Организация отпора интервентам

Возросшая военная опасность потребовала от советского правительства и мест­ных органов власти осуществления энергичных мер, направленных на организацию отпора интервентам и белогвардейцам. Первостепенное внимание уделялось созда­нию боеспособных частей Красной армии, организации слаженной работы тыла, обес­печению нужд армии. Олонецкий губернский военный комиссариат, возглавляемый А.В. Дубровским, и уездные военные комиссары Ф.М. Федулов и Ф.И. Егоров в Олонце, Н.Г. Савин в Повенце, Н.Г. Куделин и Ф.М. Перепелкин в Пудоже развернули активную работу по формированию добровольческих отрядов. В Петрозаводске был сформирован особый коммунистический полк, насчитывавший до 800 бойцов. В гу­бернии летом 1918 г. записалось в Красную армию 7 тыс. добровольцев. Наряду с этим шло создание регулярных частей Красной армии. Благодаря разъяснительной работе среди населения в октябре-ноябре удалось провести первые массовые моби­лизации на военную службу, в ходе которых уездные военкоматы призвали в Крас­ную армию около 8 тыс. человек. Из числа мобилизованных формируется Олонецкая дивизия, насчитывавшая до 5 тыс. бойцов.

Тогда же началось создание Онежской военной флотилии на случай выхода ин­тервентов на побережье Онежского озера. Рабочие Александровского завода и реч­ники переоборудовали пароходы и баржи, покрывали их броней, устанавливали на них орудия и пулеметы. Одновременно комплектовались боевые команды из военных моряков. Командовали военной флотилией вначале Д.И. Федотов, а с ноября 1918 г. - Э.С. Панцержанский. В годы Гражданской войны в полной мере раскрылись орга­низаторские способности и талант Панцержанского. В последующем он командовал военно-морским флотом Украины и СССР. Флотилия базировалась в Петрозавод­ске, Лодейном Поле и Новой Ладоге.

Огромную помощь в защите Карелии оказали подразделения петроградских ра­бочих, направленные на наиболее опасные участки фронта. В июле 1918 г. из Петро­града прибыли Белгорайский и Ораниенбаумский полки, которые разместились в Оло­нецком и Повенецком уездах.

Первые мобилизации выявили, однако, и нежелание части крестьян служить в Красной армии. На этой почве в декабре 1918 г. произошли крупные выступления в Поросозерской, Рыпушкальской и Ведлозерской волостях. В ведлозерском восстании участвовало до 400 человек, которых возглавил крестьянин д. Устье Трифонов. Вос­ставшие разогнали волисполком и ожидали поддержки из Финляндии. Выступивше­му из Олонца отряду под командованием уездного военкома Ф.М. Федулова удалось подавить мятеж, расстреляв организаторов восстания. Часть крестьян вместе с Три­фоновым ушла в Финляндию. В январе 1919 г. подобное же выступление вспыхнуло в Пудоже, но восставших удалось уговорить и отправить в Петрозаводск, где они были включены в состав маршевых рот, направлявшихся на фронт103,

\/ Иностранная интервенция обострила противостояние богатых и бедных в дерев­не. Активизировались все те, кто был недоволен или обижен советской властью. За­житочные крестьяне вели антисоветскую пропаганду, отказывались выполнять реше­ния советской власти.

Особую остроту приобрел продовольственный вопрос. После заключения Брест­ского мира подвоз хлеба в центральные и северные губернии почти прекратился. Украина, Поволжье, Сибирь и Северный Кавказ оказались под властью немцев, англичан и белых. Зажиточные крестьяне скрывали свои хлебные запасы и отказыва­лись продавать продовольствие по твердым ценам. В мае 1918 г. советское правитель­ство ввело в стране государственную монополию хлебной торговли и предоставило Наркомпроду чрезвычайные полномочия, разрешив отбирать "хлебные излишки" у крестьян, прятавших свои запасы. Борьба за хлеб выдвинулась во главу угла. По­скольку центр не мог обеспечить северные губернии хлебом, на местах начали отби­рать его у местных торговцев и зажиточных крестьян. Но хлеба все равно не хватало. Тогда стали создаваться продовольственные отряды для посылки в хлебородные гу­бернии. Почин положили коммунисты Петрозаводска, которые 18 августа на своем собрании постановили организовать продовольственный отряд. Примеру рабочих Петрозаводска последовали жители Вытегры, Вознесенья, Лодейного Поля, Повенца и железнодорожники. В августе-сентябре из Карелии выехало в южные губернии 8 продовольственных отрядов численностью 437 человек. Продотряд из рабочих Алек­сандровского завода отправил из Курской губернии в Карелию 73, а продотряды Мур­манской железной дороги - 46 вагонов хлеба.

11 июня Совнарком принял декрет о создании комитетов деревенской бедноты. Осуществление этого декрета раскололо деревню. Местным советским органам и большевистским организациям предлагалось создавать волостные и сельские ком­беды, в задачу которых входило распределение продовольствия и сельскохозяйствен­ных орудий среди нуждающихся крестьян, оказание содействия местным продоволь­ственным органам в изъятии хлеба у кулаков. Развернулась широкая кампания травли трудового крестьянства, что вызвало недовольство в деревне. Левые эсеры стали призывать крестьян к саботажу декретов Совнаркома по продовольственной политике и организации комбедов. Им удалось склонить на свою сторону беспар­тийных делегатов на проходившем в Петрозаводске с 25 июня по 4 июля 1918 г. Чрезвычайном IV губернском съезде советов и провести по текущему моменту и продовольственному вопросу левоэсеровские резолюции. Съезд потребовал анну­лировать Брестский мир и отказаться от создания комбедов. В избранный на съезде губисполком вошло 17 левых эсеров и 14 большевиков. Председателем губисполкома съезд избрал левого эсера И.В. Балашова.

6 июля 1918 г. в Москве и некоторых других городах левые эсеры подняли антисо­ветский мятеж, который сразу же был подавлен. Проходивший в те дни в столице V Всероссийский съезд советов осудил вооруженное выступление левых эсеров и при­нял первую Конституцию РСФСР, закрепившую победу советской власти в стране. Представители левых эсеров не вошли в состав нового советского правительства.

Как только в Петрозаводск пришла весть о мятеже левых эсеров в Москве, боль­шевики стали добиваться изгнания их из местных советов. В ночь с 11 на 12 июля левые эсеры в Петрозаводске были разоружены, а 16 июля исключены из состава Оло­нецкого губисполкома, который объявлялся губернским революционным исполни­тельным комитетом. 17 июля председатель губревкома П.Ф. Анохин телеграфировал В.И. Ленину и Г.Е. Зиновьеву: "Окружной комитет коммунистов, Петрозаводский революционный комитет, военный комиссариат предложили левым эсерам оставить места в губернском исполкоме. Образован Олонецкий губернский революционный исполнительный комитет в составе фракции коммунистов"104.

Петрозаводская левоэсеровская организация отмежевалась от своего ЦК и осуди­ла мятеж в Москве105. Часть левых эсеров порвала связь с партией, а некоторые из них вступили в РКП(б). Вслед за ними в августе члены Петрозаводской организации со­циал-демократов интернационалистов подали коллективное заявление о приеме в партию большевиков, и окружком удовлетворил их просьбу106. Одновременно шло очищение уездных и волостных советов от левых эсеров. Вместо них избирались боль­шевики и сочувствующие им. Если на 1 апреля 1918 г. из 2 тыс. членов волостных советов Карелии большевики и сочувствующие им составляли 26%, то в августе- сентябре представительство их возросло до 61%107. В результате большевики получи­ли безраздельное руководство в местных органах власти. Отсутствие легальной оппозиции позволило им беспрепятственно проводить в жизнь декреты и постанов­ления советской власти.

Кампания по организации комбедов проходила в острой политической борьбе. В деревнях не хотели разрушать мирские традиции общинности и поддерживали левых эсеров. В северных губерниях по указанию председателя Союза коммун Северной обла­сти Г.Е. Зиновьева в комбеды не допускали даже середняков. В течение лета и осени в Олонецкой губернии возникло более 1,6 тыс. волостных, сельских и деревенских коми­тетов бедноты. Комбеды развернули бурную деятельность по учету и распределению продовольствия, ссыпке семян в общественные амбары, установлению контроля за ра­ботой мельниц. В Петрозаводском, Олонецком, Повенецком и Пудожском уездах ком­беды осенью 1918 г. взяли на учет около 210 тыс. пудов хлеба, 50 тыс. пудов картофеля, более 166 тыс. пудов сена. Все ресурсы продовольствия и товаров первой необходимос­ти распределялись между нуждающимися под контролем комбедов. В результате зажи­точные крестьяне и отчасти середняки лишились части своего урожая, что способство­вало разжиганию Гражданской войны и усилению сопротивления властям.

На проходившем 3-6 ноября 1918 г. в Петрограде съезде комитетов деревенской бедноты Северной области собралось 15 тыс. представителей комбедов восьми севе­ро-западных губерний, в том числе 1389 делегатов от Олонецкой губернии. В ходе опроса 718 делегатов от губернии на вопрос анкеты: "Каковы функции комбеда?" 623 человека ответили: "Учет, реквизиция и распределение продовольствия", 43 - "Борьба со спекуляцией", 52 - "Ведение всех дел, кроме земельных". Пользуясь сво­ими полномочиями, комбеды терроризировали трудовое крестьянство и сельскую об­щину, пока не натолкнулись на массовое сопротивление односельчан. Власти увиде­ли, что сохранять комбеды дальше опасно, ибо они вмешивались в работу волостных и сельских советов и нередко подменяли их. Поэтому проходивший в ноябре 1918 г. VI Всероссийский съезд советов постановил упразднить комбеды, слив их с волост­ными советами.

В условиях начавшейся интервенции продолжалось осуществление аграрных пре­образований. Крестьяне добивались прирезки земли к своим наделам за счет так называемых "нетрудовых земель", то есть частновладельческих, удельных, церков­ных, монастырских. В деревнях продолжался учет сельскохозяйственных угодий, вы­рабатывались нормы подушного надела. Однако работа подвигалась медленно, так как в губернском и уездных земельных отделах не хватало землемеров, ведущих от­вод земли в крестьянское пользование. К концу 1918 г. по четырем карельским уез­дам Олонецкой губернии (Олонецкому, Петрозаводскому, Повенецкому и Пудож­скому) было взято на учет 24,5 тыс. десятин, из них передано крестьянам 18 тыс. десятин, отведено под совхозы 4,5 тыс. и оставлено в качестве запасного фонда 2 тыс. десятин108. Однако существенного увеличения крестьянских наделов не прои­зошло.

Основная борьба развернулась за передел всех крестьянских угодий по едокам. Наиболее активно перераспределение земли и сенокосов шло в Петрозаводском, Пу­дожском и Олонецком уездах. Отчаянно сопротивлялись переделу земли зажиточные крестьяне, прибегавшие ранее к дешевой аренде или скупке земли у бедноты. При отводе земли во временное пользование возникало немало недоразумений и трудно­стей, поскольку в губернии не смогли выработать единой потребительско-трудовой нормы земельного надела. Каждый уезд предлагал свою норму. В итоге ломки зе­мельных отношений пострадали зажиточные крестьяне. В то же время сотни и тысячи малоимущих через советы и комбеды получили прибавку к своим наделам и активно включились в политическую жизнь. В лице бедноты большевики получили опору в проведении своей политики на селе. К сожалению, произвол и притеснения в деревне не исчезли. Крестьяне так и не добились свободы вести хозяйство по своему усмотре­нию и пользоваться результатами своего труда.

К концу 1918 г. влияние большевиков в Олонецкой губернии заметно усилилось. I Повсеместно действовали большевистские организации. Общая численность членов партии в декабре достигла 4,5 тыс. На местах выдвинулись сотни способных органи­заторов и вожаков масс, возглавлявших волостные и сельские советы и пользова­вшихся заслуженным уважением среди населения. Однако основную часть новых руководителей составляли тогда малограмотные крестьяне-бедняки, не имевшие ни опыта в проведении политической работы, ни необходимых знаний. Всюду ощущал­ся острый недостаток подготовленных работников, что несомненно отрицательно сказывалось на деятельности органов советской власти на местах. Упрочив свое по­ложение в органах власти, большевики сосредоточили внимание на мобилизации всех сил и средств на отпор врагу.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы