодных объездов князем подвластных ему земель. В отдален­ных областях такие сборы осуществляли княжеские уполномоченные. При этом насе­ление обязывалось содержать их за свой счет. Обеспечение чиновников и называлось даром, а их осенние выезды за сбором налогов - «осенним полюдьем даровьним". Таким образом, дар - это не главный государственный налог-дань, а форма подати при его изъятии.

Сохраненная заонежским преданием память о даре отмечает новый важный этап государственного становления Карелии. С XII-XIII вв. Корела попадает в прочную вассальную зависимость от Новгорода, а вепсское Обонежье включается в основную территорию будущего княжеского домена-кормления в Новгородском государстве. Заонежье осваивалось древневепсским населением из Посвирья, полюдье же в облас­ти Свири документально подтверждается берестяной грамотой XII-XIII вв. Среди обрывков текста ясно читается: "... в полюдие семо м... по Паше ..."51.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы