Памятники северных карел и карел-людиков

В северной части острова Кижи, за Пу­дожским сектором, находятся несколько памятников архитектуры, которые были перевезены из карельских и вепсских де­ревень для формирования новых экспози­ционных секторов.

Часовня Трех Святителей из деревни Кавгора. Вторая половина XVIII века.

Часовня возведена в честь трех святите­лей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. До 1961 года стояла в деревне Кавгора Кондопожского района. Была возведена на возвышенном месте, к ко­торому сходились три деревенские улицы, являлась композиционным центром поселе­ния. В1961 году была перевезена и восстанов­лена на южном конце острова Кижи (проект реставрации А. В. Ополовникова), а в 1977 году перенесена в северную часть острова в предполагаемый сектор карел-людиков.

Часовня стоит на высоком подклете. Состоит из двух поставленных впритык срубов, в плане имеющих прямоугольную форму. Восточный сруб (собственно ча­совня) покрыт двухскатной крышей, увен­чанной крестом. Западный сруб более широкий и высокий, над его центральной частью возвышается колокольня типа «восьмерик на четверике», завершающа­яся высоким шатром с главкой и крестом. С запада, перед главным входом, устроена галерея на консолях, на которую ведет ле­стница из двух маршей. Галерея располо­жена асимметрично, смещена в сторону северного фасада. На него обращены и ле­стничные марши, покрытые, как и галерея, односкатными кровлями.

Стены рублены из круглого леса «в обло», не обшиты, восьмерик колокольни рублен «в лапу» с повалом.

На северном и южном фасадах располо­жено по два окна молельни. Притвор осве­щается окнами на южном и западном фаса­дах. Западный сруб разделен двумя парал­лельными перерубами. В уровне подклета они выделяют три помещения, вероятно, складского назначения. В них ведут три двери на западном фасаде, расположенные под га­лереей. В уровне основного этажа часовни перерубы выделяют: в центре - сени, с юга -притвор со входом из сеней, с севера - помещение с лестницей на колокольню. С галереи ведут две двери самостоятельных входов - в часовню и на колокольню.

Все кровли постройки выполнены из «красного» теса с окончаниями в виде пик.

Особый образ часовни-«башни» выде­ляет эту постройку из ряда традиционных часовен Карелии.

Рига из деревни Гафостров Муезерского района.

До 1950 года принадлежала Куропаткину Егору Евсеевичу. Рига однокамерная, квадратная в плане. Сруб покрыт двускат­ной крышей. Навес над входом образован за счет значительного выноса одного из скатов. Стены рублены «в обло» с остат­ками разной длины. Дверь четырехкосящатая с трапециевидной стеской бревен возле косяков. В левом углу от входа - печь- каменка. Два яруса колосников рас­положены вдоль задней стены. Реставри­рована по проекту Д. А. Каурова.

Ветряная мельница из деревни Гафостров Муезерского района.

Дата постройки -1886 год - вырезана на корпусе мельницы. Тип мельницы - «столбовка». Внизу мельницы крестообразный в плане сруб-клетка, в центре которого осевой столб, нижним концом врытый в землю. Внутри мельницы вал, соединяю­щийся при помощи деревянных колес с ка­менными жерновами. На наружной сторо­не вала крыльчатка из четырех лопастей. Реставрирована в 1989 году по проекту Т. И. Вахрамеевой, Д. А. Каурова.

Амбар из деревни Сорочья Гора Олонецкого района.

Амбар хлебный однокамерный, двухъ­ярусный, квадратный в плане. Вход с торца на уровне третьего венца сруба, без ступе­нек и предмостья. Крыша двускатная сим­метричная «по курицам и потокам».

Амбар из деревни Сяппяваара Олонецкого района.

Амбар хлебный однокамерный квад­ратный в плане. Вход с торца на уровне третьего венца сруба, без ступенек и пред­мостья. Крыша двускатная симметричная «по курицам и потокам».

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы