Литература. Периодическая печать

Для литературы эпохи "застоя" свойственно затушевывание негативных явлений советской действительности, теневых сторон, трудностей и противоречий жизни. Ав­торитарные оценки являлись непререкаемыми истинами, а любые суждения, казав­шиеся спорными, безжалостно вычеркивались цензурой. В тематической иерархии очевидное предпочтение отдавалось героическому прошлому советского народа, про­изводственной тематике, а все, что касалось личной жизни, относилось к "бытовиз­му" и "мелкотемью". Такая ситуация способствовала появлению серых, художествен­но несостоятельных книг. Однако лучшие писатели и в этих условиях стремились вести читателя к справедливости, добру и разуму.

1970-1980-е гг. отмечены вниманием писателей Карелии к военно-исторической проблематике. Успешно продолжал в своем творчестве военную тему известный про­заик Дмитрий Гусаров. Его роман-хроника "За чертой милосердия" (1974 г.), а также повести "Партизанская музыка", "История неоконченного поиска" (1988 г.) раскры­вают социальные, нравственные, психологические истоки героизма защитников Оте­чества. Книга "За чертой милосердия" неоднократно издавалась массовыми тиража­ми в СССР, дважды была опубликована в Финляндии, переведена на венгерский язык.

К событиям минувшей войны обращались также прозаики Олег Тихонов ("Операция в зоне "Вакуум"), Федор Трофимов (книга повестей "После войны") и поэт Виктор Потиевский. В ав­густе 1978 г. в Петрозаводске состоялось выезд­ное заседание комиссии по военно-художествен­ной литературе Союза писателей РСФСР. Оно было посвящено военно-патриотической теме в журнале "Север". Совещание высоко оценило ра­боту журнала в этом направлении. На его заседа­ниях как образец художественного творчества рас­сматривались произведения Л.И.Брежнева "Малая земля" и "Возрождение", что соответствовало духу времени.

В жанре исторической прозы свой писатель­ский талант проявил Дмитрий Балашов. В его кни­гах, основанных на глубоком знании фольклора, других источников, обнаружилось желание донес­ти до читателя свою интерпретацию событий российской истории. Книги Дмитрия Балашова из серии "Государи московские", выпус­кавшиеся многотысячными тиражами, раскупались за считанные дни, что свидетельствовало о стремлении общества к осознанию собственного исторического прошлого.

Как продолжатель традиций русского сказа заявил о себе Виктор Пулькин. Фольклор - предания, народные рассказы - лег в основу его книг "Происхожде­ние красоты", "Подаренье" и др. По-новому взглянуть на природу, определить в ней место человека пытался в своих философско-экологических работах Юрий Линник94.

Произведения зрелых литераторов (Д. Гусаров, В. Соловьев) и писателей, только входивших в литературу (С. Панкратов, В. Пулькин), свидетельствовали об усилив­шемся стремлении к раскрытию всей сложности и неординарности человеческой души.

В русской поэзии Карелии в этот период доминирует чувство Родины, в котором любовь к родному очагу, отчему дому сливается с любовью ко всей России. Привер­женность к глубинным основам народной жизни, ее коренным началам отличала сти­хотворения и поэмы И. Костина, В. Сергина, В. Устинова и других95.

В 1970-х гг. появляются новые произведения писателей, пишущих на финском язы­ке. Старейший писатель Карелии Антти Тимонен в 1971 г. завершил роман "Мы ка­релы" - многоплановое произведение, раскрывающее судьбу карельского народа в период исторического "перелома". Книга неоднократно массовым тиражом издава­лась в Петрозаводске, а также в Москве. В 1972 г. за пьесу "Примешь ли меня, земля карельская?" в постановке Государственного финского драматического театра (1969 г.) А. Тимонен был удостоен Государственной премии РСФСР им. К. Стани­славского в области театрального искусства. Тему национально-исторической памя­ти, характерную для литературы конца 1970-х гг., А. Тимонен продолжил в романе "Жители покинутой деревни" (1977 г.). Эта тема также увлекла Ортье Степанова. В 1970-1980-е гг. он написал основную часть известной эпопеи "Родичи", охватыва­ющей события, происходившие на севере Карелии в 1920-1950-е гг. В историческом жанре продолжал работу Ульяс Викстрем. На склоне лет взялся за работу о жизни  предков Пекка  Пертту. Большинство произведений исторической прозы, со­зданных в период "застоя", освещали в стиле социалистического реализма те страницы прошлого, которые имели устоявшуюся, идеологически выдер­жанную оценку (революция, коллекти­визация, война). Работая под надзо­ром партии и органов госбезопасности, писатели не имели возможности (а некоторые и не хотели) сказать в^ю правду о трагической судьбе народа.

Многожанровым было творче­ство Яакко Ругоева. К 1970-м гг., ког­да сформировалась яркая творческая индивидуальность поэта, он все на­стойчивее обращается к лирическим формам, в которых пытается осмыс­лить "корни" человека, судьбу "ма­лой родины". Для произведений Я. Ругоева характерны бескомпро­миссность, серьезная общественная проблематика.

На 1970-е-1980-е гг. приходит­ся пора писательской зрелости Арма-са Мишина, Рейе Такала, М. Нийра-ла (Матти Мазаева), Катри Корвела (У.С. Конкка), Тертту Викстрем. По­эзию этого периода характеризует жанрово-тематическое разнообра­зие, обращение к проблемам, о кото­рых прежде писатели говорить не ос­меливались:   например,  умирание   деревни и национальное будущее народа, его языка и культуры.

Несмотря на положительные явления в финноязычной литературе все более проблематичным становилось ее будущее. Игнорирование проблем развития язы­ка нарушило преемственность поколений творческой интеллигенции. В конце 1980-х-начале 1990-х гг., когда ряды финноязычных авторов стали катастрофи­чески редеть, новое поколение прозаиков, критически пересмотрев метод социа­листического реализма, осваивало мировой художественный опыт через литера­туру Финляндии96.

Новым явлением в литературе 1980-х гг. стало возрождение карелоязычной по­эзии, и заслуга в этом принадлежит в первую очередь поэту Владимиру Брендоеву (1931-1990), писавшему свои стихи о родном Олонецком крае, о нелегкой судьбе на­рода.

Книги писателей Карелии выходили большими тиражами - по 100, 300 и даже по 500 тыс. экземпляров. За один лишь 1984 г. в различных издательствах страны на русском и финском языках вышло 28 книг карельских авторов97. Почти каждая написанная на финском или карельском языке книга переводилась на русский язык. Далеко за пределами республики стали известны книги, выпущенные издательством "Карелия". Среди лучших работ - юбилейное издание эпоса "Калевала" на фин­ском языке с иллюстрациями заслуженного художника РСФСР М.М. Мечева (1975 г.). Финская редакция издательства "Прогресс" выпускала книги с расчетом на их распространение в Финляндии. Основная часть изданий носила общественно-политический характер, большими тиражами выпускались произведения классиков марксизма-ленинизма, быстро расходившиеся в Финляндии. В 1971 г. в Типогра­фии им. Анохина были установлены машины для офсетной печати, а в Сортавальской типографии частично заменено устаревшее оборудование. В результате поли­графический уровень книг, издаваемых в Карелии, заметно поднялся.

Неуклонно рос спрос населения на книги. Развитая библиотечная сеть тем не ме­нее не удовлетворяла запросов читающей публики. Книги приобретали не только ради чтения. Иметь домашнюю библиотеку было престижно, нарядные книжные перепле­ты дорогих изданий воспринимались многими как необходимое украшение жилища. Художественная литература не задерживалась на полках магазинов. Люди стояли в многочасовых очередях, чтобы подписаться на какое-либо собрание сочинений, кни­ги меняли через систему специальных пунктов при книжных магазинах, приобретали в обмен на сданную макулатуру. Подлинный читательский бум начался в годы "пере­стройки", когда были сняты запреты с многих тем. В Петрозаводске и районных цент­рах создавались читательские клубы, где обсуждались книги А. Солженицына, В. Войновича, Ч. Айтматова и других писателей. В этих условиях возродилась рабо­та передвижных библиотек.

В столице Карелии Петрозаводске издавались два литературно-художественных и общественно-политических журнала: "Север" и "Punalippu" (на финском языке). Журнал "Север" в 1965 г. стал межобластным, а с 1966 г. получил статус органа Со­юза писателей РСФСР. За первые 10 лет после изменения статуса тираж этого един­ственного издаваемого на Северо-Западе русского журнала увеличился более чем в 4 раза, в 1976 г. он составил 21 тыс. экземпляров и не удовлетворял имевшийся на него спрос98.

Как и вся финноязычная литература, успешно развивался журнал "Punalippu". В 1977 г. его ежемесячный тираж превышал 10 тыс. экземпляров. Основная часть тира­жа шла по подписке в Финляндию, Швецию, Канаду и другие страны, поэтому партий­ные органы требовали от редакции особого внимания к вопросам "идеологической борьбы", пропаганды преимуществ советского образа жизни. Наряду с обществен­но-политическими материалами на страницах журнала печатались литературные про­изведения прозаиков Антти Тимонена, Ортье Степанова, Пекки Пертту, Ульяса Викстрема и других, поэтов Николая Лайне (Гиппиева), Тайсто Сумманена, Яакко Ругоева. В годы "перестройки" журнал обратился к запрещенным в прежние годы темам. Пер­вой сенсацией стала публикация материалов о репрессированных ингерманландцах в августовском номере за 1987 г., вышедшем с опозданием на месяц из-за задержки цензуры.

Во второй половине 1980-х гг. информационное поле существенно расширилось. Появились газеты, провозгласившие свою политическую независимость, в том числе "Новости для всех: Независимая газета" (1989 г.), "Набат Северо-Запада: Народная газета" (1990 г.), "Намедни: Свободная газета" (1991 г.). В 1990 г. стали издавать свою газету "Голос" профсоюзы Карелии. 10 января 1991 г. впервые вышла газета "Петрозаводск" - первая городская газета столицы Карелии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы