Кижи во время Великой Отечественной войны

На территории Заонежского сек­тора музея-заповедника «Кижи», рядом с Кижским архитектурным ансамблем, находится братская могила времен Великой Отечест­венной войны 1941-1945 годов.

С ноября 1941 по июнь 1944 года все деревни Кижского сельсовета находились в зоне оккупации фин­ских войск. Относительно либе­ральный режим самого начала окку­пации в январе 1942 года сменился жестокими репрессиями и отправ­кой большинства местных жите­лей в концлагеря г. Петрозаводска. Это случилось после того, как ме­стное население поддержало пар­тизан, которые захватили боль­шую часть Климецкого острова. Оставшиеся жители были пересе­лены на материк в деревню Липовицы, где располагалась оккупаци­онная администрация. Крестьяне работали на бирже в Песках и на за­готовке дров. Осенью 1942 года, когда в Липовицах появились лис­товки со сводками Совинформбюро, финны произвели массовые аресты, и уже в 1943 году в деревне не ос­талось ни местных, ни переселен­ных жителей. Наиболее активную деятельность в борьбе с оккупан­тами проявили кижане, отец и сын В. И. и А. В. Ржанские. Александр Ржанский был расстрелян оккупан­тами, а его отец был приговорен к пожизненому заключению. В конце января 1943 года диверсионный от­ряд под руководством А. М. Орлова уничтожил в Липовицах админист­рацию оккупантов, а в октябре 1943 года его же группа уничтожи­ла администрацию в Ламбасручье.

В годы оккупации изучение киж-ских церквей, а также других архи­тектурных памятников проводил финский офицер, искусствовед по специальности, Ларе Петтерссон, впоследствии известный исследо­ватель народного зодчества Каре­лии, автор монографии «Культо­вая архитектура Заонежья».

Много лет хранила свою тайну братская могила на острове Кижи. И только недавно были обнаружены достаточно убедительные докумен­ты о тех людях, чей прах покоится в ней. 4 февраля 1943 года с пудож­ского берега вышла диверсионная группа в составе 10 человек с зада­нием дойти до линии железной до­роги и устроить там диверсию. Группой руководил Хиззат Георгие­вич Фахрутдинов. Во время прива­ла на острове Еглов группу обнару­жили финны, и она вынуждена была принять бой. В неравном бою по­гибли 6 человек: X. Г. Фахрутдинов, И. И. Юркин, С. Н. Еремеев, Ш. Мухамедзянов, Волченко, Токуев. После войны их прах был перевезен на ос­тров Кижи.

В июне 1944 года финские части без боев эвакуировались из Заоне­жья, ничего не взрывая и не сжигая. И хотя материальный ущерб был относительно небольшим, много местных жителей погибло от го­лода и болезней в концлагерях г. Петрозаводска.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы