Победа новой власти в уездах

Утверждение советской власти на местах в силу различных объективных и субъек­тивных причин шло неодновременно. Раньше всего власть советов победила в рабо­чих поселках Карельского Поморья, где имелись сплоченные коллективы рабочих лесозаводов, железнодорожников и деревенской бедноты. Сорокский и Поповоостровский советы сразу же заявили о своей поддержке Совнаркома. Энгозерекие боль­шевики направили в Петроград приветствие по случаю победы Октябрьской револю­ции, в котором призывали питерских рабочих и солдат: "Стойте же, товарищи, на страже завоеваний революции и в дружном контакте с Советом Народных Комисса­ров проводите в жизнь наши общие лозунги: Вся власть советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Полное доверие Совету Народных Комиссаров! Да здрав­ствует скорейший демократический мир! Вся земля - народу!"50

Вскоре советская власть установилась в поморских селах Сумском Посаде, Шижне, Вирме, Нюхче, Шуерецком. Созданные здесь советы начали проводить в жизнь декреты Совнаркома и ВЦИК. На лесозаводах устанавливался рабочий контроль над производством и распределением. В поморских селах советы производили реквизи­цию продовольствия у предпринимателей и судовладельцев. Для защиты революци­онных завоеваний формировались отряды Красной гвардии.

В середине декабря 1917 г. произошло объединение советов ряда сел и был создан Совет Поморского района Кемского уезда с центром в Сороке. Исполком Совета воз­главил известный политссыльный первой русской революции большевик А.А. Каме­нев, а членами совета активно работали сочувствующие большевикам рабочие И.Г. Кириков, К.А. Паршуков, В.П. Солунин, Н.М. Степанов, М.В. Фостий, И.П. Фирсов и другие51.

Важную роль в распространении советской власти в Кемском уезде сыграл прове­денный в январе 1918 г. в Сороке съезд советов Беломорья, в работе которого уча­ствовали делегаты Мурманского, Кемского, Поповоостровского, Сорокского, Сумпосадского, Поморского и Онежского советов. Съезд принял решение об упразднении старых органов власти на местах и выразил непреклонную решимость довести дело социалистической революции до победного конца.

После утверждения советской власти в Петрозаводске, а также роспуска Учреди­тельного собрания, одобренного Олонецким губсоветом и подавляющим большин­ством местного населения, ускорился процесс советизации в уездах. 10 января 1918 г. представитель ВЦИК большевик О.И.Толяренок, прибывший с агитационной целью в Карелию, сообщил из Олонца об избрании там совета, признавшего Совнарком. 18 января собрался Олонецкий уездный съезд крестьянских депутатов, который обра­зовал уездный исполком и решил организовать советы повсеместно. 16 января состо­ялось собрание трудящихся Пудожа, которое, заслушав доклад уполномоченного ВЦИК большевика М.М. Тимонена, избрало совет. 31 января установилась совет­ская власть в Повенце. Во вновь избранные исполкомы местных советов вошли рабо­чие, крестьяне, а также интеллигенты, сочувствующие новой власти. В Олонце актив­но проявили себя М.Ф. Чубриев, И.А. Никитин, П.И. Кунжин, Ф.М. Федулов, в По-- венце - В.Т. Гурьев, И.Ф. Григорьев, СМ. Фесвитянинов, в Пудоже - Л.А. Гижицкий, Ф.З. Завалишин, А.Ф. Тарасов, A.M. Подосенов.

В середине января 1918 г. в Петрозаводске прошел II делегатский съезд рабочих и служащих Мурманской железной дороги, одобривший роспуск Учредительного со­брания и деятельность СНК. Съезд избрал новый состав исполкома железной дороги. Под руководством Л.В. Никольского исполком энергично взялся за налаживание железнодорожных перевозок. Наиболее деятельными членами исполкома были боль­шевики А.А. Хорошевский, Я.К. Берзтыс, Н.Я. Богдатьева, В.Г. Кокорин, А.Н. Шировский, И.О. Лойко.

30 января 1918 г. в Петрозаводске открылся III Олонецкий губернский съезд советов. В работе его участвовало 44 большевика, 44 левых эсера, 48 меньшевиков и правых эсе­ров и 19 беспартийных. В ходе обсуждения воп­роса о власти шла острая полемика о роспуске Учредительного собрания. Меньшевики и пра­вые эсеры осуждали действия большевиков, считая их незаконными, и требовали продол­жения работы Учредительного собрания. Но большинство присутствовавших приняли ре­золюцию, в которой говорилось: "Вся власть в центре и на местах принадлежит советам ра­бочих, солдатских и крестьянских депутатов. Никакого Учредительного собрания, кроме со­ветов, быть не может".

Съезд принял также решения, направлен­ные на преодоление продовольственных труд­ностей и проведение земельной реформы в све­те декрета о социализации земли, на развитие народного образования и введение всеобщей трудовой повинности. Съезд телеграфировал Совнаркому и ВЦИК: "Олонецкое крестьян­ство приветствует советскую власть и считает, что только она одна приведет к торжеству со­циалистической революции"52.

Съезд способствовал активизации процесса создания советов в деревнях. Кресть­янские активисты брали в свои руки организацию новых органов власти. В волост­ных центрах и деревнях проходили сходы и съезды крестьян, принимавшие резолю­ции в поддержку советской власти, и избирались волостные советы. Одновременно шла ликвидация волостных земств. Преодолевая сопротивление сельской буржуазии, волостные советы становились полноправными органами новой власти на местах. В числе сельских активистов выделялись крестьяне карелы Н.В. Архипов, Н.П. Гарло-ев, М.Я. Ипатов - в Поросозерской и Ругозерской волостях, Н.И. Власов и И.П. Петров - в Тулмозерской, Ф.И. Егоров - в Рыпушкальской, П.И. Журавлев - в Коткозерской, Г.Т. Кемов - в Кестеньгской, М.В. Ларионов и И.Ф. Петров - в Спасопреображенской, вепс И.Т. Мошкин - в Шелтозерской волостях. Крестьяне пограничных с Финляндией карельских волостей создавали вооруженные отряды для защиты от бандитских налетов, организуемых бежавшими за рубеж местными кула­ками. К весне 1918 г. советская власть победила почти на всей территории Карелии.

Долго не удавалось добиться признания советской власти в Кеми. Лишь в начале марта 1918 г. проходившая в Сороке объединенная конференция советов, профсоюз­ных и общественных организаций Кемского уезда и Мурманского района пополнила Кемский уездный совет своими представителями, стоящими на платформе советской власти, которым удалось переломить положение. 13 марта руководство в уездном исполкоме перешло в руки левых эсеров и большевиков. Председателем исполкома Кемского совета стал большевик А.И. Мосорин, а его заместителями - большевик А.А. Каменев и левый эсер В.А. Бахирев. Таким образом, в марте-апреле 1918 г. со­ветская власть установилась и на всей территории Карельского Поморья, за исключе­нием захваченных белофиннами Вокнаволокской и Ухтинской волостей.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы