Образование и наука

Приоритетное внимание в сфере культуры уделялось ее базовой отрасли - обра­зованию. XXIV съезд КПСС выдвинул на 1971-1975 гг. задачу перехода страны ко всеобщему среднему образованию молодежи. Пять лет спустя очередной съезд партии констатировал: поставленная задача в основном решена. В Карелии же к этому вре­мени лишь две трети молодежи своевременно получали среднее образование. Препят­ствием для осуществления планов было невыполнение в республике Закона о всеоб­щем восьмилетнем обучении: в середине 1970-х гг. 15 % юношей и девушек не получали в положенный срок восьмилетнего образования89.

Тем не менее численность окончивших полную среднюю школу выросла с 6 тыс. в 1971 г. до 10, 6 тыс. в 1980 г. Последовавшее в начале 1980-х гг. значительное умень­шение количества учащихся в средних школах было вызвано вступлением в школь­ный возраст малочисленных контингентов детей, родившихся в конце 1960-х - нача­ле 1970-х гг. Шло укрупнение средних и сокращение начальных и восьмилетних школ. В итоге общее количество дневных школ уменьшилось с 592 в 1970/71 учебном году до 341 в 1989/90 г. Из-за нехватки ученических мест во многих школах от 10 до 30% школьников занимались во вторую смену, по-прежнему школы испытывали недоста­ток специальных учебных кабинетов. Совершенствовался преподавательский состав средних учебных заведений. В 1970 г. в школах Карелии работало 7,9 тыс. учителей, более половины из них имели высшее образование. К 1990 г. численность школьных педагогов возросла до 8,7 тыс., а доля имевших вузовские дипломы составила свыше 80%90.

В 1984 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, преду­сматривавшее дальнейшее реформирование школы. Начался постепенный перевод детей на обучение с шестилетнего возраста (впоследствии не оправдавший себя), сред­няя школа становилась одиннадцатилетней. Из-за недостатка помещений для заня­тий шестилеток стали приспосабливать детские сады. В 1989/90 учебном году по но­вой программе одиннадцатилетней школы обучалось 5,9 тыс. первоклассников.

В 1970-х гг. более пристальное внимание уделяется эстетическому воспитанию молодежи: стали регулярно проводиться массовые мероприятия "Театр и дети", неде­ли музыки и детской книги. В то же время отзвуком "холодной войны" стало усиле­ние военно-патриотического воспитания в школах, вводилась начальная военная под­готовка молодежи, во всесоюзном масштабе проводилась массовая военизированная игра "Зарница".

В Карелии в первой половине 1970-х гг. была проведена реорганизация профес­сионально-технических училищ в средние профессионально-технические училища (СПТУ). Теперь одновременно с рабочей квалификацией учащиеся получали среднее образование. За 1971-1990 гг. в различные отрасли народного хозяйства было на­правлено более 150 тыс. выпускников таких училищ. Получило развитие среднее спе­циальное образование. В 1972 г. в Петрозаводске открылся еще один техникум - коммунально-строительный. В 1975 г. в республике насчитывалось 16 училищ и тех­никумов, где велась подготовка по 63 специальностям91.

Приметой времени стал значительный рост числа людей с высшим образованием. За 1970-1985 гг. в народном хозяйстве Карелии количество специалистов с вузов­скими дипломами удвоилось и составило 38 тыс. человек. Продолжали расти конкур­сы в вузы. В начале 1970-х гг. на восемь факультетов Петрозаводского университета ежегодно поступало более 1300 человек. Наиболее высоким был конкурс на медицин­ский и историко-филологический факультеты, в то же время падал престиж строи­тельных и сельскохозяйственных специальностей. Расширялся спектр специальнос­тей, по которым велась подготовка кадров. В 1980 г. в университете открылся экономический факультет. В 1971-1990 гг. численность студентов, обучавшихся в трех вузах Петрозаводска (университете, пединституте и филиале Ленинградской кон­серватории) составляла ежегодно 9,5-10 тыс. человек92. Однако материальная база  вузов оставалась слабой, их финансирование, как и всей сферы культуры и образова­ния, велось по остаточному принципу. Из-за нехватки помещений занятия в универ­ситете проводились в три смены, с 8 до 23 часов.

Высшее образование, а в ряде случаев и карьера, напрямую были связаны с идео­логией. Со второй половины 1970-х гг. стала внедряться система общественно-поли­тической практики студентов, проведения Ленинских зачетов.

Выпускники петрозаводских вузов составляли костяк научных кадров Карелии. В 1980 г. в республике насчитывалось 17 научных учреждений. Наряду с филиалом Академии наук, вузами и архивами исследовательскую работу вели 4 научно-иссле­довательских института, Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, Заповедник "Кивач". Всего в научных учреждениях было занято более 1,5 тыс. научных работников, в том числе 48 докторов наук и 629 кандидатов93.

Карельский филиал АН СССР, ставший крупным научным центром на Севе­ро-Западе СССР, успешно развивал комплексные работы в области фундаменталь­ных исследований и по важнейшим научным проблемам, связанным с изучением при­родных ресурсов и культуры КАССР. Научные подразделения филиала осуществляли исследования с целью расширения минерально-сырьевой базы и развития горно-до­бывающей промышленности, комплексного использования сырья, повышения про­дуктивности лесов и сельскохозяйственных угодий Карелии; росла доля работ, свя­занных с экологической тематикой. История и культура Карелии и Финляндии изучалась специалистами Института языка, литературы и истории. Только за 1970-е гг. в институте было подготовлено 80 книг, в их числе обобщающие исследования и мо­нографии, сборники документов, воспоминаний, научные публикации фольклора, сло­вари.

Комплексный, многоотраслевой характер Карельского филиала АН позволял эффективно решать важные народно-хозяйственные задачи. Примером плодотвор­ного сотрудничества широкого круга ученых и специалистов разного профиля может служить работа Костомукшской комплексной экспедиции, проводившаяся в начале 1970-х гг. В составе экспедиции работали специалисты 19 лабораторий и секторов.

Результаты ее деятельности легли в основу проектирования и строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината. Одновременно была осуществлена комплексная оценка природных ресурсов района и основных направлений их рацио­нального использования.

В 1975 г. в филиале АН СССР на правах института был создан самостоятельный отдел математических методов автоматизации научных исследований и проектиро­вания. В январе 1990 г. в целях дальнейшего развития фундаментальных и приклад­ных исследований Карельский филиал АН СССР был преобразован в Карельский научный центр АН СССР. В 1991 г. в его составе организован пятый институт - Институт водных проблем Севера.

Весь спектр наук находился под неусыпным политическим надзором и зачастую подвергался прямому диктату. Особенно уязвимы для прямого политического вме­шательства оказывались общественные науки. Ученые-обществоведы, занимавшие­ся проблемами социализма, нередко испытывали давление некомпетентных вышесто­ящих инстанций. В таких условиях, когда слово и дело все чаще расходились, исследователям и преподавателям становилось все труднее давать правдивую и объек­тивную информацию, высказывать научно обоснованные суждения по проблемам развития общества. Они вынуждены были или молчать или проповедовать пропис­ные истины.

В 1970-х гг. стало налаживаться сотрудничество вузов и учреждений науки с за­рубежными партнерами. В октябре 1974 г. СССР и Финляндия подписали разрабо­танную Межправительственной комиссией перспективную программу сотрудниче­ства в области науки и техники. В выполнении этой программы активное участие принимали ученые Карельского филиала АН СССР, особенно специалисты, занима­ющиеся проблемами лесного комплекса, геологии, языкознания, истории. В мае 1978 г. был подписан договор о межвузовском сотрудничестве Петрозаводского университе­та с университетом г. Йоэнсуу (Финляндия). С этого времени стал развиваться между­народный обмен преподавателями и студентами

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы