Политический режим военного коммунизма

В проведении своей политической линии партия опиралась на местный партий­но-советский аппарат и чрезвычайные органы. Она присвоила себе право действо­вать от имени пролетариата и трудового крестьянства во имя торжества коммунизма, будучи убежденной, что монополия на власть и идеологию должна принадлежать только ей. В обстановке гражданской войны вся жизнь и деятельность людей все боль­ше попадали под контроль и опеку коммунистической партии.

На проходивших в тот период губернских и уездных съездах советов, партийных конференциях многими с тревогой говорилось о едва ли не полной подмене местных исполнительных органов партийными комитетами. Решения Олонецкого губкома и уездных комитетов РКП(б) подлежали обязательному выполнению не только совет­скими, но и общественными организациями. Требования вышестоящих партийных инстанций не смешивать функции губкомов и укомов партии с функциями советов мало что значили, ибо практически не выполнялись. Типичную для того времени ха­рактеристику взаимоотношений партийных и советских органов на местах дает отчет Олонецкого губкома в ЦК РКП(б) о своей деятельности за 1919 г. В нем отмечалось, что в результате принимаемых мер "по всей губернии власть прочно перешла в руки РКП(б)". Далее говорилось: "Жалкие остатки меньшевиков и левых эсеров, где они еще пробовали высунуть головы перед массами, окончательно разбиты... Революцион­ное настроение в деревнях настолько поднялось против буржуазии, стремление нала­дить новую светлую жизнь настолько созрело, что в деревне стал возможен такой инцидент, как расстрелы в Винницкой волости пяти буржуев в отместку германской буржуазии за смерть Карла Либкнехта и Розы Люксембург". Причем в расстреле "при­нимали участие, кто хотел"132.

Губвоенревком стал командировать в уезды своих представителей "для пере­организации" уездных и волостных исполкомов с предоставлением им широких прав "смещать с должностей ответственных работников, замеченных в нежелании работать; распускать местные исполкомы, замеченные в бездействии, создавая взамен их военревкомы, кооптировать работников на ответственные должности"133. Тем самым создавались условия для произвола, который коснулся и самих "това­рищей по партии" (многие из них пострадали от "чистки партийных рядов" под предлогом борьбы с примазавшимися, карьеристами и бюрократами), а также ра­бочих, страдавших от обвинений в шкурничестве, крестьян, преследуемых за уклонение от разверстки, интеллигенции. В стране формировалась военно-при­казная система в управлении, допускались "крайности" в проведении тех или иных мероприятий, когда чрезвычайные органы (ревтрибуналы, продкомы, военкома­ты, местные ЧК) производили обыски и изъятие имущества, аресты ни в чем не повинных людей.

Примером такого беззакония и произвола могут служить события осени 1918 г. в Александро-Свирском монастыре. Губернская чрезвычайная комиссия самоволь­но изъяла 40 пудов чистого серебра в виде старинных монет, церковной утвари и другого имущества, а затем, по согласованию с губисполкомом, передала часть се­ребра нуждающимся, а остальное переплавила в слитки и сдала в народный банк. Сотрудники Олонецкой уездной ЧК вынули из раки мощи святого Александра Свирского Чудотворца, арестовали и расстреляли четырех священнослужителей во главе с настоятелем монастыря архимандритом Евгением и гражданина В. Стальбовского. Факт произвола получил огласку. В марте 1919 г. действия ЧК по поручению Совнаркома рассматривались на заседании Олонецкого губисполкома. Однако все удовлетворились отпиской председателя губернской ЧК О. Кантера в Совнарком. Никто заслуженного наказания за преступление не понес134. Это было началом кам­пании по ликвидации святых мощей и разграблению обителей Русской Православ­ной Церкви.

Подобные факты беззакония и произвола являлись следствием ожесточенности Гражданской войны, падения авторитета и ослабления местных органов власти в ре­зультате массовых мобилизаций работников на фронт. Летом 1919 г. уездные и воло­стные советы почти замерли, а сельские партийные ячейки наполовину распались. В этих условиях приобрели силу различные чрезвычайные репрессивные органы, дей­ствовавшие по своему усмотрению. Гражданская война и иностранная интервенция наложили свой отпечаток на общественное сознание, порождая жестокость, бескомп­ромиссность, веру в чрезвычайные методы решения неотложных задач.

О фактической деятельности и роли местных советов можно судить по отчету чле­на Олонецкого губкома РКП(б) Я.К. Берзтыса, ответственного за работу в деревне, о его поездке в сентябре 1919 г. в Олонецкий и Лодейнопольский уезды: "В действиях волисполкомов, - писал Берзтыс, - нет самостоятельности, нет решительности. Они далеки в этом отношении от органов пролетарской диктатуры. Они даже не усвоили того, что на территории волости высшая власть - волисполкомы. Вот почему много находится командующих над головами волисполкома. Являются в волость господа из уезда по каким-либо делам, не обращаясь в исполком, начинают орудовать в об­ществах, а когда там нагадят, нагрозят всем вдоволь, потом только являются в волисполком, чтобы тот помогал выкарабкаться из заваренной каши". Ответственный партийный руководитель с сожалением отмечал, что "таких случаев много", что "по­всеместно начинают выбирать в советы в наказание" малограмотных или совсем не­грамотных "старичков", от которых "нельзя много требовать, и их не приучить на старости лет к революционным действиям"135. Трудящиеся крестьяне старались избе­гать работы в советских органах.

Большевики хорошо понимали важность привлечения на свою сторону молодежи и профсоюзов. 30 марта 1919 г. на собрании молодежи Петрозаводска возникла го­родская комсомольская организация. Ее возглавили Иван Горбачев, Александр Ива­нов и Евгений Ланев. Комсомольцы развернули активную работу среди молодежи, вовлекая ее в общественно-политическую жизнь. Весной и летом все комсомольцы ушли на фронт. Однако начатая работа продолжалась. Осенью 1919 г. комсомоль­ские ячейки появились в Олонце, Пудоже и ряде сел (Видлица, Тулмозеро, Ведлозеро, Мегрега, Винница и др.). Они проводили политико-воспитательную работу, создава­ли кружки политической грамоты и т.д. В декабре возобновила деятельность Петро­заводская комсомольская организация, которая избрала комитет, взявший на себя функции губернского бюро РКСМ. В состав его вошли А.В. Иванов, И.С. Горбачев, А.Г. Ринк, З.С. Тушовская. В феврале 1920 г. в Петрозаводске состоялось губернское совещание первых организаций РКСМ, а в конце июня - начале июля прошел I гу­бернский съезд РКСМ, завершивший организационное оформление губернской ком­сомольской организации136.

Роль профсоюзных организаций Карелии возросла с образованием в сентябре 1918 г. Олонецкого губернского совета профессиональных союзов, объединившего все существовавшие тогда профсоюзы: металлистов, строительных рабочих, работ­ников лесного дела, железнодорожников, водников, учителей, служащих и других (око­ло 5 тыс. человек). Исполком совета профсоюзов вначале возглавил Б.И. Цветаев, а с февраля 1919 г. - Гулельми. Губернский профсовет направлял деятельность отрасле­вых профсоюзов на выполнение постановлений вышестоящих органов, на участие в хозяйственной жизни края. Однако с усилением военной опасности и проведением массовой мобилизации рабочих на фронт "вся работа по профессиональному движе­нию замирала до сентября месяца". По возвращении с фронта исполком возобновил работу, обращая главное внимание на организацию производства и развитие культурно-просветительной деятельности, а также "объединение в союзы неорганизован­ного пролетариата губернии". В январе 1920 г. в Петрозаводске состоялась I губерн­ская конференция профсоюзов. Общая численность членов профсоюзов к этому вре­мени достигла 21 тыс. человек.

В годы войны все активнее вовлекались в общественную жизнь женщины. Орга­низацией работы среди женщин руководил женотдел Олонецкого губкома РКП(б), в котором имелись специальные комиссии (организационная, культурно-просве­тительная, литературная, агитационно-пропагандистская). Из среды женщин вы­двинулись умелые организаторы-общественницы Е.А. Горш, А.Д. Игошкина, О.А. Егорова, Е.К. Смоликова, Е.Н. Лядинская. Женщины занимались устрой­ством детских учреждений, столовых, приютов для престарелых, оказывали по­мощь госпиталям, открывали мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви для красноармейцев.

Благодаря неимоверному напряжению сил всего населения удалось разгромить интервентов и белогвардейцев. Трудящиеся массы, сравнивая большевистскую власть с режимом белых и выбирая меньшее из двух зол, поддержали большевиков. Несмотря на все недостатки, промахи и жестокость советской власти, она была им ближе, так как действовала от лица народа и пыталась защитить его интересы. Социальная база боль­шевиков в Карелии оказалась значительно шире, чем у белых. Рабочие и крестьяне ви­дели в советской власти опору и надежду на спасение от возврата к прошлому беспра­вию. К тому же в конце Гражданской войны Ленин и его окружение поняли несостоятельность политики военного коммунизма. Столкнувшись с социально-эко­номическим кризисом всей системы, большевики заменили ее провозглашенной на X съезде РКП(б) новой экономической политикой.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы