Деревня Васильево

На западном берегу острова Кижи жи­вописно раскинулась небольшая деревня Васильеве Это музейная реконструкция за­онежской деревни конца XIX - начала XX века, созданная на месте старого, истори­чески сложившегося поселения. Она вклю­чает в себя часовню Успения Богородицы, построенную на рубеже XVII - XVIII веков, несколько крестьянских домов и хозяйст­венных построек, перевезенных сюда за по­следние годы из окрестных деревень.

Первые упоминания о деревне Васи­льеве относятся к 1582 году. Первоначальное название - «Большой Двор у часов­ни» - раскрывает историю возникновения поселения. Деревнями «Большого Двора» назывались центры владений новгородских бояр в северных погостах, где сосредо­точивалось управление подвластными тер­риториями. В XV веке поселение входило в состав земель боярина Луки Федорова, от имени которого произошло второе на­звание деревни «Лукинщина», закрепивше­еся за ней в XVIII веке. Современное назва­ние Васильево появилось в исторических документах только в начале XX века. Проис­хождение его связано с фамилией крестьян, которые в этот момент, жили в деревне. Возникнув в XV-XVI веках, деревня Василь­ево долгое время была нежилой, т.е. «пус­тошью», покинутой жителями по неизвест­ным причинам. Только в XVIII веке жизнь в поселении возобновилась. В отличие от де­ревни Ямка деревня Васильево всегда была маленькой и состояла самое большое из 3 дворов. В 1794 году в единственном доме жила семья из 7 человек, в 1905 году в трех дворах проживали 19 человек. Основным занятием жителей было сельское хозяйство, поля располагались сразу же за деревней. Крестьянские хозяйства, по всей видимос­ти, были достаточно крепкими, т.к. скота держали всегда много: в 1833 году на 8 жи­телей приходилось 2 лошади и 11 коров, а в 1905 году три семьи деревни держали 4 лошади и 8 коров. Так же, как все кресть­яне острова Кижи, жители деревни Василь­ева перевозили скот на все лето на матери­ковую часть. Помимо земледелия крестьяне занимались рыболовством.

Архитектурной доминантой деревни Васильево является часовня Успения Бо­городицы. Она датируется второй по­ловиной XVII-XVIII веками. Это самая древняя постройка, сохранившаяся на ост­рове Кижи. Датировка подтверждается ря­дом конструктивных особенностей часов­ни, состоянием и видом обработки бре­вен, характером письма икон, украшавших ее интерьер.

Часовня Успения Богоматери пред­ставляет собой традиционный тип клетских часовен. Она состоит из трех частей: собст­венно часовни,трапезной и сеней. Над се­нями расположен восьмерик с открытой звонницей, над которой на восьми столбах установлен шатер, увенчанный маленькой главкой. Восточный сруб собственно ча­совни выше срубов трапезной и сеней, увенчан луковичной главкой с крестом, ус­тановленной на небольшом восьмерике. Первоначальный облик часовни был иным. В начале XVIII века это было неболь­шое сооружение, состоящее из двух разно­высоких клетей - молельни и трапезной.

С запада к часовне примыкало крыльцо. Площадь трапезной значительно превы­шала размеры молельного помещения, что объясняется большим мирским значением трапезной XVIII века как места крестьян­ских сходов. Трапезная была оборудована широкими пристенными лавками с резным подзором по всей длине.

Васильевская часовня, расположенная на открытом месте, ближе к берегу озера,

служила и ориентиром для лодок, проплы­вавших по существовавшему здесь издав­на водному пути. Это определило некото­рые особенности ее архитектурного обли­ка. Для придания сооружению более выра­зительного высотного характера главка над молельней была посажена не прямо на конек двускатной кровли, а приподнята на небольшой восьмерик. Низменное, откры­тое со всех сторон место предполагает

и отличительные особенности постройки преобладание в композиционном реше­нии горизонталей. Поэтому часовня как бы растворяется в пейзаже.

Во второй половине XIX века был увели­чен объем внутренних помещений часовни благодаря пристройке с запада сеней, под­веденных под одну крышу с трапезной. Над сенями была возведена шатровая звонница Благодаря этому часовня приобрела более нарядный и живописный вид. Звонница, крыльцо, свесы крыши были украшены рез­ными подзорами, причелинами, по коньку крыши был установлен резной гребень.

К концу XIX века изменилось традици­онное представление о красоте деревян­ных храмов. Чтобы придать Васильевской часовне более современный вид городско­го каменного строения, ее стены были по­крыты гладкой обшивкой из досок, лемех главок был скрыт под листами жести, сте­ны изнутри были оклеены обоями.

Облик второй половины XIX века (до поновлений) часовня Успения Богородицы приобрела после реставрации проведен­ной в 1977 году Карельской реставрацион­ной мастерской по проекту архитектора Т. И. Вахрамеевой.

Среди домов деревни Васильево свои­ми размерами, планировкой и декоратив­ным убранством выделяется дом из деревни Мунозеро, построенный в 70-х годах XIX века зажиточным крестьянином Лазарем Яковлевичем Сергиным (1814-1903). По семейному преданию предки Сергиных пришли в Заонежье из Новгоро­да. Маленького Сергу - родоначальника фамилии - родители принесли с собой в берестяном коробе. У внука Сергия - Ла­заря - было пятеро детей: четверо сыно­вей - Иван, Степан, Дмитрий, Сергей и дочь Марфа. Двое сыновей занимались торговлей в Петербурге: Сергей Лазаревич имел посудный магазин, Дмитрий Лазаре­вич - кожевенный. Третий сын - Иван -крестьянствовал и держал бакалейную лавку в отеческом доме в Мунозере. Чет­вертый - Степан, отслужив в Преображен­ском полку в Санкт-Петербурге, вышел в отставку и посвятил себя земской дея­тельности. Все сыновья Лазаря Яковлеви­ча, кроме Дмитрия, были женаты на заонежанках из зажиточных семей.

Хозяйство Сергиных было крепким: зе­мельный надел, урожай с которого составлял до 500 бабок ржи, 8-12 коров, 4-5 лошадей, водяная мельница, рига с гумном, двух­этажный амбар. Имелись в хозяйстве боль­шая лодка-сойма и выездной кабриолет.

Дом Сергиных - традиционный для Заонежья дом типа «кошель», в котором все подсобные хозяйственные помещения пристроены к жилой части сбоку и пере­крыты длинным скатом асимметричной кровли. Отличительной особенностью до­ма является то, что хозяйственная часть его сдвинута в плане по отношению к жи­лой. Хозяйственная часть состоит из дво­ра и сарая с сеновалом. Сарай расположен на втором этаже: въезжали туда через во­рота по взвозу - покатому бревенчатому настилу. Часть площади сарая занята дву­мя кладовыми для хранения продуктов, в одной из них прежде размещалась лав­ка, в которой торговал Иван Лазаревич. Внизу под сеновалом устроены хлева С южной и северной стороны во двор ве­дут ворота для загона скота.Особый интерес представляет декора­тивное убранство дома. Композиционным центром главного фасада является мезо­нин-светелка, оформленный балконом с витыми столбиками и удивительно кра­сивой по своему рисунку решеткой. Укра­шенные тонкой сквозной порезкой баля­сины вплотную примыкают друг к другу, образуя единое орнаментально выдер­жанное целое. Аналогичным балконом декорирован южный фасад. Под мезони­ном расположено двухъярусное крыльцо-галерея. Вход на крыльцо, чуть смещен­ный в сторону от центральной оси, вносит легкую асимметрию в архитектурную ком­позицию главного фасада. Важную роль в убранстве дома играют наличники с фи­ленчатыми ставнями и прямоугольным навершием, резные подзоры, причелины, полотенца. Декор отличается высоким техническим уровнем исполнения резьбы и гармоничным сочетанием мотивов го­родской и традиционной народной архи­тектуры.

Дом Сергиных - большой, двухэтаж­ный со множеством жилых и подсобных помещений. На первом этаже направо от сеней расположена изба, смежная с горни­цей, налево -изба, где жил брат Лазаря Яковлевича старообрядец Михаил. После его смерти в 1896 году по его завещанию, вплоть до 1920-х годов, изба служила странноприимным домом для нищих. На втором этаже направо из сеней - зала, смежная с горницей, налево - комната для молодых девушек. Светелки наверху слу­жили кладовыми: в основном там хранили рыболовные и охотничьи снасти.

Сергины прожили в своем доме до 1970-х годов. Внук Лазаря Яковлевича Ни­колай Степанович Сергин (1892-1949) был участником первой мировой войны, слу­жил в Красной Армии. В период коллекти­визации одним из первых в Мунозере от­дал в колхоз скот, ригу, мельницу. Во вре­мя Великой Отечественной войны укрывал в своем доме советских разведчиков: М. А. Деллер, Л. Н. Карачеву-Богданову, А. М. Орлова. В 1971 году дочь Н. С. Сергина Е. Н. Мешкова передала свой дом музею-заповеднику «Кижи». Дом был перевезен на остров Кижи в 1972 году и отреставрирован Карельской специальной научно-рестав­рационной мастерской по обмерным чер­тежам А. В. Ополовникова.

Наряду с крестьянскими домами в де­ревне Васильево находится несколько хо­зяйственных построек. У дома Сергина рас­положен амбар Абрамовой из дерев­ни Великая Нива, который был построен предположительно в конце XVIII - начале XIX века и интересен как тип небольших хо­зяйственных сооружений, традиционный для народного деревянного зодчества. Амбар однокамерный, двухэтажный с внутрен­ней лестницей, без предмостья. Амбар руб­лен «в обло» и покрыт двускатной крышей безгвоздевой конструкции. Слеги кровли врублены в каждый самец фронтонов. Это наиболее архаичная деталь постройки. Сте­ны первого этажа изнутри гладко отесаны со скруглениями углов. В стены врублены сусе­ки. Перевезен на остров Кижи и восстанов­лен по проекту В. И. Викулина в 1978 году. От старой деревни Васильево конца XIX века сохранилось всего два дома. Они принадлежали двум семьям Васильевых. Самым большим и внушительным домом деревни был «большой» дом зажиточно­го крестьянина Васильева, постро­енный в конце XIX века. Семья Васильевых состояла из 6 человек: хозяина Федора Алексеевича, хозяйки Марии Егоровны, деда Алексея, сына Егора и двух дочерей: Марии и Анны. Хозяйство было одним из самых богатых в деревне: держали 3-4 ко­ровы, 2 лошади, имели несколько лодок, хлебный и рыбный амбары, ригу. Наряду с земледелием семья активно занималась рыболовством. Промышляли только цен­ную крупную рыбу - судака, лосося, палию, форель. Пойманной рыбой торговали. По­сле 1917 года крестьяне продолжали вести патриархальное хозяйство, использовали наемный труд. В 1937 году хозяин дома Ф. А. Васильев вместе с женой были раску­лачены и высланы с острова Кижи. В 1988-89 годах дом отреставрирован по проекту И. Шургина. В настоящее время в доме рас­полагаются административные помещения музея «Кижи».

Дом Васильева представляет собой тра­диционное жилье заонежского крестьянина конца XIX века. Тип дома - «брус». Жилая и хозяйственная части дома покрыты дву­скатной крышей с удлиненным скатом над расширенной частью сарая. Двухэтажная жилая часть представляет собой пятистенок с продольным перерубом. На каждом этаже расположено по два помещения: изба и горница. В сенях первого и второго этажей у се­верной стены находятся кладовые. На лице­вой западный фасад первого и второго эта­жей выходят по три окна горницы и по три окна избы. На чердаке располагается светел­ка. Вход в дом находится на южном фасаде. В дом ведет одномаршевое крыльцо-гале­рея, перекрытое односкатной кровлей.

Вторым сохранившимся домом де­ревни является бывший дом крестьянина-середняка Васильева, построенный в XIX веке. Известно, что в начале XX века в до­ме проживала семья из 6 человек: хозяи­на Михаила Васильевича, хозяйки Евдо­кии, двух сыновей и двух дочерей. Семей­ство было среднего достатка: держали двух коров и одну лошадь. Помимо зем­леделия, семья занималась рыбным про­мыслом. В послевоенный период семья Васильевых вошла в колхоз им. Куйбыше­ва. В настоящий момент дом находится в частном владении.

Рядом с историческими постройками деревни Васильево расположены два до­ма, перевезенные на остров Кижи из дру­гих деревень. Это дом Сергеева из деревни Липовицы и дом Кондратьевой из деревни Верхняя Путка.

Дом Сергеева перевезен в Кижи в 1974 году (реставрация произведена по проекту Т.И. Вахрамеевой). Постройка дома относится к XIX веку. Он установлен на некотором расстоянии от большого до­ма Васильевых и главным фасадом обра­щен на озеро. Это традиционный тип кре­стьянского жилища - «брус». Жилая часть поднята на высокий подклет и объединяет две избы, горницу, кладовые и светелку на чердаке. В двухэтажной хозяйственной половине - двор с хлевами и сарай. Дом срублен «в обло» и покрыт двускатной безгвоздевой крышей. Однако от обыч­ных домов- «брусов» его отличает нали­чие типичного для Заонежья гульбища, опоясывающего жилую часть. Оживляет архитектуру дома высокое, легкое крыль­цо, нарядное убранство наличников и бо­гато оформленный, с тройными арочками и резными столбиками, балкон.

Дом Кондратьевой из деревни Верхняя Путка (Шуньга) построен в 80-е го­ды XIX века крестьянином-бедняком Ники­той Алексеевичем Пятнициным - первым хозяином дома. Последней владелицей до­ма была Анастасия Алексеевна Кондратьева. В 1977 году дом был перевезен на остров Кижи и восстановлен по проекту Л. Н. Салмина. Дом Кондратьевой также относится к типу «брус», однако он намного меньше, проще и скромнее дома Сергеева. Дом одноэтаж­ный, жилая часть стоит на невысоком подклете. Три окна избы выходят на главный фасад здания. В сени ведет крыльцо, при­мыкающее к дому с южной стороны. Крыль­цо односходное, на столбах без навеса над площадкой. Крыша над домом безгвозде­вая, причем над жилым помещением -вальмовая, т. е. имеет смешанную слеговую и стропильную конструкцию. Дом Кондрать­евой лишен всяких декоративных деталей. Простота и скромность облика дома про­диктованы соображениями экономии - хо­зяин дома был одним из беднейших жите­лей деревни.

Остальные хозяйственные постройки деревни Васильево расположены на бере­гу озера в ее северной части.

Амбар Куз­нецова из деревни Пегремабыл по­строен в конце XIX века. Представляет со­бой двойной одноярусный хлебный амбар с галереей и входами на боковом фасаде. Строение имеет вид прямоугольного в пла­не сруба с поперечным перерубом. Бревна в углах сопряжены традиционным спосо­бом - «в обло». На выпусках фронтонных стен установлено предмостье с тремя сту­пенями. Навес галереи опирается на выпу-

ски бревен и три столба. Амбар перевезен на остров Кижи и восстановлен по проекту Д. А. Каурова в 1979 году.

Амбар Мамонтовой из деревни Ламбасручей датируется концом XIX века. Перевезен в 1976 году. Это двухъярус­ный хлебный амбар с галереей перед вхо­дом. Построен в виде клети, почти квадрат­ной в плане. Навес опирается на выпуски бревен торцевых стен. Кровля - двускатная гвоздевая. Для сообщения между ярусами устроена внутренняя лестница.

Наряду с амбарами в этой части деревни поставлен макет бани. Баня выполнена по обмерным чертежам А.В.Ополовникова и полностью повторяет баню из деревни Усть-Яндома, датируемую концом XIX века. Она представляет собой в плане пятистенок с по­перечным перерубом. Крыша двускатная, тесовая, по «курицам и потокам». В бане на­ходятся печь-каменка, лавки для мытья и полог. Помещение предбанника без по­толка. В стены предбанника врублены друг против друга две скамейки. Напротив вход­ной двери в стене сделано несколько дере­вянных штырей - «вешал» для одежды. Над длинной скамьей бани в торцовые стены врублен брус - грядка для просушки белья. Стены в самой бане и предбаннике не стеса­ны. Пол и потолок сработаны из простых плах.

Подобрать тур
Наши контакты
Новогодние туры по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Экскурсии по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Билеты на Кижи и Соловки
+7-921-800-45-40
(8142) 73-47-27
ships@welcome-karelia.ru
Мы в социальных сетях
Новости
Для бабушек и дедушек
01.11

Наше специальное предложение

Наша осень
31.10

Что посетить в Карелии осенью? 

Новогодние Кижи
19.10

Вы бывали на острове Кижи? Можно побывать там в дни новогодних каникул!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы