Наука

В послевоенные годы успешно развивалась наука. 31 января 1946 г. постанов­лением Президиума АН СССР была организована Карело-Финская научно-ис­следовательская база АН СССР. Из Москвы в Петрозаводск выехала бригада Ака­демии наук во главе с академиком геологом А.А.Полкановым (в 1946-1947 гг. - первый директор КФб АН СССР) для организации научного учреждения и разра­ботки тематики научных исследований. В составе КФб АН были созданы 5 секто­ров: геологический, гидрологии и водного хозяйства, почвенно-ботанический, зоо­логический и промышленно-экономический, а также лаборатория лесохимии. Базе были подчинены КФ НИИ культуры, переименованный в Институт языка, литера­туры и истории, и Кивачский заповедник. Первое заседание ученого совета базы состоялось 31 марта 1946 г. Сотрудниками КФб АН была проделана значительная работа по изучению природных богатств республики, составлены каталоги рек и озер, открыты новые залежи полезных ископаемых. Выросли научные кадры: в 1946 г. база насчитывала 69, в октябре 1949 г. - 117 сотрудников, в их числе 4 доктора и 21 кандидат наук92.

В 1949 г. КФб АН преобразована в Карело-Финский филиал АН СССР, что способствовало расширению объема научно-исследовательских работ. Силами научных учреждений Москвы, Ленинграда и Петрозаводска было организовано комплексное изучение природных условий и естественных богатств Западной Ка­релии с целью определения перспектив хозяйственного освоения этого района. Со­вместно с научными сотрудниками Центрального музея почвоведения в Ленингра­де ученые филиала АН провели исследование почвенного покрова и агропроизводственных свойств почв Карелии. Институтом геологии проделана работа по изучению геологического строения территории республики и ее минераль­но-сырьевых ресурсов. В составе Карельского филиала АН появились новые ин­ституты, созданные на базе лабораторий и отделов, - Институт биологии (1953 г.), Институт леса (1957 г.), Институт геологии (1960 г.). За успехи в научных изыска­ниях почетного звания заслуженного деятеля науки республики в числе первых удостоены член-корреспондент АН СССР языковед Д.В. Бубрих, доктора биологи­ческих наук СВ. Герд и профессор И.Ф. Правдин, геолог профессор П.А. Борисов, гидролог СВ. Григорьев, доктор исторических наук профессор А.Я. Брюсов и др.

В 1950-1960-е гг. благодаря усилиям ученых нашли широкое применение на практике научные рекомендации по механизированной послойной заготовке тор­фяных удобрений, повышению эффективности использования минеральных удоб­рений в сельском хозяйстве, внедрению рациональных приемов лесовосстановительных работ и повышению продуктивности лесов. По инициативе отдела гидрологии предпринято комплексное изучение вод Ладожского озера, позволившее выявить его термический режим и степень загрязненности. Работы экспедиции имели прак­тическое значение для рыбного хозяйства республики, водоснабжения населенных мест и промышленных предприятий, для гидротехнического строительства. В сере­дине 1960-х гг. силами ученых Ленинграда и Петрозаводска была организована Онежская экспедиция, осуществившая комплексное исследование Онежского озера в связи с хозяйственным использованием его природных ресурсов.

В Институте языка, литературы и истории организовано планомерное изуче­ние истории, археологии и этнографии Карелии, особенностей карельского, вепс­ского, саамского и финского языков, литературы республики и народно-поэтиче­ского творчества финно-угорских народов, а также литературы и истории соседней Финляндии. Учеными института были подготовлены диалектные словари карель­ского и вепсского языков, ингерманландского говора финского языка, "Граммати­ка финского языка" и "Русско-финский словарь", "Очерки истории Карелии", "Очерк истории советской литературы Карелии" и другие работы.

На развитии науки, как и в других областях культурной жизни республики, в 1940-1950-е гг. сказались жесткий идеологический контроль, ограничение тема­тики исследований. В особой степени они затронули общественные науки. На съез­де Компартии республики в апреле 1949 г. подверглась критике рукопись первого тома "Истории Карелии", в котором "не были использованы высказывания клас­сиков марксизма-ленинизма применительно к древней истории, не давалась боль­шевистская критика реакционных шовинистических теорий финских национали­стов". Политическими были названы ошибки в работе сектора литературы ИЯЛИ, где "не проводилась разница между социалистическим реализмом и реализмом про­шлого". Был подвергнут критике как последователь сравнительно-исторического метода в языкознании, основатель советского финно-угроведения член-корреспон­дент АН СССР Д.В. Бубрих.

Волюнтаризм в руководстве наукой сказался и в реорганизации Карельского филиала АН в 1963 г. В соответствии с решениями ноябрьского (1962 г.) пленума ЦК КПСС институты Карельского филиала АН СССР были переданы в ведение государственных комитетов по отраслям промышленности (за исключением Инсти­тута биологии, переданного Петрозаводскому государственному университету, и ИЯЛИ, оставшегося в структуре АН СССР). Реорганизация филиала привела к ослаблению координации проводимых исследований, ухудшению материальной базы, распылению финансирования по многим каналам с учетом узковедомствен­ных интересов, оттоку квалифицированных кадров из сферы науки. Единый Ка­рельский филиал АН СССР был восстановлен постановлением Совета Министров СССР от 18 февраля 1967 г. К концу 1960-х гг. он стал крупным региональным цен­тром по изучению производительных сил европейского Севера СССР, разработке научных основ рационального освоения природных ресурсов, развития экономи­ки и культуры края. В 1970 г. Карельский филиал АН СССР объединял 4 института и 2 отдела с 35 лабораториями и 7 секторами, в которых было занято более 250 на­учных сотрудников, в том числе 8 докторов и 112 кандидатов наук. Возросла роль ученых в разработке актуальных проблем народного хозяйства, во внедрении до­стижений науки в производство. По рекомендации Института геологии началось использование шунгитовых пород в строительстве, отрабатывалась технология камнеобрабатывающих предприятий. Сотрудниками Института биологии и От­дела водных проблем разрабатывались эффективные способы применения минераль­ных удобрений и мелиорации земель. При организации лесохозяйственных работ в республике использовались рекомендации Института леса и лесной опытной мели­оративной станции.

Плодотворную научную работу проводили другие научные учреждения респуб­лики - Северный НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (СевНИОРХ), орга­низовавший исследования в области рыбоводства на внутренних водоемах Каре­лии, Архангельской и Вологодской областей; Карельский НИИ лесной промышленности (КарНИИЛП), разработавший новые машины и механизмы для ведения лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, комплексного исполь­зования лесосырьевых ресурсов; Карельский проектно-изыскательский НИИ (Карел-проект), лесная, сельскохозяйственная и мелиоративная опытные станции и др.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы