Возникновение новых общественно-политических движений и организаций
Перестройка способствовала появлению принципиально новых общественных организаций. Одной из первых стала возникшая весной 1988 г. федерация творческих союзов республики, считавшая своей ^главной задачей борьбу за радикализацию перестроечных процессов в республике. Но она быстро распалась, фактически не начав действовать.
В ноябре 1988 г. начинает действовать Народный фронт Карелии (НФК). Предполагалось, что новая организация будет объединять активных сторонников "перестройки" для демократического преобразования общества. НФК считал своими задачами реализацию в республике решений XIX партконференции, формирование в республике общественного мнения, активное участие в выборах, подготовку и реализацию программы территориальной, национальной, хозяйственной и культурной автономии республики. Принципиальное значение имело решение о том, что НФК не будет иметь национальной основы. Подавляющее большинство членов НФК представляло интеллигенцию.
С самого начала в НФК сложились два течения. Радикалы считали своей главной целью борьбу с бюрократией как классом эксплуататоров путем проведения митингов, забастовок, организации движения общественного неповиновения, выступая против любого сотрудничества с КПСС. Представители второго течения считали основной задачей борьбу за социально-экономические преобразования в сотрудничестве с органами власти, допускали возможность сотрудничества с КПСС по реализации решений XIX Всесоюзной партконференции, не возражали против участия коммунистов в деятельности НФК. Серьезными проблемами для НФК оставались отсутствие единства взглядов по принципиальным вопросам и недостаточная массовость организации. Разногласия среди членов НФК затянули работу по принятию устава организации. К началу 1989 г. удалось принять только "Обращение оргкомитета по инициации всенародного движения за перестройку в Карелии", в котором говорилось, что НФК является организацией, действующей во имя социалистической демократии, гуманизма и прогресса, поощряющей гражданскую инициативу и способствующей созданию правового государства, в котором социальная справедливость и материальное благополучие сочетаются с богатой духовной жизнью народа6.
Появление НФК было недоброжелательно встречено партийными и комсомольскими органами. Однако после выборов 1989 г., в которых Народный фронт принял активное участие, популярность движения возросла, что заставило власти несколько изменить свое отношение к нему. В ходе выборов народными депутатами СССР стали поддержанные НФК кандидаты - С. Белозерцев, А. Генчев и А. Юдов, победивший первого секретаря обкома КПСС В. Степанова. В мае 1989 г. идеологический отдел обкома КПСС организовал встречу с Народным фронтом, в которой приняли участие представители и других "неформальных" организаций.
В сентябре 1989 г. в Петрозаводске состоялась учредительная конференция НФК. К этому времени НФК объединял около 600 петрозаводчан и 400 жителей районов республики. Конференция приняла Декларацию и Устав НФК. НФК заявил, что вся власть в стране и на местах должна принадлежать Советам, призвал жителей Карелии избегать методов силового давления при решении спорных вопросов, добиваться гласного обсуждения республиканских проблем, готовиться к предстоящим выборам в советы всех уровней, требовать отмены 6-й статьи Конституции СССР, бороться за демократическую перестройку в КПСС, требовать равных экономических условий для государственных, кооперативных и индивидуальных производителей и т. д.
Устав провозгласил целями НФК повышение общей и политической культуры народа, создание "демократического механизма подлинно гуманного общества", выдвинул следующие лозунги: "Вся власть - Советам, земля - крестьянам, предприятия - рабочим!", "Мир без насилия!", "Демократия, гласность - во всех сферах жизни общества!", "Социальная справедливость и гуманизация всех отношений в обществе!" Принципами деятельности организации были названы: демократия и плюрализм, право народов на самоопределение, уважение к личности и защита прав человека, дружба народов и сохранение всех национальных культур в Карелии, социальная справедливость, гласность и открытый характер деятельности, коллективность принятия решений и коллегиальность руководства, взаимное уважение и сотрудничество7.
Переломным для НФК стал 1990 год, когда Президиум Верховного Совета КАССР зарегистрировал его как независимую общественно-политическую организацию. После выборов 1990 г. представители НФК или близкие к движению люди стали депутатами местных Советов, что потребовало изменения форм и методов работы фронта.
Другой организацией, объединившей сторонников перестройки, стала "Демократическая инициатива", созданная в сентябре 1988 г. в результате слияния костомукшского литературного объединения и группы "зеленых". Новая организация провозгласила своей основной задачей "утверждение принципов демократии во всех сферах жизни города, а также всего советского общества, и практическое содействие процессу перестройки". Пути решения этой задачи виделись в в содействии городским советским и общественно-политическим органам в рассмотрении и решении общественно-политических проблем, в участии в избирательных кампаниях, в общественной защите лиц, преследуемых бюрократическим аппаратом "за действия в рамках широкого социалистического плюрализма".
Организация была официально зарегистрирована. К началу 1989 г. организация объединяла 15-20 человек. Рабочие составляли 40%. "Демократическая инициатива" приняла активное участие в избирательной кампании 1989 г., однако ее представители неудачно баллотировались в народные депутаты СССР. В составе организации действовали экологическая группа, секция по защите интересов потребителей, секция по работе с молодежью. "Демократическая инициатива" выступала против строительства в республике атомной электростанции, провела митинг по "афганской" проблеме, через своих депутатов активно участвовала в работе Костомукшского горсовета.
В начале 1989 г. в составе "Демократической инициативы" возникает социал-демократическая группа, в мае 1989 г. создается социал-демократический клуб и принимается его устав. Было принято решение о вхождении во Всесоюзную конфедерацию социал-демократических клубов. Постепенно социал-демократический клуб занял место "Демократической инициативы". Все его члены приняли участие в качестве кандидатов в выборах народных депутатов РСФСР, Верховного Совета и местных Советов КАССР8.
Одновременно началось формирование социал-демократической организации в Петрозаводске. В июне 1990 г. исполком Петрозаводского отделения Социал-демократической партии выступил с обращением "К гражданам Карелии", в котором, в частности, говорилось о создании в Петрозаводске и Костомукше территориальных организаций Социал-демократической партии России, о работе по созданию аналогичных организаций в других городах Карелии и подготовке создания Социал-демократической партии Карелии в составе С ДПР.
В июле 1990 г. социал-демократы Петрозаводска выразили свое отношение к итогам работы XXVIII съезда КПСС, заявив, что фактически единой Коммунистической партии Советского Союза более не существует, что она представляет собой объединение трех политически враждебных сил: реформаторов западного социал-демократического направления, прагматиков-аппаратчиков и сталинистов. По мнению социал-демократов, ни одна из этих группировок не являлась истинно коммунистической. Провозглашенная на съезде идея демократического социализма была позаимствована у социал-демократов и НТС. 24 сентября 1990 г. Совет Министров КАССР зарегистрировал газету петрозаводских социал-демократов "Республика".
В октябре 1990 г. социал-демократы Петрозаводска обратились к населению республики с изложением своих программных целей. В области экономики они предлагали разрешить частную собственность, начать юридическую проработку вопроса о создании в Карелии свободной экономической зоны, разрешить покупку и продажу земли, реорганизовать республиканскую финансовую систему, допустив, в частности, создание кооперативных и акционерных банков. Социальные цели социал-демократов включали введение пособий по безработице, отмену режима прописки, принятие закона об альтернативной воинской службе, улучшение социальной защиты работников правоохранительных органов, принятие закона о материнстве и детстве и т. д. Политическими задачами социал-демократов являлись объявление Карелии безъядерной зоной, запрещение политической деятельности на производстве, деполитизация правоохранительных органов, суда, прокуратуры, школы, изъятие политических функций от профсоюзов, принятие нового избирательного законодательства, которое предусматривало бы проведение выборов по партийным спискам и т. п.9
Летом 1990 г. предпринимаются попытки координации действий демократически ориентированных политических групп Карелии. Появляются совместные обращения и заявления. Так, в июле 1990 г. координационный совет НФК, рабочий комитет ПО ОТЗ, коллективные члены Конфедерации труда СССР, исполком Петрозаводского отделения СДПР выступили с совместным обращением к коммунистам Карелии по итогам работы учредительного съезда РКП, в котором, резко осудив решения съезда, призвали коммунистов Карелии "дождаться XXVIII съезда КПСС и только после него сделать свой выбор: кому оставаться в КПСС, кому переходить в обращенную вспять РКП, кому выделяться с Демплатформой в самостоятельную партию, предварительно разделив бюджет КПСС". Такой призыв отражал присущее в тот период демократическим слоям политически активного населения убеждение в возможности реформирования КПСС изнутри. В связи с этим они считали весьма опасным массовый выход демократически настроенных коммунистов из рядов все еще влиятельной и мощной партии.
Попытки организационного объединения демократических партий и движений предпринимались осенью 1990 г. по призыву российского оргкомитета по созданию движения "Демократическая Россия". 26 сентября 1990 г. в Петрозаводске состоялось организационное собрание, на котором присутствовали представители Народного фронта Карелии, обществ "Мемориал" и "Природа", Петрозаводского и Костомукшского отделений СДПР, формировавшейся в тот период "Демократической платформы" в КПСС, Демократической партии России, представители ряда предприятий и объединений, народные депутаты РСФСР, КАССР, депутаты Петрозаводского горсовета. Был избран оргкомитет и принято решение о проведении республиканской конференции демократических сил республики.
Учредительная конференция общественно-политического движения "Демократическая Россия" в Карелии состоялась в октябре 1990 г. Сопредседателями движения были избраны С. Белозерцев, И. Чухин, Г. Киреев. Участники конференции приняли резолюцию, в которой поддерживалось решение Верховного Совета РСФСР о реализации программы радикальных экономических реформ "500 дней" С. Шаталина и Г. Явлинского. В резолюциях конференции содержались требования отставки Совета Министров СССР, всенародных выборов президента СССР, проведения прямых переговоров между республиками о заключении нового союзного договора, национализации имущества КПСС, отмены неконституционных привилегий для членов КПСС, деидеологизации средств массовой информации. Вызвал дискуссию и остался неразрешенным вопрос о том, могут ли входить в движение "Демократическая Россия" члены КПСС10.
Становление многопартийности заставляло власть вырабатывать формы и методы сотрудничества с новыми партиями и общественно-политическими движениями. Петрозаводский горсовет выступил с инициативой организации "круглого стола" и принятия заявления "Об основных принципах взаимодействия политических партий и движений в г. Петрозаводске". Проект этого документа устанавливал, что подписавшие его партии и движения будут считать главной своей целью "создание в городе стабильной общественно-политической обстановки, способствующей нормальной жизни, работе и отдыху петрозаводчан". Декларировались принципы равенства партий и движений перед законом, соблюдения законодательства, приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и групповыми, политического плюрализма, соблюдения прав человека и т. д. Предполагалось, что подписавшие документ партии и движения будут участвовать в разработке и осуществлении социально-экономических программ, содействовать развитию в Петрозаводске национальных культур". В заседании "круглого стола", состоявшемся в сентябре 1990 г., приняли участие коммунисты, социал-демократы, "зеленые", НФК. Выяснилось, что только коммунисты готовы подписать этот документ. Отказ демократических сил от подписания заявления о принципах взаимоотношений политических партий и движений стал их крупной ошибкой.
В 1991 г. создается Карельская ассоциация представителей Социал-демократической партии РФ и Республиканской партии России, заявившая о своем намерении всемерно содействовать процессу становления гражданского общества, восстановлению подлинного суверенитета России, формированию эффективной многоукладной рыночной экономики.
Новым явлением в общественно-политической жизни республики периода "перестройки" стало возникновение и развитие движения "зеленых", боровшихся за защиту окружающей среды. 7 апреля 1990 г. в Петрозаводске состоялся Всекарельский съезд "зеленых", в котором приняли участие комитет "Экология и жизнь" Народного фронта Карелии, организация "Природа" (Петрозаводск, Медвежьегорск), кондопожский союз "зеленых" "Сандал", экологическая группа поселка Надвоицы, экологическая секция костомукшского движения "Демократическая инициатива", студенческая "Зеленая лига". Предложения съезда включали: разработку конструктивной программы экологического оздоровления края; объявление Сегежского района зоной экологического бедствия; закрытие или перепрофилирование Надвоицкого алюминиевого завода; составление и обнародование экологических карт Карелии; подготовку и принятие законов об охране природы Карелии и об охраняемых природных территориях Карелии; прекращение любых работ по строительству Карельской АЭС и горно-лыжного центра на горе Нуорунен; передачу местным Советам решение вопросов лесопользования12. 17 ноября 1990 г. состоялась конференция Ассоциации "зеленых" Карелии, зарегистрированной за месяц до этого.
Целая группа новых общественно-политических движений имела ярко выраженный профессиональный характер. Политическая деятельность стала для них способом защиты профессиональных, "цеховых" интересов. В декабре 1988 г. был создан Союз кооператоров "Карелия". Он являлся общественной организацией кооперативов, предприятий и граждан, созданной с целью способствовать осуществлению перестройки в стране, проведению радикальной экономической реформы, развитию кооперативного сектора экономики и индивидуальной трудовой деятельности. Принципами деятельности союза провозглашались экономическая свобода его членов, свободная конкуренция, свободное ценообразование, свобода торговли, предпринимательства, маркетинга, самоуправления. В уставе закреплялось право союза выдвигать кандидатов в депутаты советов всех уровней, что делало его политической организацией.
В мае 1989 г. состоялся внеочередной съезд Союза кооператоров. В сентябре 1989 г. прошла учредительная конференция по созданию профсоюза кооператоров, избравшая обком профсоюза и делегатов' на предстоявший съезд профсоюза работников кооперативов РСФСР. Приоритетами деятельности нового профсоюза учредительная конференция определила защиту "законных прав и интересов трудящихся в области труда и заработной платы и других социальных вопросов, контроль за исполнением действующего законодательства о труде, участие в выработке советскими и хозяйственными органами программ экономического и социального развития республики, в решении других вопросов конкретного участия производственных кооперативов, ассоциаций, объединений в их реализации".
Ни одна из новых общественных и политических организаций республики не приобрела массового характера и не оказала существенного влияния на внутриполитическую ситуацию в Карелии.