Кижское восстание

На ограде Кижского погоста по­сетители могут увидеть мемори­альную доску, посвященную кижско-му восстанию 1769-1771 годов. Оно явилось крупнейшим в истории Карелии выступлением приписных крестьян. Основной причиной вол­нений стало усиление феодального гнета: увеличение заводских ра­бот, повышение налога, набор кре­стьян в летнее время на Тивдий-ские мраморные разработки и на строительство Лижемского заво­да. Поводом явилось превратное толкование крестьянами царско­го указа об увеличении налога. Осенью 1769 года приписные крес­тьяне бросили работу на заводах вплоть до разъяснения указа и от­правили челобитчиков на Петров­ский завод и в Петербург к импе­ратрице.

В 1769-1770 годах крестьянские волнения охватили все Заонежье. В движении участвовало до 40 ты­сяч крестьян. Наиболее видным ру­ководителем крестьянского вы­ступления был Климент Алексее­вич Соболев, крестьянин деревни Романовская Толвуйского погоста.

Во время восстания большую роле играли крестьянские сходы (суемы). На острове Кижи они проводились в трапезной Преображенской церкви.

Стремясь подавить крестьян­ские волнения, Екатерина 11 посла­ла в Заонежье карательные отря­ды, но крестьяне, вооруженные «ко-льем и дубьем», прогнали карате­лей. Только 1 июля 1771 года, когда у стен Кижского погоста собралось около 2000 крестьян, карательно­му отряду полковника князя Урусо­ва удалось вынудить крестьян пре­кратить сопротивление. Сотни участников выступления были под­вергнуты наказаниям, а руководи­тели восстания во главе с К. А. Со­болевым были отправлены на ка­торгу.

Кижское восстание было одним из предвестников крупнейшей в ис­тории России крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева (1773-1775 гг.).

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы