Наука
В послевоенные годы успешно развивалась наука. 31 января 1946 г. постановлением Президиума АН СССР была организована Карело-Финская научно-исследовательская база АН СССР. Из Москвы в Петрозаводск выехала бригада Академии наук во главе с академиком геологом А.А.Полкановым (в 1946-1947 гг. - первый директор КФб АН СССР) для организации научного учреждения и разработки тематики научных исследований. В составе КФб АН были созданы 5 секторов: геологический, гидрологии и водного хозяйства, почвенно-ботанический, зоологический и промышленно-экономический, а также лаборатория лесохимии. Базе были подчинены КФ НИИ культуры, переименованный в Институт языка, литературы и истории, и Кивачский заповедник. Первое заседание ученого совета базы состоялось 31 марта 1946 г. Сотрудниками КФб АН была проделана значительная работа по изучению природных богатств республики, составлены каталоги рек и озер, открыты новые залежи полезных ископаемых. Выросли научные кадры: в 1946 г. база насчитывала 69, в октябре 1949 г. - 117 сотрудников, в их числе 4 доктора и 21 кандидат наук92.
В 1949 г. КФб АН преобразована в Карело-Финский филиал АН СССР, что способствовало расширению объема научно-исследовательских работ. Силами научных учреждений Москвы, Ленинграда и Петрозаводска было организовано комплексное изучение природных условий и естественных богатств Западной Карелии с целью определения перспектив хозяйственного освоения этого района. Совместно с научными сотрудниками Центрального музея почвоведения в Ленинграде ученые филиала АН провели исследование почвенного покрова и агропроизводственных свойств почв Карелии. Институтом геологии проделана работа по изучению геологического строения территории республики и ее минерально-сырьевых ресурсов. В составе Карельского филиала АН появились новые институты, созданные на базе лабораторий и отделов, - Институт биологии (1953 г.), Институт леса (1957 г.), Институт геологии (1960 г.). За успехи в научных изысканиях почетного звания заслуженного деятеля науки республики в числе первых удостоены член-корреспондент АН СССР языковед Д.В. Бубрих, доктора биологических наук СВ. Герд и профессор И.Ф. Правдин, геолог профессор П.А. Борисов, гидролог СВ. Григорьев, доктор исторических наук профессор А.Я. Брюсов и др.
В 1950-1960-е гг. благодаря усилиям ученых нашли широкое применение на практике научные рекомендации по механизированной послойной заготовке торфяных удобрений, повышению эффективности использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве, внедрению рациональных приемов лесовосстановительных работ и повышению продуктивности лесов. По инициативе отдела гидрологии предпринято комплексное изучение вод Ладожского озера, позволившее выявить его термический режим и степень загрязненности. Работы экспедиции имели практическое значение для рыбного хозяйства республики, водоснабжения населенных мест и промышленных предприятий, для гидротехнического строительства. В середине 1960-х гг. силами ученых Ленинграда и Петрозаводска была организована Онежская экспедиция, осуществившая комплексное исследование Онежского озера в связи с хозяйственным использованием его природных ресурсов.
В Институте языка, литературы и истории организовано планомерное изучение истории, археологии и этнографии Карелии, особенностей карельского, вепсского, саамского и финского языков, литературы республики и народно-поэтического творчества финно-угорских народов, а также литературы и истории соседней Финляндии. Учеными института были подготовлены диалектные словари карельского и вепсского языков, ингерманландского говора финского языка, "Грамматика финского языка" и "Русско-финский словарь", "Очерки истории Карелии", "Очерк истории советской литературы Карелии" и другие работы.
На развитии науки, как и в других областях культурной жизни республики, в 1940-1950-е гг. сказались жесткий идеологический контроль, ограничение тематики исследований. В особой степени они затронули общественные науки. На съезде Компартии республики в апреле 1949 г. подверглась критике рукопись первого тома "Истории Карелии", в котором "не были использованы высказывания классиков марксизма-ленинизма применительно к древней истории, не давалась большевистская критика реакционных шовинистических теорий финских националистов". Политическими были названы ошибки в работе сектора литературы ИЯЛИ, где "не проводилась разница между социалистическим реализмом и реализмом прошлого". Был подвергнут критике как последователь сравнительно-исторического метода в языкознании, основатель советского финно-угроведения член-корреспондент АН СССР Д.В. Бубрих.
Волюнтаризм в руководстве наукой сказался и в реорганизации Карельского филиала АН в 1963 г. В соответствии с решениями ноябрьского (1962 г.) пленума ЦК КПСС институты Карельского филиала АН СССР были переданы в ведение государственных комитетов по отраслям промышленности (за исключением Института биологии, переданного Петрозаводскому государственному университету, и ИЯЛИ, оставшегося в структуре АН СССР). Реорганизация филиала привела к ослаблению координации проводимых исследований, ухудшению материальной базы, распылению финансирования по многим каналам с учетом узковедомственных интересов, оттоку квалифицированных кадров из сферы науки. Единый Карельский филиал АН СССР был восстановлен постановлением Совета Министров СССР от 18 февраля 1967 г. К концу 1960-х гг. он стал крупным региональным центром по изучению производительных сил европейского Севера СССР, разработке научных основ рационального освоения природных ресурсов, развития экономики и культуры края. В 1970 г. Карельский филиал АН СССР объединял 4 института и 2 отдела с 35 лабораториями и 7 секторами, в которых было занято более 250 научных сотрудников, в том числе 8 докторов и 112 кандидатов наук. Возросла роль ученых в разработке актуальных проблем народного хозяйства, во внедрении достижений науки в производство. По рекомендации Института геологии началось использование шунгитовых пород в строительстве, отрабатывалась технология камнеобрабатывающих предприятий. Сотрудниками Института биологии и Отдела водных проблем разрабатывались эффективные способы применения минеральных удобрений и мелиорации земель. При организации лесохозяйственных работ в республике использовались рекомендации Института леса и лесной опытной мелиоративной станции.
Плодотворную научную работу проводили другие научные учреждения республики - Северный НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (СевНИОРХ), организовавший исследования в области рыбоводства на внутренних водоемах Карелии, Архангельской и Вологодской областей; Карельский НИИ лесной промышленности (КарНИИЛП), разработавший новые машины и механизмы для ведения лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, комплексного использования лесосырьевых ресурсов; Карельский проектно-изыскательский НИИ (Карел-проект), лесная, сельскохозяйственная и мелиоративная опытные станции и др.