События августа 1991 г. в Карелии

После объявления о переходе президентских полномочий к Г.И. Янаеву, создания ГКЧП и введения чрезвычайного положения в отдельных регионах страны республи­канские органы власти заняли пассивную, выжидательную позицию. Президиум Вер­ховного Совета КАССР 19 августа собирался дважды, но оба раза не принял никаких решений из-за отсутствия кворума. Удалось лишь образовать инициативную депу­татскую группу для подготовки заседания Президиума и сессии Верховного Совета КАССР.

В то же время демократические движения и организации немедленно и решитель­но выступили против действий ГКЧП, заявили о поддержке действий российского руководства и призвали население республики к акциям гражданского неповинове­ния. Такой же была позиция Петрозаводского городского Совета народных депута­тов. Президиум Петрозаводского горсовета 19 августа принял постановление "О по­литической ситуации в стране", в котором заявил о незаконности действий ГКЧП и подчинении только решениям российского руководства в лице Президента, Верхов­ного Совета и Совета Министров РСФСР. Членам президиума и депутатам горсовета было поручено выйти в трудовые коллективы, на предприятия и организации города для разъяснения ситуации и контроля исполнения решений органов государственной власти и управления РСФСР. Президиум призвал предприятия и организации горо­да, обеспечивающие его жизнедеятельность, отказаться от забастовок, ограничившись другими политическими формами протеста28.

Президиум Петрозаводского горсовета принял также обращение к жителям Пет­розаводска, в котором предельно четко обозначил свою оценку происходящих собы­тий: "Мы... выражаем решительный протест против попытки антиконституционно­го дворцового переворота и требуем восстановления законной, избранной народом власти. Келейное объявление инициатора перестройки и демократических реформ, избранного Съездом народных депутатов Президента страны М.С. Горбачева, яко­бы недееспособным, причем со стороны лиц, узурпирующих президентскую власть, является неслыханным произволом, попранием конституционных норм, надругатель­ством над волей народа и здравым смыслом. Стремящиеся использовать в своих ко­рыстных политических целях аппарат подавления руководители заговора должны немедленно уйти со своих постов, склонив голову перед волей народа, и понести за­служенное наказание"29.

В своем обращении президиум горсовета указал Верховному Совету КАССР, со­трудникам КГБ и МВД КАССР, военнослужащим Петрозаводского гарнизона на необходимость выполнения указов Б. Ельцина. Обращаясь к петрозаводчанам, пре­зидиум призвал их принять участие в политических акциях протеста вплоть до забас­товок (за исключением предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятель­ность города). Руководители города и группа депутатов горсовета заявили о выходе из КПСС30.

19 августа 1991 г. состоялось совместное заседание Петрозаводского отделения  СДПР, Координационного совета НФК, оргкомитета "Демократического союза" г. Петрозаводска, Координационного совета движения "Демократическая Россия" в Карелии, Карельского республиканского отделения Демократической партии России и Координационного совета Ассоциации "зеленых" Карелии. Было принято два до­кумента, адресованных Верховному Совету КАССР. В первом говорилось о возму­щении действиями ГКЧП и необходимости "дать населению недвусмысленный ответ - чью власть признает Президиум ВС КАССР и СМ КАССР на территории Каре­лии... собирается ли Президиум ВС КАССР и СМ КАССР добиваться ясности в воп­росе о состоянии здоровья М.С. Горбачева или безропотно признать Г.И. Янаева в качестве исполняющего обязанности Президента СССР. Требуем незамедлительно дать населению Карелии ответ о своей позиции через все средства массовой информа­ции. Промедление с ответом может внести смуту и спровоцировать беспорядки". Во втором документе содержалось требование дать развернутое разъяснение правитель­ственного сообщения об отстранении М.С. Горбачева от власти и образовании -ГКЧП31.

В телеграмме, адресованной Б.Н. Ельцину, демократические организации респуб­лики заявляли о своей верности российским властям и "готовности выполнять распо­ряжения этой власти и отстаивать ее любыми ненасильственными методами, вплоть до организации кампании гражданского неповиновения самозваному Государствен­ному комитету по чрезвычайному положению и тем государственным, муниципаль­ным и хозяйственным органам, которые возьмут на себя черное дело проведения в жизнь его антинародной политической линии"32.

Карельское радио передавало распоряжения российского руководства. По теле­видению выступил Председатель Совета Министров КАССР СП. Блинников, за­явивший о поддержке действий органов государственной власти и управления РСФСР. В столице республики состоялся митинг протеста, собравший несколько тысяч чело­век. Газеты "Ленинская правда" и "Неувосто-Карьяла" 20 августа опубликовали без комментариев документы ГКЧП, а в последующие дни стремились объективно ин­формировать население о ситуации в стране и в республике, о решениях российского руководства.

После обострения обстановки в Москве в ночь с 20 на 21 августа президиум Петрозаводского горсовета 21 августа 1991 г. принял постановление "Об обостре­нии политического положения в стране", в котором объявил 22 августа днем траура в Петрозаводске, объявил набор в добровольную народную дружину, запретил реа­лизацию спиртных напитков, призвал трудовые коллективы города к политиче­ской забастовке, в очередной раз обратился к Верховному Совету КАССР с требо­ванием поддержать законно избранные органы государственной власти СССР и РСФСР. В тот же день МВД и КГБ КАССР заявили о подчинении распоряжениям российских властей. Сотрудники МВД были отозваны из отпусков33. Военные про­должали отмалчиваться.

Только 21 августа 1991 г. собрался на заседание Президиум Верховного Совета КАССР. Он не поддержал требования группы депутатов выступить с категорическим осуждением действий ГКЧП, подверг критике действия Петрозаводского горсовета, Карельского телевидения и радио. Первый заместитель Председателя Верховного Совета КАССР И.П. Александров категорически потребовал от президиума Петро­заводского горсовета ни в коем случае не исполнять призыва Б. Ельцина к политиче­ской забастовке34. Тем не менее в принятом постановлении "О политической обста­новке в стране" Президиум Верховного Совета КАССР объявил создание ГКЧП и  введение чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР незаконным, а указы исполняющего обязанности Президента СССР Г.И. Янаева не имеющими силы и не подлежащими исполнению органами исполнительной власти и должностными лицами. Президиум Верховного Совета КАССР подтвердил, что вся полнота власти на территории Карелии принадлежит законно избранным органам власти, призвал жителей республики сохранять выдержку, благоразумие, поддерживать дисциплину и правопорядок, не поддаваться на возможные провокации, воздержаться от прове­дения забастовок и несанкционированных митингов.

Одновременно было принято обращение к Верховному Совету СССР, в котором, в частности, говорилось: "Президиум Верховного Совета КАССР настаивает на том, чтобы Верховный Совет СССР дал принципиальную оценку деятельности государ­ственных должностных лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрез­вычайному положению в СССР, распустил этот комитет, отменил указы исполняю­щего обязанности Президента и освободил от занимаемых должностей лиц, дестабилизировавших обстановку в стране... Мы обращаемся с требованием повтор­но назначить дату подписания Союзного договора"35.

23 августа 1991 г. состоялась внеочередная сессия Верховного Совета КАССР. В начале заседания группа депутатов выразила недоверие Председателю Верховного Совета республики В.Н. Степанову и его первому заместителю И.П. Александрову и предложила включить в повестку дня вопрос об отзыве их с должностей. Но это пред­ложение было отклонено. В.Н. Степанов проинформировал депутатов о действиях руководства Верховного Совета в период кризиса и, в частности, заявил о приоста­новлении своего членства в составе Политбюро ЦК РКП до выявления четкой пози­ции руководства Компартии России. Верховный Совет КАССР поддержал действия российского руководства и согласился с постановлением Президиума Верховного Совета КАССР от 21 августа 1991 г. Президиуму Верховного Совета поручалось сфор­мировать комиссию для оценки действий руководителей КГБ, МВД, органов связи, местных советов и их исполкомов. Прокуратуре предлагалось провести проверку де­ятельности общественно-политических организаций по имевшимся фактам поддер­жки попытки государственного переворота. По оценке депутатов, "Президиум Вер­ховного Совета Карельской АССР проявил медлительность в оценке положения и созыве внеочередной сессии Верховного Совета республики, что явилось следствием позиции выжидания со стороны руководства Президиума Верховного Совета Карель­ской АССР т. Степанова В.Н. и Александрова И.П."36

В конце августа - начале сентября 1991 г. состоялись сессии местных Советов республики, обсудившие политическую ситуацию. Они осудили попытку государствен­ного переворота и поддержали действия президентов М. Горбачева и Б. Ельцина по ликвидации ее последствий. Кроме того, Петрозаводский и Костомукшский Советы народных депутатов выразили недоверие Президиуму, Председателю Верховного Совета КАССР В.Н. Степанову и его первому заместителю И.П. Александрову. В связи с этим Президиум Верховного Совета вынес на рассмотрение очередной сессии воп­рос о доверии себе. Но для вынесения вотума недоверия не хватило голосов.

26 августа 1991 г. Президиум Верховного Совета КАССР приостановил деятель­ность органов и организаций Коммунистической партии РСФСР на территории Ка­рельской АССР, а 29 августа постановил: "объявить государственной собственно­стью Карельской АССР все принадлежащие КПСС и Коммунистической партии РСФСР и находящееся на территории Карельской АССР недвижимое и движимое имущество, включая денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещенные  в банках, страховых, акционерных обществах, фондах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях"37. 13 ноября 1991 г. Верховным Советом было принято решение "именовать Карельскую Автономную Советскую Социалистиче­скую Республику Республикой Карелия"38.

После августа 1991 г. политическая ситуация в стране в целом и в Карелии в част­ности начала стремительно меняться. Власть окончательно перешла в руки государ­ственных органов. Коммунистическая партия прекратила свое существование в ее традиционной полугосударственной форме. Произошел отказ от попыток реформи­рования социализма и был сделан выбор в пользу перехода к рыночной экономике и демократической политической системе западного типа. Начался новый этап в исто­рии России.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы