Демографическая ситуация в республике

Великая Отечественная война привела к значительному уменьшению числен­ности населения республики. Связано это не только с прямыми потерями на фрон­тах войны и в районах, подвергшихся оккупации, но и с резким падением рождае­мости в военные годы, ухудшением возрастной структуры населения, повышением в нем доли женщин.

Одним из главных источников пополнения кадров республики в первые после­военные годы являлись демобилизованные из Советской армии. 14 июля 1945 г. в Петрозаводском горвоенкомате были зарегистрированы первые 11 демобилизован­ных в соответствии с Законом о демобилизации старших возрастов личного соста­ва действующей армии от 22 июня 1945 г. К началу 1947 г. в республику прибыло более 16 тыс. демобилизованных воинов и более 5 тыс. инвалидов войны. Демоби­лизация завершилась в 1948 г. Вернувшимся из армии воинам была оказана мате­риальная помощь продуктами питания, зерном, денежными суммами на строитель­ство и хозяйственное обзаведение. Правительство республики предложило всем застройщикам передавать 10% новой и восстановленной жилплощади для предос­тавления ее семьям демобилизованных воинов.

С началом восстановительных работ усилилась реэвакуация населения. 26 ок­тября 1945 г. Совнарком СССР принял постановление "О возвращении в КФССР ранее эвакуированного населения", обязывавшее союзные и союзно-республикан­ские наркоматы, совнаркомы республик и обл(край)исполкомы беспрепятственно отпускать всех эвакуированных из республики во время войны граждан, желаю­щих вернуться на прежнее место жительства. К этому времени, по данным СНК КФССР, в областях и республиках СССР проживало еще более 170 тыс. эвакуиро­ванных жителей Карелии, а вернулось в республику около 127 тыс. человек. Не­смотря на постановление СНК СССР, многие предприятия и организации под теми или иными предлогами препятствовали возвращению жителей Карелии домой, особенно это касалось кадров лесной промышленности и специалистов сельского хозяйства. Организованный прием возвращавшихся в республику из эвакуации людей в основном завершился к началу 1948 г. Однако предвоенную численность населения (606,3 тыс. человек в 1940 г.) удалось восстановить только в 1954 г.

С конца 1940-х гг. ведущую роль в пополнении трудовых ресурсов Карелии играла межреспубликанская миграция. Основной поток мигрантов шел из цент­ральных областей Российской Федерации, Белоруссии, Украины, республик По­волжья и Прибалтики. В первое послевоенное десятилетие в республику ежегодно приезжало более 30 тыс. человек, что значительно превышало общесоюзные темпы прироста населения. В 1960-е гг. наиболее интенсивно миграционный обмен осу­ществлялся между Карелией и соседними областями РСФСР (Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Калининской).

С середины 1950-х гг. темпы роста населения уменьшились более чем втрое, и начался его отток из республики. В отдельные годы (1967, 1968 и 1970) впервые пос­ле войны численность населения даже сократилась. Доля мигрирующего населения в.Карелии в 1970 г. составляла 9,6% - значительно выше средней по РСФСР (6,7%).

В республике отчетливо проявились те же нежелательные тенденции, что и по стране в целом: снижение рождаемости, сокращение естественного прироста насе­ления. По сравнению с началом 1950-х гг., когда уровень рождаемости в Карелии был выше, чем по РСФСР (36,9 против 26,9 родившихся на 1000 жителей), в 1970 г. он понизился в 2,3 раза и составил 15,9 против 14,6 родившихся по РСФСР. Основ­ными причинами снижения рождаемости в послевоенные годы стали быстрый рост городского населения, повышение образовательного и культурного уровня, широ­кое вовлечение женщин в общественное производство, ухудшение половозрастной структуры населения в результате войны и др.

Значительно сократилась смертность населения. Если в 1945 г. на 1000 жителей республики приходилось 20,6 умерших, то в 1965 г. - 6,6. Однако детская смерт­ность на протяжении послевоенного периода значительно превышала средние по­казатели по РСФСР, при этом в первой половине 1960-х гг. она стала самой высо­кой из всех областей и автономных республик РСФСР.

Отличительной чертой демографического развития республики в послевоенные годы становится быстрый рост городского населения. В 1950-е гг. в Карелии было образовано 16 поселков городского типа, в 1960-е гг. - еще 7. К 1970 г. в республи­ке насчитывалось 40 поселков городского типа и 12 городов, из которых лишь один (Петрозаводск) имел население 184,5 тыс., тогда как остальные города - до 40 тыс. Темпы роста городского населения в Карелии значительно опережали общесоюз­ные. За 1939-1970 гг. число горожан увеличилось в 3,3 раза, а доля городского населения возросла с 32 до 68,8% (по стране в целом -56,3%). В то же время не­уклонно сокращалось сельское население: за 1939-1970 гг. оно уменьшилось в 1,4 раза".

Форсированное развитие лесозаготовительной промышленности привело к воз­никновению сети лесных поселков, в сферу влияния которых вовлекались окружа­ющие деревни. К 1957 г. в республике насчитывалось 324 лесных поселка.

В 1950-1960-е гг. интенсивно проводилось укрупнение сельских населенных пунктов. Во время осуществления административно-хозяйственной реформы 1957 г. из 608 близлежащих или фактически слившихся селений было образовано 152 насе­ленных пункта, по аналогичной реформе 1967 г. из 97 населенных пунктов статус сельских сохранили 17. Процесс разрушения традиционной поселенческой сети завершила политика ликвидации так называемых "неперспективных" деревень. В це­лом за 1939-1970 гг. численность сельских населенных пунктов Карелии, прежде всего аграрных, сократилась с 2973 до 1069. В средней и северной Карелии были практически ликвидированы многие деревни. .

Разрушение исторически сложившихся межселенных связей, активные мигра­ционные процессы вели к преображению этнокультурного и демографического об­лика территории. Общая тенденция изменения этнического состава населения рес­публики заключалась в неуклонном росте численности русского и в целом славянского населения и сокращении численности карелов, финнов и вепсов. Если перед войной в Калевальском и Кестеньгском районах в границах тех лет карелы составляли абсолютное большинство населения (от 80 до 90%), а в Ругозерском и Ребольском районах - от 50 до 70% населения, то в 1959 г. в республике осталось 3 района со сравнительно высокой долей карелов - Калевальский (58,6%), Оло­нецкий и Пряжинский12. В целом доля русского населения выросла с 63,2% в 1939 г. до 68,1% в 1970 г., удельный же вес карелов, финнов и вепсов понизился с 27 до 15,8%. Одной из самых многочисленных национальностей, населявших Карелию, стали белорусы, число которых с 1939 по 1959 г. увеличилось почти в 17 раз, а удель­ный вес составил 11% от всего населения. Заметно возросло число украинцев, поля­ков, эстонцев, чувашей и др. Усиление межэтнических контактов вело к распрост­ранению двуязычия, языковой и этнической ассимиляции.

Изменения в социально-экономической структуре населения в 1940-1960-е гг. определялись курсом партии на сближение всех классов и социальных групп в на­правлении социальной однородности. В 1959 г. рабочие и служащие с семьями со­ставляли 95,7% против 74,5% в 1939 г. Удельный же вес колхозников и членов их семей понизился с 20,1 до 3,3%. Эти изменения были связаны с преобразованием колхозов в совхозы, передачей предприятий системы промкооперации в ведение го­сударственных органов, а также переходом части колхозников на работу в другие отрасли хозяйства.

Среди областей и республик Северо-Западного экономического района Каре­лия в 1959 г. имела самый высокий удельный вес рабочих- 72,1% (по стране в це­лом - 48,2%). Значительно выше, чем в целом по Союзу, был в Карелии и уровень занятости населения в общественном производстве, что объяснялось высоким удель­ным весом лиц в трудоспособном возрасте, слабым развитием приусадебного хо­зяйства рабочих, колхозников и служащих и др. В конце 1950-х-1960-х гг. доля занятых среди населения в трудоспособном возрасте составляла по СССР 77-85%, в Карелии 81-88%13.

Особенно высокими темпами шло вовлечение женщин в общественное произ­водство. Если в 1939 г. они составляли 37,3% всех работавших (кроме членов семей, занятых в индивидуальном хозяйстве), то в 1970 г. - 53-54% рабочих и служа­щих республики. Увеличение занятости населения в общественном производстве, с одной стороны, позволяло отчасти решить проблему нехватки кадров (мы не каса­емся вопроса эффективности использования трудового потенциала), но, с другой стороны, существенно сокращало долю времени, используемого для организации быта, досуга семьи, воспитания детей, ухода за престарелыми. Между тем суще­ствовавшая инфраструктура не могла компенсировать эти потери. В результате возникли такие отрицательные явления, как снижение рождаемости, антисоциаль­ное поведение, увеличение заболеваемости и смертности. Но главным негативным следствием являлась дестабилизация семьи, наметившаяся еще во второй половине 1960-х гг. К сожалению, статистика располагает в основном только общими циф­рами брачности и разводимости, хотя процесс снижения фактического возраста вступления в брак раздвигает реальные границы браков и разводов. По сравне­нию с концом 1940-х гг. в первой половине 1960-х гг. количество разводов в рес­публике возросло в 5-6 раз. Естественно, что причины неустроенности семьи ле­жали глубже - в целом комплексе условий, определяющих положение женщины.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы