Кижские сказители
В 1991 году на церковном кладбище был поставлен крест на могиле известного былинного сказителя - Трофима Григорьевича Рябинина. Родился Трофим Рябинин 15 апреля 1801 года в деревне Гарницы Сенно-губского прихода. В раннем детстве потерял родителей, поэтому вынужден был, женившись на Дарье Клоповой из деревни Потаневщина, войти в дом тестя примаком. Только благодаря неустанному труду в течение 20 лет он сумел выстроить дом и зажить собственным хозяйством.
Репертуар Т. Г. Рябинина состоял в общей сложности из 26 сюжетов (это свыше 6 000 стихов), записанных от него двумя выдающимися собирателями - П. Н. Рыбниковым и А. Ф. Гильфердингом. В Кижской волости было много знаменитых сказителей: Василий Щеголенок, Симеон Корнилов, Терентий Иевлев... Однако таким знанием былин, каким владел Т. Г. Рябинин, не располагал ни один певец. Встретились сказитель с собирателем случайно. В мае 1860 года П. И. Рыбников должен был по казенной надобности выехать из Петрозаводска на Пудожский берег. Из-за бури лодке пришлось пристать на небольшом островке Шуйнаволок, там решили передохнуть и переждать ветер. Рыбников уснул, разбудили его странные звуки: былину о Садке-купце, богатом госте, пел крестьянин деревни Середка Леонтий Богданов. Именно Богданов уговорил Рыбникова не проезжать мимо Кижей на восточный берег озера и послушать лучшего певца в Заоне-жье - Трофима Рябинина.
Знакомство Павла Рыбникова и Трофима Рябинина, состоявшееся всего в двух километрах от знаменитых Кижских церквей, вошло в историю русской культуры. Они подружились: европейски образованный молодой человек 29 лет, увлеченный собиранием фольклора, и старик-сказитель, справный хозяин, пользовавшийся особым уважением окрестных крестьян. Собиратель чувствовал, что певец былин - мастер чрезвычайно высокого класса. «Слово «гордость», - писал он, - не исчерпывает характера Рябинина: к ней присоединяется деликатность, так что это свойство в нем следует назвать уважением к самому себе и к другим».
Через 10 лет, летом 1871 года, былины от Трофима Рябинина записал другой крупнейший собиратель эпических песен Александр Федорович Гильфердинг. Зимой 1871 года по приглашению Тильфердинга Трофим Рябинин приехал в Петербург для повторных записей и выступлений. 3 декабря 1871 года в зале Императорского Географического общества перед многочисленными слушателями пел былины «старик-раскольник лет восьмидесяти», «одетый в сибирку, с седой бородой и глубоко впавшими глазами, придающими ему почтенный и серьезный вид». По просьбе редакции журнала «Русская старина» во время выступления Н. Ф. Досс снял с Рябинина фотографический портрет, который был мастерски воспроизведен гравером Его Императорского Величества академиком Л. А. Серя-ковым. Высоко оценив сказительское искусство Т. Г. Рябинина, Отделение этнографии постановило ходатайствовать о награждении сказителя серебряною медалью «за полезное». В марте 1872 года олонецкий губернатор вызвал Т. Г. Рябинина в Петрозаводск и лично вручил ему награду.
Трофим Рябинин прожил большую жизнь. Умер 14 февраля 1885 года. Похоронен в Кижах, около Покровской церкви.
Наследником поэтического таланта Рябинина стал его сын Иван Трофимович (1845-1910 гг.), перенявший основную часть репертуара- 15 былин. Усвоенные им эпические песни почти дословно повторяли тексты отца. Вместе с учителем Петрозаводской гимназии П. Виноградовым он объездил Россию и часть Европы, исполняя былины перед благодарными слушателями С.-Петербурга, Москвы, Одессы, Софии, Белграда, Вены, Праги, Варшавы. Со временем продолжателями рябининской традиции, уходящей своими корнями в XVIII столетие, стали пасынок Ивана Трофимовича - Иван Герасимович Рябинин-Андреев (1874-1926 гг.) и его сын, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, - Петр Иванович Рябинин-Андреев (1905-1953 гг.). Последний певец былин из славной династии Рябининых донес бесценный дар сказительства до 50-х годов XX века, сохранив основной рябининский репертуар, напев и манеру сказывания.
Заонежские былины столь же совершенны, как и заонежские деревянные храмы. На кладбище Кижского погоста нашли свое последнее пристанище лучшие сказители России - Трофим Рябинин, Василий Щеголенок, Леонтий Богданов, Терентий Иевлев, Симеон Корнилов.