Из истории острова Кижи

История острова Кижи уходит в глубо­кую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они начали осваивать северные края, заселенные прибалтийско-финскими племенами корелой и весью. Напоминани­ем о вепсско-карельских поселениях явля­ются сохранившиеся до настоящего време­ни названия соседних с островом Кижи де­ревень: Корба, Кургеницы, Конда, Лахта и др. На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобраз­ный сплав финноязычной и славянской культуры. Возникновение Кижского архи­тектурного ансамбля в Заонежье - явление не случайное. Оно было обусловлено вы­соким духовным потенциалом двух разных культур. Это нашло отражение в самобыт­ности местного заонежского диалекта с яв­но выраженным влиянием особенностей финноязычной речи; отразилось в созда­нии ярких образцов церквей и часовен. Даже в русских былинах, записанных со­бирателями в Кижской волости во второй половине XIX века, музыковеды отмеча­ют наличие особого напева так называе­мой вепсской мелострофы, которая также свидетельствует о глубоком взаимопро­никновении двух разноязычных культур.

Название острова Кижи тоже имеет прибалтийско-финское происхождение. Существуют два варианта его объяснения. Первый производит название Кижи от ка­рельского слова «кижат» - «игрища». Воз­можно, в древности на острове находи­лось языческое святилище, где устраива­лись ритуальные жертвоприношения, сопровождаемые обрядовыми песнями и плясками. Второе, более простое объяс­нение, связано с карельским «кииджи» -«водный мох». Такой мох в округе растет только на болоте в центральной части ост­рова Кижи и, в прошлом, широко исполь­зовался местными крестьянами для утеп­ления срубных построек.

Древняя история Кижей в период с XI по XV века была частью истории Новгоро­да - крупного политического, экономиче­ского и культурного центра северных сла­вян. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края, причем нередко церкви и часовни ставились на местах древних языческих капищ. Земли окрестностей острова Кижи находились во владении восьми новгородских бояр (в том числе знаменитой Марфы Борец-кой). В 1478 году все новгородские владе­ния вошли в состав набравшего силу Мос­ковского государства. Новые московские земли делились на пять провинций-«пятин», в состав которых входили округа-«погосты».

Земли острова Кижи и его ближай­ших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста, территория кото­рого охватывала южную часть Заонеж­ского полуострова, включая Уницкую Губу Онежского озера. После присоединения новгородских земель к Москве было сде­лано их описание и составлены так назы­ваемые «Писцовые книги». «Погост Спас­ской в Кижах» впервые упоминается в 1563 году, поскольку более ранние до­кументы не сохранились.

Согласно писцовой книге 1582 года, в Кижском погосте было отмечено 115 де­ревень живущих и 88 запустевших, т.е. переставших существовать по разным причи­нам. На острове Кижи в это время сущест­вовало 12 деревень. Основными занятиями жителей всех поселений были земледелие и рыболовство. В той же писцовой книге 1582 года впервые упоминаются и кижские храмы: «Погост Спасский в Кижах на Онеге озере, а на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы». Однако эти храмы не сохра­нились. Современные церкви Кижского погоста возведены на месте прежних церк­вей, сгоревших в конце XVII века от удара молнии во время грозы.

В XVI веке в окрестностях острова Кижи кроме главных погостских церквей су­ществовали еще две приходских церкви (в одной из деревень на Великой Губе и на Лычном острове озера Сандал). В непо­средственной близости от острова Кижи, на острове Большом Климецком, распола­гался Клименецкий монастырь, основан­ный в XVI веке. Постепенно, по мере воз­никновения новых деревень, образовыва­лись новые приходы и строились новые церкви. К началу XVIII века на территории Спасо-Кижского погоста было уже 12 при­ходских храмов.

В XVIII веке, после упразднения погос­тов* как территориальных единиц, из бли­жайших к острову Кижи земель, была об­разована Кижская волость Петрозаводско­го уезда Олонецкой губернии.

* в современном русском языке слово «погост» сохранилось в значении «церковь с кладбищем» или «сельское кладбище».

На террито­рии волости существовало несколько цер­ковных приходов, самым древним из которых был Кижский приход.

В конце XIX века Кижская волость зна­чительно сократилась по территории и со­стояла из 47 ближайших к острову Кижи деревень, расположенных по берегам се­веро-западного берега Климецкого остро­ва, вдоль берега материковой части, на ос­тровах Кижи, Волкостров, Еглов и Рогачев, в которых крестьянствовали, занимались ремеслом, ловили рыбу 2555 человек. На острове Кижи находилось 9 деревень. Тер­ритория церковного прихода совпадала в это время с административными грани­цами Кижской волости.

К середине XX века в кижской округе сохранилось только 17 деревень, в том чис­ле две деревни (Ямка и Васильево) на ост­рове Кижи.

Современный вид ансамбль кижских церквей приобрел не сразу. Его формиро­вание происходило постепенно, на протя­жении двух столетий (с конца XVII до вто­рой половины XIX века). Знаменитый ар­хитектурный комплекс состоит из 22-главой Преображенской (летней), 10-главой Покровской (зимней) церквей и колоколь­ни. Вокруг церквей, отделяя церковную землю с кладбищем от крестьянских по­лей, на каменном основании возведена бревенчатая ограда. В настоящее время уникальный комплекс представляет един­ственный из сохранившихся на территории России ансамбль, созданный по принципу «многоглавие рядом с многоглавием».Приходские храмы на острове Кижи издревле были не только центрами духовной жизни округи, но являлись символом общ­ности огромного крестьянского мира, объ­единенного экономическими, социальны­ми, родственными узами. Строительство и ремонт церквей велись на средства и ста­раниями кижских прихожан - землепаш­цев. Крестьянский мир нанимал артель плотников, следил за добропорядочнос­тью мастеров и в нужное время помогал им рабочей силой. Богатые и бедные жите­ли деревень постоянно жертвовали на свои храмы, тем самым поддерживая их великолепие. По большим церковным праздникам к храму со всей Кижской окру­ги съезжались на лодках люди. Церковный приход на острове Кижи просуществовал до 1937 года. Лишь в 1994 году после более чем 50-летнего перерыва службы в По­кровской церкви Спасо-Кижского погоста были возобновлены.

В 1990 году ансамбль Кижского пого­ста был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. С 1993 года музей «Кижи» на­ходится в Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Подобрать тур
Наши контакты
Новогодние туры по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Экскурсии по Карелии
+7-921-626-60-06
(8142) 73-47-27
manager@welcome-karelia.ru
Билеты на Кижи и Соловки
+7-921-800-45-40
(8142) 73-47-27
ships@welcome-karelia.ru
Мы в социальных сетях
Новости
Для бабушек и дедушек
01.11

Наше специальное предложение

Наша осень
31.10

Что посетить в Карелии осенью? 

Новогодние Кижи
19.10

Вы бывали на острове Кижи? Можно побывать там в дни новогодних каникул!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы