Легенды о строительстве Преображенской церкви в Кижах

«...На Кижском острове, где те­перь погост, церковь стояла в дру­гом месте, гораздо севернее, на холмистом возвышении; там те­перь в память её построена часов­ня Св. Духа. Церковь была во имя Спаса. Однажды, в праздник Покро­ва Богородицы, паны (так в период «смутного времени» в народе назы­вали занимавшихся грабежом поль­ско-литовских интервентов. - Прим. ред.) сделали нечаянное нападение на Кижский остров, употребив во­енную хитрость: они приплыли к острову из Повенца на плоту, на котором были поставлены вместо парусов березки. Суеверному народу  показалось, что к ним плывет ост­ров; все собрались смотреть на бе­регу, однако паны бросились на бе­зоружных жителей. Народ укрылся в храме; но паны, ворвавшись туда, начали резать крестьян и стре­лять в них. Одна стрела вонзилась в образ Спасителя, в правую руку; другая пробила образ насквозь, по­ниже первой, и сделала на нем «ос­комину». Оба знака видны на иконе до сих пор. Но в это самое мгнове­ние совершилось чудо: на панов «нашла темень», они ослепли и вместо беззащитного народа стали резать друг друга и все лег­ли на месте; кровь от них лилась через церковный порог. После тако­го осквернения служение в церкви надолго было оставлено и, нако­нец, самый храм сгорел от молнии. Впоследствии, собравшись с сила­ми, кижане решились построить новую церковь и приплавили леса к тому месту, где стояла сгорев­шая; но в ночь все плоты невиди­мою силою перенесло ниже, к тако­му месту, где не было ничего, кроме верестняка (вереска). Строители опять перегнали плоты на старое место, но в следующую ночь леса вновь очутились у верестняка. Тут строители догадались, что это высшая воля; стали осматривать кусты и нашли в них прострелен­ный образ Спасителя. Это был уже явный знак, что церковь надо стро­ить здесь, а не на старом месте. Так и сделали. И вот часовня, цер­ковь и простреленная икона оста­лись памятниками нападения па­нов в южном Заонежье».(Олонецкие губернские ведомос­ти/1857. Но 22).

«... Император Петр Первый, пу­тешествующий из Повенца Онеж­ским озером, остановился у Киж-ского острова. Тут заметил он множество срубленного леса и, уз­нав причину его свалки, собствен­норучно начертил план предпола­гаемой церкви.

Пред этим временем прежняя церковь сгорела; она стояла не там, где теперь стоит теперяш-няя церковь, а подальше -- версты на полторы, на месте, называемом Нарьина Гора». (Олонецкие губерн­ские ведомости / 1892. № 93).

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы