Часовня Архангела Михаила

В заонежских деревнях часовни не были редкостью. Только в окрестных кижских деревнях в начале XX века их было 13. Часовня была своеобразным центром деревни, ею гордились, стара­лись сделать как можно красивее. Функ­ции деревенской часовни были много­образными. В первую очередь часовня -это культовая постройка, молитвенный дом. Вокруг часовни мог образовывать­ся часовенный приход, во главе которо­го прихожане избирали старосту. Глав­ное отличие часовни от церкви - отсутст­вие алтаря. По этому в часовнях нельзя было служить Божественную литургию. В часовнях не было постоянных священ­ников, их приглашали из приходского храма только в особых случаях (напри­мер, для ведения службы в день храмо­вого (часовенного) праздника или для совершения обрядов-таинств).

Часовня Архангела Михаила была пе­ревезена из деревни Леликозеро в 1961 году. Восстановлена в основной экспози­ции музея по проекту архитектора А. В. Ополовникова. Часовня принадле­жит к распространенному на севере Рос­сии типу клетских часовен на подклете.

Трехмастный сруб состоит из собственно часовни, трапезной и сеней с крытым крыльцом. Над собственно часовней ус­тановлена главка, над сенями - восьме­риковая шатровая звонница. Особеннос­тью часовни являются силуэт и резной де­кор, рассчитанные на восприятие в от­крытом пространстве, на фоне постоянно меняющегося неба. Две вертикали - главка и шатровая звонница - устремле­ны вверх. Композиции присущ мотив сдвоенности: двойные резные свесы кровли, двойные воротнички полиц на звоннице и главке, двойные подзоры на колокольне, двойные окошки сеней. Обилие резных элементов дает сложную игру светотеней.

Интерьер часовни Архангела Михаи­ла избежал участи большинства заонеж-ских часовен, иконы и утварь из которых были утрачены или, в лучшем случае, вы­везены в музеи. В часовне сохранился иконостас и «небо» - расписной потолок из 17 икон местного письма последней четверти XVII века.

Иконостас часовни включает два ряда икон - деисусный и местный. Деисусный чин состоит из 11 икон. В центре его икона «Спас в силах». Кроме основных образов - Богоматери, Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла, он включает иконы особо почи­таемых на Русском Севере преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, а также Алексия Божьего человека и мученика Ди­митрия Солунского.

Местный ряд состоит из 5 икон: «Архи­стратиг Михаил с деяниями», «Богоматерь

Одигитрия», «Никола Можайский с жи­тием», «София Премудрость Божия», «Богоматерь Тихвинская». Храмовая ико­на «Архистратиг Михаил с деяниями» на нижнем поле имеет надпись: «писана сия икона во имя Спаса, Святой Троицы, чу­дес святого архистратига Михаила в лето 1671 году мая (в) дня в новомолебный храм с... в часовню у Леликозера повеле­нию раба божия Тимофея Ларионова с братьями и соседями». Подписные ико­ны являются большой редкостью и, по­этому, особо ценны для исследователей древнерусской живописи.

Иконостас имеет продолжение на по­толке конусообразной формы - «небе», которое завершает облик небольшого де­ревенского храма. Двенадцать икон-кли­ньев с изображениями праотцев обрам­ляют центральный медальон с Вседержи­телем. В уголках-«парусах» представлены изображения символов евангелистов, выполненные в простонародном стиле. Достопримечательностью интерьера является скромное деревянное паникадило конца XVII века.

В часовне сохранился не только пер­воначальный состав двухрядного иконо­стаса, но и другие иконы, поступавшие в храм в процессе приходской жизни. Среди них выносной образ «Богоматерь Знамение - Никола Чудотворец» послед­ней четверти XVII века, иконы «Страшный суд» XIX века и «Воскресение Христово -Сошествие во ад» XIX века. В 1674 году леликозерцы вносят в часовню образ «Со­фия Премудрость Божия». Ранее такие иконы не были известны в заонежских храмах. Этот образ живописным аллего­ричным языком раскрывает «царство» Премудрости Божией. Появление этих икон - отражение знакомства жителей Заонежья с философско-богословскими знаниями своей эпохи.

Главное достоинство интерьера ча­совни Архангела Михаила состоит в его подлинности, цельности и одновремен­ности создания.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы