Сельское хозяйство

Сельское хозяйство продолжало оставаться самой отсталой отраслью в совет­ской "экономике. Государственная политика в деревне в 1970-х - первой половине 1980-х гг. была определена решениями мартовского 1965 г. пленума ЦК КПСС, кон­кретизировавшего программную задачу "стирания существенных различий между го­родом и деревней" и наметившего курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства путем его ускоренной концентрации и специализации. Противоречи­вый характер развития деревни в этот период заключался в том, что, с одной сторо­ны, никогда ранее за всю историю советской деревни не предпринималось таких серь­езных попыток вывести из кризисного положения аграрный сектор, а с другой, - именно в этот период в результате преобразования села значительная часть деревень, отнесенных к разряду "неперспективных", была подвергнута очередному тяжелейше­му эксперименту и обречена на исчезновение.

На 1970-е гг. пришлась кульминация попыток добиться реализации установок программы КПСС, принятой на XXII съезде, по преобразованию деревни. Этапным в этом отношении стало постановление ЦК партии и правительства от 20 марта 1974 г. "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР". Однако "меры" касались не всего аграрного сектора, а лишь его "перспективной" части. Планировалось строительство крупных животноводческих комплексов с пол­ной механизацией и автоматизацией производственных процессов, создание межхо­зяйственных объединений и "завершение к 1990 г. сселения жителей из мелких насе­ленных пунктов в крупные поселки". Развитие сельского хозяйства по-прежнему отставало от промышленности. Если за 1970-1988 гг. промышленная продукция выросла в 2,1 раза, то валовая продукция сельского хозяйства- в 1,7 раза. Но при этом в сельскохозяйственном производстве стала значительно выше роль обществен­ного сектора, а доля создаваемой в нем валовой продукции поднялась с 66% в 1971 г. до 84% в 1985 г. В середине 1980-х гг. сельскохозяйственная продукция производи­лась в 59 совхозах, на трех опытных станциях, в более чем ста подсобных хозяйствах промышленных предприятий и организаций, а также в личных подсобных хозяйствах населения. Половина всех совхозов занималась производством молочной и мясной продукции, треть - звероводством, 10 % - птицеводством.

Территория республики оставалась крайне слабо освоенной под сельскохозяйствен­ное производство. В конце 1980-х гг. сельхозугодья занимали всего 1,3% общего земельного фонда, из них пашни составляли около 36% площади, природные кормо­вые угодья (сенокосы и пастбища) - 63 %. На одного жителя приходилось по 0,3 га сельхозугодий (в целом по РСФСР - 1,5 га), в том числе 0,09 га пашни. В 1970-х -1980-х гг. была сделана ставка на мелиорацию как основу укрепления сельскохо­зяйственного производства Карелии, вся территория которой относится к зоне избы­точного увлажнения. Особенно масштабные мелиоративные работы развернулись в Суоярвском, Пудожском, Калевальском и Кондопожском районах. В 1971-1975 гг. было осушено 16,5 тыс. га (вдвое больше, чем в предыдущей пятилетке), в 1980-х гг. ежегодно вводилось в эксплуатацию 4,0-5,3 тыс. га осушенных земель. В 1970 г. посевы на осушенных землях составляли 52%, в 1985 г. - уже 75%59. Вместе с тем общий земельный клин расширялся в меньших размерах, чем велось освоение новых зе­мель, так как прежде обрабатываемые посевные площади продолжали исклю­чаться из хозяйственного оборота. В су­щественной мере это связано с ликвида­цией "неперспективных" деревень. В 1971-1985 гг. общая посевная площадь выросла лишь на 10,8 тыс. га, или на 15,8%. Не использовались и значительные площади осушенных угодий. Нередко это происходило из-за низкого качества ме­лиорированных земель. Из-за отсутствия ухода в ряде хозяйств мелиоративная сеть уже через 3-4 года требовала капиталь­ного ремонта или полного восстановле­ния.

Одновременно в значительных объе­мах проводились работы по известкова­нию кислых почв и внесению органиче­ских и минеральных удобрений. В 1970-1985 гг. количество минеральных удобрений, вносимых на единицу площади, возросло на 40%, органических удобрений - на 70%. Практически все пахотные угодья обеспечивались минеральными удобрениями, что в целом положительно от­разилось на урожайности. Вместе с тем на протяжении всего периода сохранялась проблема больших потерь удобрений в ходе их транспортировки, хранения и внесе­ния в почву.

В хозяйствах республики наблюдалась тенденция к росту урожайности сельско­хозяйственных культур. В частности, для овощей и силосных культур в 1970-1985 гг. она повысилась на 24 %, вместе с тем неизменной осталась урожайность картофеля. Передовые совхозы - "Сортавальский", "Туксинский", "Мегрегский", "Большевик" и некоторые другие ежегодно получали до 200-300 ц/га картофеля, по 400-600 ц/га овощей, по 45-55 ц/га сена многолетних трав - что значительно выше среднерес­публиканских показателей. В целом по республике урожайность оставалась не высо­кой, все еще сильно сказывалась зависимость ее от погодных условий.

Из-за очевидной нерентабельности зернового производства Карелия была осво­бождена от продажи зерна государству. К 1985 г. производство зерна практически прекратилось, валовой сбор по республике составил всего 100 тонн, то есть свободно помещался в пяти железнодорожных вагонах. Земледелие республики было в основ­ном подчинено задаче обеспечения кормами развивающегося животноводства - ос­новной отрасли сельского хозяйства Карелии. Меры по интенсификации производ­ства, увеличение поголовья животных и племенная работа позволили повысить продуктивность. За 1971-1988 гг. удой молока на корову в совхозах повысился с 3311 кг до 3607 кг, или на 296 кг при существенной разнице в показателях по отдель­ным хозяйствам. Например, личный рекорд С.Ф. Крамаренко из совхоза им. Зайцева, неоднократно признававшейся в 1970-х гг. лучшей дояркой Карелии, составил 5660 кг (1974 г.). В 1985 г. го­довой удой молока на одну корову ко­лебался с 2873 кг в совхозе "Выгостровский" до 5250 кг в племсовхозе "Сортавальский"; среднегодовой при­рост живой массы крупного рогатого скота на 1 голову молодняка - со 121 до 237 кг60.

Сдерживающим фактором разви­тия животноводства стало недостаточ­ное развитие кормовой базы. Респуб­лика продолжала получать корма в обмен на лес. Завозились даже те виды кормов (грубые и сочные), которые могли бы в достаточном количестве заготавливаться на месте, но этого не происходило из-за низкой урожайно­сти культур вследствие грубых нару­шений агротехники.

Эффективно развивалось птице­водство. К концу 1980-х годов яйца были единственным сельскохозяй­ственным продуктом, которым Карелия обеспечивала себя полностью. Росло производство мяса птицы. К концу 1980-х гг. оно составляло одну треть общего производства мяса в республике.

Значительное развитие получило клеточное звероводство. К середине 1970-х гг. насчитывалось 20 специализированных совхозов. В хозяйствах содержалось более 260 тыс. самок норки и почти 8 тыс. самок песца - в основном высококачественное им­портное поголовье, завезенное в разные годы из Финляндии, Швеции, Канады, Нор­вегии. Пушное звероводство ориентировалось на мясо-рыбные корма. Их доставля­ли с Дальнего Востока, Северного морского бассейна, Казахстана, южной России. Ограниченность кормовых ресурсов стала сдерживать дальнейшее развитие отрасли, дававшей стране значительный валютный доход. В середине 1980-х гг. звероводче­ские хозяйства ежегодно реализовывали пушнины более чем на 75 млн руб.61

Среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции выросло в сопос­тавимых ценах с 112,9 (1965-1971 гг.) до 202,6 млн руб. (1981-1985 гг.). И все же задача полного обеспечения населения цельномолочной продукцией, картофелем, овощами (за исключением теплолюбивых) и частично мясом не была решена. В тече­ние всего рассматриваемого периода производство этих продуктов оставалось дота­ционным. Снабжение населения сельхозпродукцией за счет внутренних резервов улуч­шалось слабо, а по отдельным видам ее выпуск в расчете на одного жителя даже снизился62.

Ассортимент овощных культур оставался крайне ограниченным. При производ­стве, транспортировке и хранении овощей допускались большие потери и порча про­дукции. Рост городского населения обострил продовольственную проблему. Для ее смягчения в столице Карелии был построен пригородный совхоз "Тепличный". Первая очередь теплиц (площадью 6 га) дала овощную продукцию в 1972 г. В начале 1980-х гг. началась работа по внедрению прогрессивных методов заготовки и хране­ния овощей: перевозка в контейнерах, поставки по схеме "поле-магазин", минуя овощ­ную базу. Вместе с тем спрос населения на картофель и овощи так и не был удовлетво­рен полностью, снабжение осуществлялось с большими сезонными перебоями.

Подобрать тур
Наши контакты
Экскурсии по Карелии
Билеты на Кижи
Экскурсии на Валаам и Соловки
Мы в социальных сетях
Новости
Ежедневно на остров Кижи
28.10

Приглашаем в увлекательное путешествие на остров Кижи. Осенью, зимой и весной мы предлагаем однодневные поездки через Заонежье. Вы не только посетите наш самый известный остров, но и увидите деревни Заонежья, побываете на самом крупном в мире месторождении шунгита в Толвуи.

Предновогодние сюрпризы!
20.12

Признание от парнеров под Новый год - еще один подарок! 

Экскурсии летом 2024
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2024 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы