Кижские сказители

В 1991 году на церковном кладби­ще был поставлен крест на могиле известного былинного сказителя - Трофима Григорьевича Рябинина. Родился Трофим Рябинин 15 апреля 1801 года в деревне Гарницы Сенно-губского прихода. В раннем детст­ве потерял родителей, поэтому вынужден был, женившись на Дарье Клоповой из деревни Потаневщина, войти в дом тестя примаком. Только благодаря неустанному труду в течение 20 лет он сумел выстроить дом и зажить собст­венным хозяйством.

Репертуар Т. Г. Рябинина состоял в общей сложности из 26 сюжетов (это свыше 6 000 стихов), записан­ных от него двумя выдающимися со­бирателями - П. Н. Рыбниковым и А. Ф. Гильфердингом. В Кижской во­лости было много знаменитых ска­зителей: Василий Щеголенок, Си­меон Корнилов, Терентий Иевлев... Однако таким знанием былин, ка­ким владел Т. Г. Рябинин, не распо­лагал ни один певец. Встретились сказитель с собирателем случай­но. В мае 1860 года П. И. Рыбников должен был по казенной надобнос­ти выехать из Петрозаводска на Пудожский берег. Из-за бури лодке пришлось пристать на небольшом островке Шуйнаволок, там реши­ли передохнуть и переждать ве­тер. Рыбников уснул, разбудили его странные звуки: былину о Садке-купце, богатом госте, пел кресть­янин деревни Середка Леонтий Бог­данов. Именно Богданов уговорил Рыбникова не проезжать мимо Кижей на восточный берег озера и по­слушать лучшего певца в Заоне-жье - Трофима Рябинина.

Знакомство Павла Рыбникова и Трофима Рябинина, состоявшееся всего в двух километрах от знаме­нитых Кижских церквей, вошло в историю русской культуры. Они подружились: европейски образо­ванный молодой человек 29 лет, увлеченный собиранием фолькло­ра, и старик-сказитель, справный хозяин, пользовавшийся особым уважением окрестных крестьян. Собиратель чувствовал, что пе­вец былин - мастер чрезвычайно высокого класса. «Слово «гор­дость», - писал он, - не исчерпы­вает характера Рябинина: к ней присоединяется деликатность, так что это свойство в нем следу­ет назвать уважением к самому себе и к другим».

Через 10 лет, летом 1871 года, былины от Трофима Рябинина запи­сал другой крупнейший собиратель эпических песен Александр Федоро­вич Гильфердинг. Зимой 1871 года по приглашению Тильфердинга Тро­фим Рябинин приехал в Петербург для повторных записей и выступле­ний. 3 декабря 1871 года в зале Им­ператорского Географического об­щества перед многочисленными слушателями пел былины «старик-раскольник лет  восьмидесяти», «одетый в сибирку, с седой бородой и глубоко впавшими глазами, при­дающими ему почтенный и серьез­ный вид». По просьбе редакции жур­нала «Русская старина» во время выступления Н. Ф. Досс снял с Рябинина фотографический портрет, который был мастерски воспроизве­ден гравером Его Императорского Величества академиком Л. А. Серя-ковым. Высоко оценив сказительское искусство Т. Г. Рябинина, Отделе­ние этнографии постановило хода­тайствовать о награждении скази­теля серебряною медалью «за полез­ное». В марте 1872 года олонецкий губернатор вызвал Т. Г. Рябинина в Петрозаводск и лично вручил ему награду.

Трофим Рябинин прожил большую жизнь. Умер 14 февраля 1885 года. Похоронен в Кижах, около Покров­ской церкви.

Наследником поэтического та­ланта Рябинина стал его сын Иван Трофимович (1845-1910 гг.), пере­нявший основную часть репертуа­ра- 15 былин. Усвоенные им эпиче­ские песни почти дословно повто­ряли тексты отца. Вместе с учи­телем Петрозаводской гимназии П. Виноградовым он объездил Рос­сию и часть Европы, исполняя бы­лины перед благодарными слуша­телями С.-Петербурга, Москвы, Одессы, Софии, Белграда, Вены, Праги, Варшавы. Со временем про­должателями рябининской тради­ции, уходящей своими корнями в XVIII столетие, стали пасынок Ивана Трофимовича - Иван Гераси­мович Рябинин-Андреев (1874-1926 гг.) и его сын, член Союза пи­сателей СССР, участник Великой Отечественной войны, - Петр Иванович Рябинин-Андреев (1905-1953 гг.). Последний певец былин  из славной династии Рябининых до­нес бесценный дар сказительства до 50-х годов XX века, сохранив ос­новной рябининский репертуар, на­пев и манеру сказывания.

Заонежские былины столь же совершенны, как и заонежские де­ревянные храмы. На кладбище Кижского погоста нашли свое по­следнее пристанище лучшие ска­зители России - Трофим Рябинин, Василий Щеголенок, Леонтий Бог­данов, Терентий Иевлев, Симеон Корнилов.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы