Попытки реформирования экономики

Кризис, охвативший экономику страны в середине 1980-х гг., требовал радикаль­ных перемен. Улучшить функционирование системы частными изменениями уже не представлялось возможным. Лозунгами нового руководства страны во главе с М.С. Горбачевым стали "ускорение" и "перестройка". Первый из них казался весьма традиционным - это был призыв к ускорению темпов развития экономики. Для его воплощения в жизнь в Карелии, как и во всей стране, были разработаны целевые про­граммы "Интенсификация - 90", "Качество - 90", "Материалоемкость - 90" и целый ряд других. "Перестройка" же подразумевала настоящую "реконструкцию" всего зда­ния советского общества в целом и экономики в частности.

Первоначально суть реформы определили две основные тенденции: расширение самостоятельности государственных предприятий и расширение сферы деятельности частного сектора. "Закон о государственном предприятии" от 30 июня 1987 г. (вошед­ший в силу для всех предприятий с 1 января 1989 г.) был призван обеспечить переход на новые принципы: хозрасчет и самофинансирование. Предполагался постепенный переход от посредничества Госплана к непосредственным связям предприятий с по­ставщиками и потребителями, с предоставлением предприятиям права самим плани­ровать свою деятельность. В действительности государство, оставаясь главным заказчиком в промышленности, почти полностью покрывало госзаказом производ­ственные мощности предприятий, оставляя за ними весьма ограниченные возможно­сти коммерческой деятельности, сфера рынка ограничивалась договорами между пред­приятиями, а централизованный контроль, напротив, усилился, благодаря введению "госприемки" - проверки качества выпускаемой продукции в момент ее сдачи (что использовалось прежде только на предприятиях оборонной промышленности). Пер­вые органы госприемки начали действовать на ряде предприятий Карелии в конце 1986 - начале 1987 г. По их оценке лишь 10 % выпускаемой продукции соответство­вали высшей категории качества52.

В 1988 г. начался переход предприятий с периодическим (прерывным) циклом на многосменный режим работы. Идея многосменки состояла в том, чтобы полностью загрузить прогрессивную часть оборудования и освободиться от устаревшей его час­ти. В промышленности Карелии 37% машинного парка было старше 10 лет, в том числе 15% - старше 20 лет. Переход к многосменке, доставлявшей много неудобств, шел вяло и не принес существенных результатов.

Изменения в производстве требовали совершенствования профессионально-ква­лификационной структуры рабочих кадров. В 1990 г. двадцать два ПТУ выпустили более 8 тыс. квалифицированных рабочих, из них более половины - для промыш­ленности республики. Но потребность в квалифицированных рабочих по-прежнему не была удовлетворена. Престиж рабочих специальностей падал, и училища ежегод­но не выполняли план приема молодежи. Мало готовилось рабочих по новым про­фессиям, связанным со сложным оборудованием и техникой. Отчасти поэтому на пред­приятиях сохранялась практика использования специалистов с высшим и средним специальным образованием на рабочих местах. В связи с переходом предприятий на новые условия хозяйствования стала заметно сокращаться численность промышленно-производственного персонала. С 1985 по 1989 гг. она уменьшилась на 25 тыс. че­ловек, составив в 1989 г. 120 тыс.53

Все решения о "самоуправлении" предприятий продолжали навязываться бюро­кратией. На предприятиях Карелии стали создаваться советы трудовых коллективов (СТК) вместо существовавших прежде постоянно действующих производственных совещаний. Крайне ограниченные в своих полномочиях, они выступали с правом со­вещательного голоса и фактически дублировали официальные инстанции; в большин­стве своем СТК оказались придатками администрации и лишь создавали видимость участия рабочих в управлении производством.

Новых целей старались достичь прежними средствами. Предприятия также оставались под опекой министерств и продолжали пользоваться субсидиями, по­зволявшими многим из них избежать банкротства и увольнения персонала. При сокращении общей численности работающих число управленцев даже возросло. В 1989 г. их насчитывалось 50 тыс., то есть один из восьми занятых в народном хо­зяйстве Карелии был руководителем54. Это косвенно свидетельствовало о медлен­ном переходе от административных к экономическим методам управления. В дан­ном отношении показательно также то, что крайне медленно искоренялась система двойной статистики: правдивой - для внутреннего употребления на предприятии и ложной - для отчетов. Масштабы дезинформации оставались колоссальными: в 1988 г., по данным Карельского управления статистики, на 162 предприятиях из 318 обследованных были обнаружены приписки и другие искажения статистиче­ской отчетности55.

Второе направление экономической реформы состояло в расширении сферы дея­тельности для частной инициативы. Частная деятельность была легализована более чем в 30 видах производства товаров и услуг. С 1987 г. в Карелии стал быстро разви­ваться кооперативный сектор. Интенсивный рост кооперативов продолжался до 1991 г.: их было зарегистрировано более 1 тыс., а численность работающих составила около 15 тыс. человек (3% от общей численности занятых в народном хозяйстве рес­публики), удельный вес кооперативов в валовом общественном продукте достиг 4%. Наиболее активную экономическую деятельность развернули строительные, а также торгово-закупочные кооперативы.

Кооперативы достигли значительного роста производительности труда. В целом она была на 10-20 % выше, чем в государственном секторе, в строительных коопера­тивах превышение составляло около 30%, в сфере обслуживания - 20%, а в торговле было четырехкратным56. В 1991 г. началось сокращение кооперативного сектора: толь­ко в 1991 г. число действующих кооперативов уменьшилось на 12%. Развитию коопе­ративов мешало растущее налоговое бремя, транспортные трудности, отсутствие по­мещений, оборудования, материалов, сложности с финансированием.

Большой вред негосударственным предприятиям нанесла кампанейщина. Чрез­мерная пропаганда и призывы к активизации кооперативного движения осуществля­лись без раскрытия реальных возможностей его развития. Существующие противоре­чия в значительной мере извратили кооперативное движение, толкали его к теневым формам и переориентации с производственной на торгово-закупочную деятельность. Высокие цены и большие доходы кооперативов вызывали откровенно негативное отношение населения: неоднократно регистрировались поджоги торговых киосков в Петрозаводске и районах Карелии.

В 1990 г. Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по разви­тию малых предприятий", практически разрешившее создание частных предприятий. Уже к 1 октября 1991 г. в республике было зарегистрировано 931 малое пред­приятие, из них работали приблизительно 500. Около 40% МП являлись государ­ственными, примерно столько же коллективными и почти 19 % - индивидуаль­ными и частными. Они выпускали лишь 5% промышленной продукции, но по уровню рентабельности и фондоотдачи существенно превышали средние показа­тели по промышленности57.

В течение полутора лет после принятия в декабре 1989 г. "Закона об аренде" были переданы в эту форму собственности около 40 предприятий, из которых 15 - автомобильного транспорта. В 1991 г. при общеэкономическом спаде произ­водство на промышленных арендных предприятиях выросло на 1,6%. Почти по­ловину продукции арендных промышленных предприятий производил "Петрозаводскбуммаш".

Появление совместных предприятий (СП) в конце 1980-х гг. рассматривалось как одна из самых сложных и современных форм прямых производственных и научно-технических связей между странами. К концу 1991 г. в различных отраслях производ­ства Карелии действовало более 20 СП. По уровню их развития республика занимала второе место после Мурманской области на европейском Севере России. К началу 1990-х гг. половина всех предприятий с иностранными инвестициями в Карелии была образована финскими фирмами. Однако они занимались исключительно добычей сырья и торговлей. Финские фирмы не вкладывали средств в модернизацию произ­водства, не желая улучшать качество, а тем самым и конкурентоспособность карель­ских товаров. В целом удельный вес СП в народном хозяйстве республики оставался незначительным.

В 1991 г. в республике начали образовываться акционерные общества, в основ­ном - посреднические фирмы. В промышленности к концу года действовало 9 не­больших товариществ и одно акционерное общество, общая численность занятых составляла всего 100 человек. Тогда же была организована первая товарная биржа - Петрозаводская. В число ее учредителей входили Госснаб, банки и предприятия Ка­релии и некоторых других регионов России.

Формирование многоукладной экономики сопровождалось ухудшением ряда ее показателей. К началу 1990-х гг. технический уровень промышленности оставался невысоким. В республике было всего 2 комплексно-автоматизированных предприя­тия и 5 автоматизированных, 5 комплексно-механизированных в целом и 12 комп­лексно-механизированных по основному производству. Около 40% предприятий не имели средств комплексной автоматизации и механизации. Техника на промышлен­ных предприятиях оказалась значительно изношенной, а в ряде случаев непригодной к эксплуатации. Так, уровень износа производственных фондов объединения "Кареллеспром" составлял свыше 60%, "Петрозаводскбуммаша" - более 45%. В целом же уровень износа основных производственных фондов народного хозяйства Карелии составлял около 40%58.

Эффективность экономики Карелии не повысилась и после перехода предприя­тий республики на принципы самофинансирования и самоокупаемости. Показатели развития промышленности свидетельствовали о нарастающем кризисе. Уже к 1989- 1990 гг. темпы роста объемов производства существенно снизились, а в некоторых отраслях начал сокращаться выпуск продукции. С 1991 г. спад производства был все­общим.

За годы "перестройки" еще более усилился разрыв в уровне экономического раз­вития отдельных районов. В конце 1980-х гг. 40% всей промышленной продукции Карелии производилось в Сегежском, Кондопожском районах и г. Костомукше, ос­тальные 13 районов и г. Сортавала давали в общей сложности 30% продукции, ровно столько же, сколько производил один Петрозаводск.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы