Попытки реорганизации сельскохозяйственного производства

В конце 1970-х гг. правительство решило заняться самой структурой сельского хозяйства и в первую очередь ключевым вопросом -личными подсобными хозяй­ствами. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1977 г. приняли специальное поста­новление, облегчавшее получение земельных участков в пользование граждан. За три последующих года в Карелии площадь огородов и приусадебных участков населения увеличилась на 600 га, было создано дополнительно 37 садоводческих кооперативов66. Однако новые возможности люди использовали с осторожностью и оглядкой на по­литику прошлых десятилетий.

 

С 1981 г. условия ведения личного подсобного хозяйства улучшились: стали пре­доставляться льготные кредиты, совхозам на договорной основе разрешалось заку­пать продукцию у населения, вводились налоговые льготы. Но на местах решения выполнялись крайне медленно, с неимоверной бюрократической волокитой. В пер­вой половине 1980-х гг. число семей, имеющих приусадебные участки, и площадь этих участков даже несколько уменьшились. Соответственно снизилась и доля сельскохо­зяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. В 1985 г. они дали 45% (в 1981 г. - 52%) картофеля, 15% (18%) молока, 31% (сохранился уро­вень 1981 г.) мяса. Оживление интереса населения к приусадебному хозяйству, появи­вшееся на рубеже 1970-1980-х гг., сменилось снижением активности в связи с труд­ностями получения сенокосных угодий, приобретения молодняка скота, недостатком удобрений, инвентаря, кормов67.

 

Одновременно власти пытались оживить работу подсобных хозяйств промыш­ленных предприятий, значительная часть угодий которых находилась в запущен­ном состоянии, а производственные показатели были намного хуже, чем в совхозах. В 1981 г. обком КПСС и Совет министров республики обязали руководителей пред­приятий улучшить работу подсобных хозяйств, при ряде заводов и фабрик в при­казном порядке создавались новые хозяйства. К 1985 г. поголовье крупного рогато­го скота в этих хозяйствах выросло почти на 20%, в три раза (до 23 тыс. кв. м) увеличилась площадь теплиц. Однако подсобные хозяйства предприятий так и не смогли достичь среднереспубликанских сельскохозяйственных показателей продук­тивности и урожайности: они здесь были в среднем ниже на треть68. Наиболее ус­пешно развивались хозяйства Кондопожского и Сегежского ЦБК, Главсевзапстроя, завода "Авангард".

Неблагополучное состояние в аграрном секторе привело к более радикальным мерам, среди которых важнейшим представлялось создание в 1982 г. агропромыш­ленных комплексов (АПК). Эта реорганизация должна была обеспечить интеграцию сельского хозяйства в самом широком смысле слова. В единую систему объединялись не только собственно сельское хозяйство, но и производство специализированных машин, оборудования, удобрений, а также переработка сельскохозяйственного сы­рья. В Карелии АПК существовал в незавершенном виде: потребности его отраслей в машинах, тракторах, оборудовании, удобрениях и другом обеспечивались за счет ввоза из-за пределов республики. Слабее, чем в других регионах России, были представле­ны и связи сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями. Агропромышлен­ный комплекс так себя и не оправдал, оставшись лишь административным объедине­нием.

 

Попытка интенсифицировать сельскохозяйственное производство, преобразовать социальную сферу села, сопровождавшаяся ликвидационной политикой, захлебнулась. Меры по развитию личного подсобного хозяйства предпринимались параллельно с осуществлением политики по ликвидации неперспективных деревень. Продолжался процесс экономической и социальной деградации деревни. Причины неблагополучия в сельском хозяйстве экономисты усматривали прежде всего в суровых природных условиях, закрывая глаза на то, что в соседней Финляндии в аналогичном климате сформировалось высокопродуктивное сельскохозяйственное производство. В русле официальной концепции застой в сельском хозяйстве объяснялся также слабостью материальной базы, недостаточной энерговооруженностью, уровнем мелиорации и т. д. Производственные отношения - коренная причина сложившегося положения - оставались вне зоны критики.

 

С середины 1980-х гг. на начальном этапе "перестройки" была подвергнута шквальной критике концептуальная сущность аграрной политики. Защитников у нее не оказалось, поскольку политика переустройства деревни, базировавшаяся на про­грамме построения коммунизма, зашла в тупик. На новую пятилетку была разрабо­тана программа "Земля - 90", предусматривающая теперь уже возрождение непер­спективных и заброшенных деревень. Первый шаг в осуществлении этой программы был сделан по стандартной схеме: в ноябре 1985 г. обком КПСС принял постановле­ние об образовании агропромышленного комитета (агропрома) КАССР. Появление еще одной управленческой структуры не могло приостановить негативные тенден­ции развития отрасли. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства во вто­рой половине 1980-х гг. снизились в два раза по сравнению с предыдущим пятилетием69. В 1988 г. в составе АПК Карелии имелось 11 планово-убыточных предприятий (в том числе Сортавальский и Петрозаводский пивзаводы, Беломорская база Гослова, два хлебозавода, Беломорский молочный завод и др.). Объем запланированных на год убытков достиг почти полутора миллионов рублей.

 

Мартовский 1989 г. пленум ЦК КПСС подверг критической переоценке весь путь, пройденный советской деревней. Порочной признавалась практика "нарушения эк­вивалентности обмена между городом и деревней". Пленум признал необходимость сбалансированного развития города и села, промышленности и сельского хозяйства, призывал поощрять стремление горожан, готовых переселиться в деревню. Уже 5 ап­реля 1989 г. в постановлении СМ СССР "О программе социального развития села" была подчеркнута необходимость изменения производственных отношений в агро­промышленном комплексе. Среди основных направлений выделялось "преодоление региональных диспропорций в обеспечении сельского населения социально-культур­ными благами", "сохранение и развитие малых деревень". Данное постановление стало по существу "зеркальным отражением" (но с противоположным знаком) всего комп­лекса программных и директивных решений, в соответствии с которыми строилась политика в деревне в предыдущие десятилетия.

 

В сельском хозяйстве стал внедряться арендный подряд. В середине 1989 г. он при­менялся в 68% совхозов Карелии, за арендными коллективами было закреплено 15% пашни. На_пути аренды было немало трудностей, формализма. Крестьяне, желавшие работать на условиях аренды, не могли получить землю на предусмотренные законом 50 лет; чаще всего срок аренды не превышал 5-10 лет. Проведенное органами госста­тистики обследование показало, что в ряде случаев на аренду люди переходили не по собственному желанию, а по настоянию руководителей хозяйств. Из-за сохранивше­гося административного регулирования деятельности хозяйств каждое четвертое из числа обследуемых подразделений не получило подлинной самостоятельности. От­мечались факты нарушения договорных обязательств, вмешательства в текущую работу арендаторов. Большая часть сельского населения проявляла враждебность к воз­можности появления "новых кулаков". )

 

С 1990 г. начался процесс организации крестьянских (фермерских) хозяйств (Суо-ярвский район, территория Костомукшского горсовета). Он проходил за счет пере­распределения имеющихся сельскохозяйственных угодий с предоставлением земли в пожизненное наследуемое владение. В приграничных районах помощь фермерам ста­ли оказывать различные учреждения Финляндии: в новые хозяйства поставлялась техника, предоставлялись услуги по обучению.

 

Появлялись новые формы организации сельскохозяйственных предприятий. На базе зверосовхоза "Видлицкий" и рыболовецкой бригады Сортавальского рыбозаво­да был создан агроконсорциум "Видлицкий". По принципу "кооператив кооперати­вов" стала работать агрофирма им. В.М. Зайцева. Хороших результатов, добился, пе­реведя на полную аренду свои цеха, зверосовхоз "Кондопожский". Однако в большинстве хозяйств не шли дальше создания отдельных арендных звеньев, эконо­мические новшества по инерции внедрялись формально.

 

Слабые ростки новых явлений в сельском хозяйстве не могли изменить общую неблагополучную картину. С 1980 по 1990 г. объем производимого в республике кар­тофеля сократился на четверть, овощей - более чем на треть. В конце десятилетия руководители совхозов уже планомерно из года в год сокращали площади под эти культуры, поскольку теперь не приходилось рассчитывать на помощь горожан в уборке урожая. В запущенном состоянии оказалось кормопроизводство. Из-за недостатка кормов происходил значительный падеж скота: лишь за 1990 г. совхозы потеряли 2,3 тыс. коров. Устойчивость же производства мяса и молока в республике объясня­лась ростом поголовья скота в индивидуальном секторе. На рубеже 1980-1990-х гг. многие семьи вынуждены были перейти к самообеспечению продуктами питания. Только за 1990 г. поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах выросло в 1,5 раза и составило 42,2 тыс. голов70.

 

Одновременно началась работа по переселению в сельскую местность. В условиях инфляции и дефицита продуктов жизнь в деревне стала казаться более привлекатель­ной, поскольку давала возможность для выживания. В 1990 г. в сельском хозяйстве значительно снизилась утечка кадров, из других регионов в совхозы Карелии пересе­лилось 39 семей.

 

Таким образом, сельское хозяйство Карелии шло в 1970-1980-е гг. по затратно­му пути развития. Беспрецедентные капиталовложения не смогли переломить общей тенденции экономической деградации деревни, они распылялись по многочисленным стройкам и объектам. Начатое в конце 1980-х гг. реформирование производственных отношений в сельском хозяйстве осуществлялось робко и непоследовательно.

 

К началу 1990-х гг. Карелия играла существенную роль в общесоюзном разделе­нии труда. Занимая 1% территории Российской Федерации, располагая 0,5% ее насе­ления и сравнительно невысокой долей природных ресурсов, республика производи­ла около 20% бумаги, выпускаемой в стране (23,3% - по России), 9,5% целлюлозы, 35% газетной бумаги, 8,4% железорудных окатышей, 30% бумагоделательного и цел­люлозно-бумажного оборудования. Вся ее доля в промышленном производстве РФ составляла 0,57%. В экономике республики по-прежнему преобладали отрасли, связанные с добычей и первичной обработкой сырья (их доля превышала 60%). В струк­туре экспорта сырье (главным образом продукты лесного комплекса) составляло бо­лее 90%. Стоимость природных богатств республики убывала примерно на 1% в год.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы