Население

Общая численность населения Карелии за период с 1971 по 1981 г. увеличилась с 710 до 742 тыс. человек, а в 1991 г. в республике проживало 799 тыс. человек. В 1970-е гг. темпы роста по сравнению с предыдущим десятилетием сократились и ока­зались заметно меньше, чем в соседних областях и республиках, но в 1980-е гг. они существенно выросли.

В 1970-х гг. в Карелии оставался низким естественный прирост населения. Паде­ние уровня рождаемости привело к тому, что в 1978-1979 гг. не обеспечивалось даже простое воспроизводство населения. На одну женщину условного поколения в возра­сте 15-49 лет приходилось в среднем лишь 1,89 рождения. На снижение естественно­го прироста также влияло постарение населения и связанное с ним повышение уровня смертности72.

Подъем рождаемости в 1980-х гг. во многом был связан с осуществлением мер по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей. Особенно важное значе­ние имело предоставление работающим и учащимся женщинам частично оплачиваемо­го отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, а затем полу­тора лет. 1987 г. явился пиком рождаемости за период с 1962 г.: в Карелии появилось тогда около 14 тыс. младенцев. В Костомукше, где средний возраст населения состав­лял всего лишь 25 лет, наблюдался локальный демографический взрыв: уровень рожда­емости здесь в два раза превысил средние показатели по республике. Воздействие мер государственной помощи, влияющих на рождаемость, оказалось кратковременным, они вскоре были нивелированы ухудшением общей экономической ситуации в стране. Рож­даемость снизилась быстрее, чем в свое время поднялась. Уже в 1988 г. она упала до уровня 1980 г., а затем стала самой низкой за все послевоенное время.

Длительный спад рождаемости привел к значительному старению населения Ка­релии. Если в 1970 г. старше трудоспособного возраста был каждый десятый житель республики, то в 1991 г. - уже каждый шестой. По международным критериям насе­ление считается старым, если удельный вес лиц старше 65 лет превышает 7%. Карелия перешагнула данный рубеж во второй половине 1980-х гг.

В возрастно-половой структуре населения Карелии сохранялась повышенная доля женщин (в 1989 г. на 10 мужчин приходилось 11 женщин), но соотношение полов все же было более благоприятным, чем в целом по стране. Однако по данным переписи 1989 г., среди сельских жителей в возрасте 16-34 лет число мужчин на 4,6 тыс. превы­шало число женщин. По существу эти люди обречены были оставаться холостяками.

Возрастной состав определил устойчивую тенденцию роста уровня смертности населения. После кратковременного понижения смертности, вызванного в 1985-1987 гг. мерами по преодолению пьянства и алкоголизма, ее рост возобновился. Снова среди причин смертности на одно из первых мест вышли травматизм и несчастные случаи на почве пьянства. В результате в 1990 г. естественный прирост оказался вдвое ниже по сравнению с 1980 г., а в Медвежьегорском и Сегежском районах наметилась даже естественная убыль населения. Все это суще­ственно сказалось на средней продолжитель­ности жизни - в 1989 г. она составляла 74 года у женщин и 63 года у мужчин.

Продолжался рост числа семей. Перепи­сью 1970 г. в Карелии было учтено 172 тыс. семей, а в 1989 г. их насчитывалось уже 217 тыс. Почти 90% составляли небольшие се­мьи, из двух-четырех совместно проживаю­щих человек. Семья на всех уровнях испы­тывала сильнейшее социальное напряжение. Послевоенная проблема нехватки мужского населения сменилась другой - разводы ста­ли обычным делом. К 1989 г. в Карелии на сто браков приходилось сорок разводов (в Костомукше - 65). Главная причина, кото­рая называлась в судах, - пьянство мужей. В конце 1980-х гг. в Карелии каждая вторая семья была неполной. Такие семьи состояли, как правило, из одиноких матерей, разведен­ных женщин и вдов73.

Статус работающей стал для женщины нормой. Женщины составляли 51% рабочей силы в республике. Но их средняя зарплата была на треть меньше заработной платы мужчин; они занимали более низкие долж­ности, трудились в низкооплачиваемых сфе­рах здравоохранения и народного образования. Двойная нагрузка, которую несли женщины, наряду с другими причинами, вела к низкому уровню рождаемости. В 1970-1980-е гг. со всей очевидностью проявилась ориентация большинства семей на одного-двух детей. Основным средством регули­рования рождаемости по-прежнему оставались аборты. Ежегодно в Карелии 20-25 тыс. женщин делали операцию по прерыванию беременности.

До конца 1970-х гг. продолжался отток населения из республики. Он несколько ослаб по сравнению с 1960-ми гг. благодаря введению "северных" надбавок к зара­ботной плате. Одной из главных причин миграции из республики послужило продол­жавшееся сокращение объемов лесозаготовок. Кроме того, уровень жилищного и со­циально-бытового обслуживания, особенно в "глубинке", не мог в полной мере удовлетворить потребности ни коренного, ни пришлого населения. Люди выезжали в промышленные центры своей республики и за ее пределы, прежде всего в Ленинград, Ленинградскую и Мурманскую области, Белоруссию, Прибалтику, на Украину. Наи­большие людские потери несли районы с сильно истощенной лесосырьевой базой и те, которые попали в зону влияния Петрозаводска.

В начале 1980-х гг. в связи с освоением Костомукшского железорудного место­рождения и строительством города горняков итог миграции в целом стал вновь поло­жительным. Костомукша испытывала настоящий миграционный бум. Только за 1984 г. туда прибыло более 5 тыс. человек. Общая демографическая обстановка в Карель­ской АССР в эти годы заметно улучшилась: прекратился отток населения из республики, несколько повысился уровень его естественного прироста за счет повышения рож­даемости. Однако к концу 1980-х гг. демографическая ситуация вновь стала напряжен­ной. По мере завершения строительства Костомукшского ГОКа миграция в республи­ку стала постепенно сокращаться. Вместе с тем продолжалось выбытие людей из многих районов Карелии. Сальдо миграции приблизилось к нулевой отметке. Внутриреспубликанская миграция определялась уменьшением населения во всех северных и централь­ных районах Карелии и увеличением его в большинстве южных районов.

Провозглашенный в годы "перестройки" курс государства на открытость обще­ства сделал возможной массовую официальную эмиграцию. В 1991 г. в страны "даль­него зарубежья" на постоянное жительство выехало 96 жителей Карелии. В основном это была этническая эмиграция в Финляндию.

Несмотря на значительный прирост населения в 1970-1980-е гг., Карелия про­должала оставаться сравнительно малонаселенной республикой. Она занимала 0,8% всей территории СССР с 0,3% его населения. В 1989 г. плотность населения составля­ла 4,6 человека на 1 кв.км при средней плотности по стране 13 человек. Довольно неравномерным оставалось размещение населения. Большая его часть по-прежнему была сконцентрирована на юге республики. Плотность населения к концу 1980-х гг. составляла здесь около 20 человек на 1 кв.км. Вместе с тем в трех обширных северо-западных районах (Лоухском, Калевальском и Муезерском), занимающих третью часть территории Карелии, проживало только 7,4% всего населения республики. Плотность населения здесь составляла 1 человек на 1 кв. км.

Главной чертой процесса расселения оставалась урбанизация. К концу 1980-х гг. 82% всего населения республики проживало в городах и рабочих поселках, из них 34% в столице. Петрозаводск как центр промышленности и культуры давал достаточ­но широкие возможности для получения образования, выбора трудовой деятельнос­ти, открывал перспективы профессионального и социального роста. Город стягивал население со всей территории республики и из-за ее пределов. 13 декабря 1971 г. Пет­розаводск торжественно отметил рождение своего 200-тысячного гражданина, в его честь даже была отлита специальная медаль. В конце 1980-х гг. сюда ежегодно при­бывало 12-13 тыс. человек, из них половину составляли выходцы из районов Каре­лии. По переписи 1989 г. в Петрозаводске проживало 269,5 тыс. человек74.

Также стабильно продолжалась концентрация населения в промышленно разви­тых районных центрах, что определило соответствующий рост экономических, соци­альных и экологических проблем этих населенных пунктов. В 1983 г. получала статус города быстро растущая Костомукша, где проживало в то время более 15 тыс. чело­век. К началу 1990-х гг. в Карелии насчитывалось 57 городских поселений, из них 13 городов (включая три города республиканского подчинения - Петрозаводск, Сортавалу, Костомукшу), в которых проживало почти 4/5 всего городского населения республики, и 44 поселка городского типа. Развитие городов и рабочих поселков про­исходило крайне неравномерно. Максимальный прирост населения наблюдался в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже и Костомукше - городах с быстро развивающей­ся промышленностью с устойчивым положительным сальдо миграции. Самые высо­кие темпы прироста были в Костомукше, главным образом за счет притока людей из-за пределов Карелии. Сравнительно быстрыми темпами росло также население городов Питкяранта и Олонец, рабочих поселков Шуя, Пиндуши, Хелюля и Чална, менее зна­чительными темпами - поселков Лоухи, Надвоицы и некоторых других. При этом в большинстве поселков городского типа численность населения в той или иной мере сократилась, особенно в леспромхозах с сильно истощенной сырьевой базой.

В 1970-х - 1980-х гг. наряду с ростом городского населения быстро уменьшалась численность сельских жителей, шло свертывание сети сельских населенных пунктов. В условиях сохраняющихся различий в уровне жизни населения городской и сельской местности, отдельных районов Карелии миграция выступала средством решения на­копившихся житейских проблем. Продолжался отток населения из села в город, из районов с менее благоприятными условиями жизни в относительно благополучные районы. В начале 1970-х гг. отток сельского населения приобрел наибольший раз­мах: ежегодно деревня теряла более 13 тыс. жителей. Всего за 1970-1990 гг. сельская местность потеряла более 75 тыс. человек, из них 80% пришлось на первое десятиле­тие. По темпам снижения численности сельского населения в эти годы Карелия пре­взошла и Россию, и СССР.

В немалой степени этому способствовало сокращение лесозаготовительного про­изводства. Быстрее всего теряли население и постепенно исчезали мелкие и мельчай­шие сельские населенные пункты, расположенные вдали от городов и промышлен­ных поселков, транспортных магистралей. Из села уезжали преимущественно молодые люди, что ухудшало возрастной состав населения, подрывало его воспроизводствен­ные возможности.

К концу 1970-х гг. завершилась ликвидация остатков кустов деревень во всей се­верной и средней Карелии, сильно поредела их сеть в южных районах республики. Хотя к середине 1980-х гг. средняя людность сельского поселения вдвое превышала довоенную, численность сельских поселений сильно сократилась. В 1970 г. их было еще 1069, в 1979 г. уже 795, а в 1989 г. - 668. В малообжитые места превращались уже не отдельные "неперспективные" деревни, а целые районы. Численность сельского населения уменьшилась с 223 тыс. в 1970 г. до 145 тыс. в 1991 г. Нехватка людей в сельском хозяйстве стала столь острой и болезненной, что средства, отпускаемые на развитие материально-технической базы аграрного сектора, оказывались неэффек­тивными.

Проживание в условиях "неперспективной" деревни, лесного поселка, пронизыва­ло атмосферу сельской жизни значительной части населения, утверждало социальную апатию, безразличное отношение к судьбе деревни, поселка, производства. В результа­те распространявшихся представлений о неперспективности все новых и новых селений в общественном сознании сложился миф о деревенской неполноценности. Сформиро­валась, устойчивая психологическая готовность сельских жителей к перемене места жи­тельства. Ликвидация деревень - традиционной среды обитания коренных народов Карелии - нанесла невосполнимый ущерб их этническим корням. Для деревень с пре­имущественно карельским населением это была настоящая трагедия, так как в боль­шинстве из них (примерно в 70%) испокон веков проживало не более чем 100 жителей. С 1959 по 1989 г. численность деревень с преимущественно карельским населением сокра­тилась в 3,5 раза при уменьшении общего числа поселений в 2,3 раза75.

Политика "неперспективных деревень" - попытка форсированной глобальной переделки исторически сложившейся системы расселения - повлекла долговремен­ные и отрицательные последствия в самых различных сферах жизни северного села. Она привела к ускорению темпов сокращения сельского населения. На практике "сбли­жение" города и деревни шло за счет последней, путем ее поглощения. Предпринятые в„условиях "перестройки" попытки возрождения заброшенных деревень оказались неспособными остановить запущенный в предыдущие десятилетия маховик разруше­ния сельской среды.

Произошли изменения и в национальном составе населения Карелии. Доля русских - самой большой национальной группы - увеличилась с 68% в 1970 г. до 74% в 1989 г. Общая доля карелов, финнов и венсов-представителей финно-угорской язы­ковой группы, - по переписи 1989 г., составляла 13% против 16% в 1970 г.76 Одновре­менно снизилась доля белорусов, украинцев, чувашей и других национальностей, ко­торые местная статистика обычно относила к группе "прочих".

В 1971 г. XXIV съезд КПСС отметил, что в СССР утвердилась новая историче­ская общность людей - советский народ. В Карелии ожидаемое сближение народов шло быстрее, чем во многих других регионах СССР. Доля национально-смешанных семей в Карелии была одной из самых высоких в СССР: в 1979 г. они составили более трети всех семей в республике. Примечательно, что их средний размер значительно превышал размер национально-однородных семей. В смешанных семьях родители чаще всего выбирали детям русскую национальность. Ассимиляция вела к старению прибалтийско-финских народов республики. В 1989 г. средний возраст русских со­ставлял 31 год, тогда как у карелов он равнялся 40 годам, у финнов - 44, у вепсов - 46. Как показывают материалы социологических исследований, в конце 1970-х - начале 1980-х гг. 57% карелов и 48% вепсов не желали, чтобы дети наследовали их национальность77. По существу этносы оказались в критической ситуации.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы