Часовенные праздники

«Весь год живем для праздника», - гласит народная мудрость. В за­мершей на зиму крестьянской жиз­ни, в страдную летнюю пору пра­здники были светлыми точками, отдохновением от будней, торже­ством не только одной деревни, но целого округа, «большой крестьян­ской породушки».

Самыми большими храмовыми праздниками Кижского прихода бы­ли Спасов день, или праздник Пре­ображения Господня (6.08), и По­кров Богородицы ОАО). Кроме хра­мовых, существовали часовенные праздники, ибо почти каждая де­ревня округи имела свою часовню. Обычно священник посещал часов­ню два-три раза в году: в Пасхаль­ную неделю и обязательно в часо­венный праздник.

Обычай гостить, проводить праздничные дни вместе с родст­венниками казался ещё в начале XX века вечным и незыблемым. Ез­дили не только к ближайшим род­ственникам, а «Бог знает к каким сродникам», «к далё-ёким, к далё-ёким».

К празднику в деревне готовились заранее, ведь принимать приходи­лось не менее 15 человек, обычно же до 40-50 гостей. Накормить гостя полагалось «досыта». Говорили: «Праздник известный, гости неизве­стны», «В праздник накормить чело­века, что в будни подать нищему», «Гостем хлеб не сьестся».

В канун праздника замечалось движение по деревенской улице - «пестрая вереница людей». Прихо­дили дальние гости - «к ночи, к двум». Ближние съезжались утром в праздник. Девушки несли «тукач-ки» - узлы праздничного платья, парни - гармошки. Молодёжь нака­нуне праздника обязательно устра­ивала игрище - «ночное».

Утром, в день праздника, по обычаю посылалась лошадь или лодка за при­чтом. К молебну в церковь или часов­ню ходил каждый домохозяин с гостя­ми. Дома обычно оставалась лишь старшая хозяйка - «большуха», что­бы закончить праздничную стряпню.

После обеда шли на гулянье. Де­вушки, взявшись за руки по 4-5 чело­век, прогуливались по деревенской улице. Парни с гармошками и бала­лайками следовали за ними. В яркий летний день толпа была «как жи­вое цветочное поле». Тут же на де­ревенской улице устраивали не­большую торговлю. Продавали сла­дости, украшения и мелкие вещи: леденцы, броши, бусы, платки, ве­ретена... Часа в 4, уже после обеда, начиналось молодежное игрище. За­водили круг, танцевали кадриль, лансье. Понемногу подходили туда замужние женщины, старики, дети. Оживала вся деревня. Игрище - главное удовольствие деревенской жизни.

Общий ход праздника был неизме­нен вплоть до конца 20-х годов XX века. В 1995 году сотрудники му­зея «Кижи» решили восстановить традиционные часовенные праздни­ки Кижской волости. Это невозмож­но было бы сделать без помощи церкви. Первым отметили празд­ник Петра и Павла на Волкострове, затем - день Кирика и Иулиты в деревне Воробьи, Ильин день в де­ревне Телятниково, праздник Успе­ния Богородицы в деревне Васильеве на острове Кижи. Праздник начина­ется с приезда священника и службы в часовне. Затем на улице расстав­ляются столы с незамысловатым угощением. Многие из мест­ных жителей приносят мо­локо, поспевшие уже ягоды и овощи к столу. Самовары кипятят в домах загодя, так как в деревнях нет эле­ктричества. После трапезы песни, непременная кадриль, редкая теперь гармошка. Прекрасным подарком для многих жителей являются составленные сотрудника­ми музея родословия извест­ных крестьянских фамилий. Как приятно получить родословную своих предков, прослежен­ную до XVII века! За несколько лет местные жители привыкли к празд­никам, многие специально приезжа­ют из города в эти дни. Главное - в праздник можно встретиться, по­говорить, увидеть сродников, ощу­тить уважение приезжающих к соб­ственной деревеньке. В 1997 году после шестидесятилетнего пере­рыва в Кижский приход был назна­чен священник, который также принимает активное участие в воссоздаваемых праздниках. На острове постепенно возрождается традиционная приходская жизнь.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы