Экологическая ситуация

Возраставшие объемы хозяйственной деятельности вели к усилению антропоген­ной нагрузки на природу. В 1970-х гг. мероприятия по охране природы в основном направлялись не на предупреждение загрязнения окружающей среды, а лишь на лик­видацию допущенных ранее ошибок. За первую половину десятилетия на реках и озе­рах было собрано более 1 млн кубических метров затонувшей древесины, к 1976 г. на 78 водоемах был прекращен молевой сплав леса. К этому же времени ввели очистные сооружения на Кондопожском и Сегежском ЦБК. На Суоярвской картонной фабри­ке, кроме того, впервые в отрасли была осуществлена система замкнутого водооборота, что позволило осуществлять производство почти без сточных вод. В городах республики продолжались работы по строительству квартальных котельных и более мощных ТЭЦ, что позволило к середине 1970-х гг. только в Петрозаводске закрыть 56 мелких котельных.

Первый комплексный документ, касающийся охраны атмосферы, почвы и вод­ных бассейнов, Карельский ОК КПСС принял в сентябре 1975 г. С тех пор предприя­тиями стали разрабатываться и внедряться природоохранные мероприятия. Средства, выделявшиеся на охрану природы, практически ежегодно не осваивались, в основном из-за отсутствия специализированной организации по строительству очистных сооружений и проектно-сметной документации, в результате срыва поставок строи­тельных материалов и оборудования. Высокая стоимость очистных сооружений, до­стигающая трети общей стоимости производственных объектов, снижала заинтере­сованность предприятий в их установке.

Сложившаяся в республике экстенсивная модель природопользования вела к ис­тощению сырьевой базы. Лишь после создания в 1985 г. производственного объеди­нения "Кареллеспром" стали выполняться планы лесовосстановительных работ. Объ­емы  лесоосушения (мелиорации болотистых земель, начатой в 1950-х гг.) достигли в 1970-х гг. 50 тыс. га в год. Мелиорация не дала должного народо-хозяйственного эффекта, поскольку не была сбалансирована с хозяйственным освоением осушенных земель и дорожным строительством. К тому же были уничтожены многие сотни гек­таров болот-ягодников. Из-за несовершенной технологии лесозаготовок и низкой культуры труда на лесозаготовках 3-7% древесины терялось и бросалось на делян­ках, составляя в итоге тысячи кубометров. Они захламляли вырубки, делали их Мало­пригодными для дальнейшего лесовосстановления.

Больше внимания проблеме охраны природы стало уделяться в 1980-е гг. К этому времени антропогенное воздействие на природу достигло по ряду показателей крити­ческой черты. Состояние окружающей природы перешло в разряд важнейших соци­ально-экономических проблем. Использовавшиеся на предприятиях Карелии техно­логические схемы переработки сырья были далеки от ресурсосберегающих и безотходных технологий и не обеспечивали экологическую чистоту производства. К началу 1990-х гг. более 400 предприятий республики выбрасывали вредные вещества в атмосферу (около 300 тыс. т). С началом работы Костомукшского ГОКа в Карелии появился новый очаг экологической напряженности. Выбросы комбината составляли треть всех промышленных выбросов в Карелии. Мощные источники загрязнения сосредоточивались также в Сегеже, Петрозаводске, Кондопоге. Помимо промышлен­ных выбросов в воздух поступало более 80 тыс. т вредных веществ от автомобильно­го транспорта. В результате во многих районах республики состояние воздушного бассейна стало неблагополучным.

Вследствие потребительского отношения к природным ресурсам в неудовлетво­рительном состоянии оказались также водоемы Карелии. Из-за отсутствия или несо­вершенства водоочистных сооружений питьевая вода во многих населенных пунктах республики, в том числе и в Петрозаводске, не соответствовала установленным стан­дартам. В середине 1980-х гг. 80% сточных вод, попадавших в водоемы Карелии, были загрязнены, что четырехкратно превышало среднероссийские показатели. К концу десятилетия до нормального уровня очистки доводилось лишь 0,001% сточных вод, около 10% стоков сбрасывалось вообще без очистки. Остальная часть стоков (90%) после прохождения очистных сооружений не достигала уровня нормативно очищен­ных. В результате добычи полезных ископаемых и эксплуатации песчано-гравийных карьеров без достаточных геологических изысканий, без проектов разработки и вос­становления земель к рубежу 1980-х - 1990-х гг. около 1 тыс. га Карелии преврати­лись в пустынные котлованы с поваленным лесом и свалки мусора71.

Препятствием для решения экологических проблем оставался ярко выраженный отраслевой характер использования природных ресурсов. Узковедомственный под­ход часто приводил к возникновению конфликтных ситуаций. Так, при использова­нии водохранилищ Выгского каскада столкнулись интересы гидроэнергетики, судо­ходства, лесосплава и рыбоводства.

Особенностью природоохранной деятельности в 1980-е гг. являлось увеличение числа заповедных зон. Создавались заказники для редких видов растений, выделя­лись территории, необходимые для поддержания запасов охотничье-промысловой фауны, был организован гидрологический заказник "Талая ламби", а пять родни­ков с особым химическим составом воды получили статус памятников природы. Этот статус был присвоен 10 геологическим объектам, 21 дереву-интродуценту и 18 болотным массивам. Были исключены из планов мелиорации болота-ягодники. В 1983 г. был создан заповедник типичных природных ландшафтов северотаежной подзоны "Костомукшский". К тому времени лишь в данном месте республики со­хранилась значительная, почти не пострадавшая от хозяйственной деятельности че­ловека территория с типичным для европейского Севера природным комплексом. В . 1991 г. на основе заповедника "Костомукшский" и пяти охраняемых территорий Финляндии, находящихся в непосредственной близости, организован международ­ный заповедник "Дружба".

К 1 января 1991 г. охраняемый природный фонд Карелии насчитывал 158 терри­торий и объектов общей площадью 635,15 тыс. га, то есть 3,6% площади республи­ки, причем доля заповедников составляла всего 0,3 %. Это один из самых низких показателей среди областей и республик европейского Севера. В 1991 г. были при­няты решения о создании национальных парков: "Паанаярви" (103 тыс.) в Лоухском районе и Водлозерского (404 тыс. га) в Пудожском районе Карелии и Архан­гельской области.

В 1989 г. было создано Министерство экологии и природных ресурсов Республи­ки Карелия. Теперь строительство новых предприятий стало возможным лишь после экологической экспертизы министерства.

Ежегодный рост затрат на охрану окружающей среды не привел к улучшению экологической обстановки. Распределение средств между различными объектами не соответствовало уровню их экологической опасности. Природоохранные мероприя­тия лишь несколько сдерживали вал экологических проблем.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы