Возникновение новых общественно-политических движений и организаций

Перестройка способствовала появлению принципиально новых общественных организаций. Одной из первых стала возникшая весной 1988 г. федерация творческих союзов республики, считавшая своей ^главной задачей борьбу за радикализацию пе­рестроечных процессов в республике. Но она быстро распалась, фактически не начав действовать.

В ноябре 1988 г. начинает действовать Народный фронт Карелии (НФК). Пред­полагалось, что новая организация будет объединять активных сторонников "пере­стройки" для демократического преобразования общества. НФК считал своими за­дачами реализацию в республике решений XIX партконференции, формирование в республике общественного мнения, активное участие в выборах, подготовку и реали­зацию программы территориальной, национальной, хозяйственной и культурной ав­тономии республики. Принципиальное значение имело решение о том, что НФК не будет иметь национальной основы. Подавляющее большинство членов НФК пред­ставляло интеллигенцию.

С самого начала в НФК сложились два течения. Радикалы считали своей главной целью борьбу с бюрократией как классом эксплуататоров путем проведения митин­гов, забастовок, организации движения общественного неповиновения, выступая про­тив любого сотрудничества с КПСС. Представители второго течения считали основ­ной задачей борьбу за социально-экономические преобразования в сотрудничестве с органами власти, допускали возможность сотрудничества с КПСС по реализации решений XIX Всесоюзной партконференции, не возражали против участия коммуни­стов в деятельности НФК. Серьезными проблемами для НФК оставались отсутствие единства взглядов по принципиальным вопросам и недостаточная массовость орга­низации. Разногласия среди членов НФК затянули работу по принятию устава орга­низации. К началу 1989 г. удалось принять только "Обращение оргкомитета по ини­циации всенародного движения за перестройку в Карелии", в котором говорилось, что НФК является организацией, действующей во имя социалистической демокра­тии, гуманизма и прогресса, поощряющей гражданскую инициативу и способствую­щей созданию правового государства, в котором социальная справедливость и мате­риальное благополучие сочетаются с богатой духовной жизнью народа6.

Появление НФК было недоброжелательно встречено партийными и комсомоль­скими органами. Однако после выборов 1989 г., в которых Народный фронт принял активное участие, популярность движения возросла, что заставило власти несколько изменить свое отношение к нему. В ходе выборов народными депутатами СССР стали поддержанные НФК кандидаты - С. Белозерцев, А. Генчев и А. Юдов, победив­ший первого секретаря обкома КПСС В. Степанова. В мае 1989 г. идеологический отдел обкома КПСС организовал встречу с Народным фронтом, в которой приняли участие представители и других "неформальных" организаций.

В сентябре 1989 г. в Петрозаводске состоялась учредительная конференция НФК. К этому времени НФК объединял около 600 петрозаводчан и 400 жителей районов республики. Конференция приняла Декларацию и Устав НФК. НФК заявил, что вся власть в стране и на местах должна принадлежать Советам, призвал жителей Карелии избегать методов силового давления при решении спорных вопросов, добиваться глас­ного обсуждения республиканских проблем, готовиться к предстоящим выборам в советы всех уровней, требовать отмены 6-й статьи Конституции СССР, бороться за демократическую перестройку в КПСС, требовать равных экономических условий для государственных, кооперативных и индивидуальных производителей и т. д.

Устав провозгласил целями НФК повышение общей и политической культуры народа, создание "демократического механизма подлинно гуманного общества", вы­двинул следующие лозунги: "Вся власть - Советам, земля - крестьянам, предприя­тия - рабочим!", "Мир без насилия!", "Демократия, гласность - во всех сферах жизни общества!", "Социальная справедливость и гуманизация всех отношений в обществе!" Принципами деятельности организации были названы: демократия и плю­рализм, право народов на самоопределение, уважение к личности и защита прав чело­века, дружба народов и сохранение всех национальных культур в Карелии, социальная справедливость, гласность и открытый характер деятельности, коллективность приня­тия решений и коллегиальность руководства, взаимное уважение и сотрудничество7.

Переломным для НФК стал 1990 год, когда Президиум Верховного Совета КАССР зарегистрировал его как независимую общественно-политическую органи­зацию. После выборов 1990 г. представители НФК или близкие к движению люди стали депутатами местных Советов, что потребовало изменения форм и методов работы фронта.

Другой организацией, объединившей сторонников перестройки, стала "Демо­кратическая инициатива", созданная в сентябре 1988 г. в результате слияния костомукшского литературного объединения и группы "зеленых". Новая организация про­возгласила своей основной задачей "утверждение принципов демократии во всех сфе­рах жизни города, а также всего советского общества, и практическое содействие процессу перестройки". Пути решения этой задачи виделись в в содействии город­ским советским и общественно-политическим органам в рассмотрении и решении общественно-политических проблем, в участии в избирательных кампаниях, в обще­ственной защите лиц, преследуемых бюрократическим аппаратом "за действия в рам­ках широкого социалистического плюрализма".

Организация была официально зарегистрирована. К началу 1989 г. организация объединяла 15-20 человек. Рабочие составляли 40%. "Демократическая инициати­ва" приняла активное участие в избирательной кампании 1989 г., однако ее предста­вители неудачно баллотировались в народные депутаты СССР. В составе организа­ции действовали экологическая группа, секция по защите интересов потребителей, секция по работе с молодежью. "Демократическая инициатива" выступала против строительства в республике атомной электростанции, провела митинг по "афган­ской" проблеме, через своих депутатов активно участвовала в работе Костомукшского горсовета.

В начале 1989 г. в составе "Демократической инициативы" возникает социал-демократическая группа, в мае 1989 г. создается социал-демократический клуб и при­нимается его устав. Было принято решение о вхождении во Всесоюзную конфедера­цию социал-демократических клубов. Постепенно социал-демократический клуб за­нял место "Демократической инициативы". Все его члены приняли участие в качестве кандидатов в выборах народных депутатов РСФСР, Верховного Совета и местных Советов КАССР8.

Одновременно началось формирование социал-демократической организации в Петрозаводске. В июне 1990 г. исполком Петрозаводского отделения Социал-демо­кратической партии выступил с обращением "К гражданам Карелии", в котором, в частности, говорилось о создании в Петрозаводске и Костомукше территориальных организаций Социал-демократической партии России, о работе по созданию анало­гичных организаций в других городах Карелии и подготовке создания Социал-де­мократической партии Карелии в составе С ДПР.

В июле 1990 г. социал-демократы Петрозаводска выразили свое отношение к ито­гам работы XXVIII съезда КПСС, заявив, что фактически единой Коммунистической партии Советского Союза более не существует, что она представляет собой объедине­ние трех политически враждебных сил: реформаторов западного социал-демократи­ческого направления, прагматиков-аппаратчиков и сталинистов. По мнению соци­ал-демократов, ни одна из этих группировок не являлась истинно коммунистической. Провозглашенная на съезде идея демократического социализма была позаимствова­на у социал-демократов и НТС. 24 сентября 1990 г. Совет Министров КАССР зареги­стрировал газету петрозаводских социал-демократов "Республика".

В октябре 1990 г. социал-демократы Петрозаводска обратились к населению рес­публики с изложением своих программных целей. В области экономики они предла­гали разрешить частную собственность, начать юридическую проработку вопроса о создании в Карелии свободной экономической зоны, разрешить покупку и продажу земли, реорганизовать республиканскую финансовую систему, допустив, в частности, создание кооперативных и акционерных банков. Социальные цели социал-демокра­тов включали введение пособий по безработице, отмену режима прописки, принятие закона об альтернативной воинской службе, улучшение социальной защиты работ­ников правоохранительных органов, принятие закона о материнстве и детстве и т. д. Политическими задачами социал-демократов являлись объявление Карелии безъ­ядерной зоной, запрещение политической деятельности на производстве, деполитизация правоохранительных органов, суда, прокуратуры, школы, изъятие политиче­ских функций от профсоюзов, принятие нового избирательного законодательства, которое предусматривало бы проведение выборов по партийным спискам и т. п.9

Летом 1990 г. предпринимаются попытки координации действий демократически ориентированных политических групп Карелии. Появляются совместные обращения и заявления. Так, в июле 1990 г. координационный совет НФК, рабочий комитет ПО ОТЗ, коллективные члены Конфедерации труда СССР, исполком Петрозаводского отделения СДПР выступили с совместным обращением к коммунистам Карелии по итогам работы учредительного съезда РКП, в котором, резко осудив решения съезда, призвали коммунистов Карелии "дождаться XXVIII съезда КПСС и только после него сделать свой выбор: кому оставаться в КПСС, кому переходить в обращенную вспять РКП, кому выделяться с Демплатформой в самостоятельную партию, предваритель­но разделив бюджет КПСС". Такой призыв отражал присущее в тот период демокра­тическим слоям политически активного населения убеждение в возможности рефор­мирования КПСС изнутри. В связи с этим они считали весьма опасным массовый  выход демократически настроенных коммунистов из рядов все еще влиятельной и мощной партии.

Попытки организационного объединения де­мократических партий и движений предпринима­лись осенью 1990 г. по призыву российского орг­комитета по созданию движения "Демократическая Россия". 26 сентября 1990 г. в Петрозаводске со­стоялось организационное собрание, на котором присутствовали представители Народного фронта Карелии, обществ "Мемориал" и "Природа", Пет­розаводского и Костомукшского отделений СДПР, формировавшейся в тот период "Демократической платформы" в КПСС, Демократической партии России, представители ряда предприятий и объ­единений, народные депутаты РСФСР, КАССР, де­путаты Петрозаводского горсовета. Был избран оргкомитет и принято решение о проведении рес­публиканской конференции демократических сил республики.

Учредительная конференция общественно-по­литического движения "Демократическая Россия" в Карелии состоялась в октябре 1990 г. Сопредседателями движения были избраны С. Белозерцев, И. Чухин, Г. Киреев. Участники конференции приняли резолюцию, в которой поддерживалось решение Верховного Совета РСФСР о реализации программы радикальных экономических реформ "500 дней" С. Шаталина и Г. Явлинского. В резолюциях конференции содержались требо­вания отставки Совета Министров СССР, всенародных выборов президента СССР, проведения прямых переговоров между республиками о заключении нового союзно­го договора, национализации имущества КПСС, отмены неконституционных приви­легий для членов КПСС, деидеологизации средств массовой информации. Вызвал дискуссию и остался неразрешенным вопрос о том, могут ли входить в движение "Де­мократическая Россия" члены КПСС10.

Становление многопартийности заставляло власть вырабатывать формы и мето­ды сотрудничества с новыми партиями и общественно-политическими движениями. Петрозаводский горсовет выступил с инициативой организации "круглого стола" и принятия заявления "Об основных принципах взаимодействия политических партий и движений в г. Петрозаводске". Проект этого документа устанавливал, что подпи­савшие его партии и движения будут считать главной своей целью "создание в городе стабильной общественно-политической обстановки, способствующей нормальной жизни, работе и отдыху петрозаводчан". Декларировались принципы равенства партий и движений перед законом, соблюдения законодательства, приоритета обще­человеческих ценностей над классовыми и групповыми, политического плюрализма, соблюдения прав человека и т. д. Предполагалось, что подписавшие документ партии и движения будут участвовать в разработке и осуществлении социально-экономиче­ских программ, содействовать развитию в Петрозаводске национальных культур". В заседании "круглого стола", состоявшемся в сентябре 1990 г., приняли участие ком­мунисты, социал-демократы, "зеленые", НФК. Выяснилось, что только коммунисты готовы подписать этот документ. Отказ демократических сил от подписания заявления о принципах взаимоотношений политических партий и движений стал их круп­ной ошибкой.

В 1991 г. создается Карельская ассоциация представителей Социал-демократи­ческой партии РФ и Республиканской партии России, заявившая о своем намерении всемерно содействовать процессу становления гражданского общества, восстановле­нию подлинного суверенитета России, формированию эффективной многоукладной рыночной экономики.

Новым явлением в общественно-политической жизни республики периода "пере­стройки" стало возникновение и развитие движения "зеленых", боровшихся за защи­ту окружающей среды. 7 апреля 1990 г. в Петрозаводске состоялся Всекарельский съезд "зеленых", в котором приняли участие комитет "Экология и жизнь" Народного фронта Карелии, организация "Природа" (Петрозаводск, Медвежьегорск), кондопожский союз "зеленых" "Сандал", экологическая группа поселка Надвоицы, экологическая секция костомукшского движения "Демократическая инициатива", студенческая "Зе­леная лига". Предложения съезда включали: разработку конструктивной программы экологического оздоровления края; объявление Сегежского района зоной экологи­ческого бедствия; закрытие или перепрофилирование Надвоицкого алюминиевого завода; составление и обнародование экологических карт Карелии; подготовку и при­нятие законов об охране природы Карелии и об охраняемых природных территориях Карелии; прекращение любых работ по строительству Карельской АЭС и горно-лыж­ного центра на горе Нуорунен; передачу местным Советам решение вопросов лесо­пользования12. 17 ноября 1990 г. состоялась конференция Ассоциации "зеленых" Ка­релии, зарегистрированной за месяц до этого.

Целая группа новых общественно-политических движений имела ярко выражен­ный профессиональный характер. Политическая деятельность стала для них спосо­бом защиты профессиональных, "цеховых" интересов. В декабре 1988 г. был создан Союз кооператоров "Карелия". Он являлся общественной организацией кооперати­вов, предприятий и граждан, созданной с целью способствовать осуществлению пере­стройки в стране, проведению радикальной экономической реформы, развитию коо­перативного сектора экономики и индивидуальной трудовой деятельности. Принципами деятельности союза провозглашались экономическая свобода его чле­нов, свободная конкуренция, свободное ценообразование, свобода торговли, пред­принимательства, маркетинга, самоуправления. В уставе закреплялось право союза выдвигать кандидатов в депутаты советов всех уровней, что делало его политической организацией.

В мае 1989 г. состоялся внеочередной съезд Союза кооператоров. В сентябре 1989 г. прошла учредительная конференция по созданию профсоюза кооператоров, избрав­шая обком профсоюза и делегатов' на предстоявший съезд профсоюза работников кооперативов РСФСР. Приоритетами деятельности нового профсоюза учредитель­ная конференция определила защиту "законных прав и интересов трудящихся в об­ласти труда и заработной платы и других социальных вопросов, контроль за испол­нением действующего законодательства о труде, участие в выработке советскими и хозяйственными органами программ экономического и социального развития рес­публики, в решении других вопросов конкретного участия производственных коопе­ративов, ассоциаций, объединений в их реализации".

Ни одна из новых общественных и политических организаций республики не при­обрела массового характера и не оказала существенного влияния на внутриполити­ческую ситуацию в Карелии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы