Памятный знак у дома Яковлева

Рядом с домом Яковлева находит­ся памятный знак, посвященный од­ному из первооткрывателей былин в Заонежье, ученому-слависту Алек­сандру Федоровичу Гильфердингу (1831-1872 гг.). На месте усадьбы карельского крестьянина в XIX веке располагалась маленькая деревня Дудкин Наволок, в которой в течение нескольких дней жил собиратель.

Председатель отделения этногра­фии Императорского Русского геогра­фического общества А. Ф. Гильфердинг, известный своими исследова­ниями сербских эпических песен, приехал в Заонежье по совету П. Н. Рыбникова - первооткрыва­теля «Исландии русского эпоса». За два летних месяца Гильфердинг до­бился впечатляющих результатов, прослушал 70 певцов и записал 318 былин. Огромная заслуга ученого состояла в том, что его записи превосходили все предыдущие точ­ностью и тщательностью. Он до­бивался того, чтобы записывать былину «с соблюдением размера, как она поется».

6-8 июля, находясь на острове Кижи, Александр Федорович сделал записи старин от слепого С. Корни­лова из деревни Кургеницы, В. Щеголёнка из деревни Боярщина и Т. Рябинина из деревни Потаневщина. От Трофима Рябинина он записал 13 образцовых текстов, впослед­ствии вошедших во все школьные хрестоматии. Это «Илья и Соло­вей», «Илья и Калин-царь», «Илья в ссоре с князем Владимиром», «Добрыня и Змей», «Вольга и Микула» и другие.

В 1873 году вышел в свет двух­томник «Онежские былины, запи­санные А. Ф. Гильфердингом летом

1871 года». К сожалению, автор не дожил до этого события. Летом 1872 года Александр Гильфердинг отправился записывать былины в Каргополаский уезд Олонецкой гу­бернии, в дороге заболел и умер.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы