Девичья обрядность Заонежья

На втором этаже дома Ошевнева располагается выставка девичьи секреты, а точнее «Девичья обрядность Заонежья конца XIX -начала XX века». Она знакомит посе­тителей музея с и девичьими ритуалами, направленными на приближе­ние замужества. На выставке пред­ставлены экспонаты, характеризую­щие мир крестьянской девушки: костюм, предметы, использовавшие­ся при гадании, произведения декора­тивно-прикладного искусства, вхо­дившие в состав приданого.

Среди многочисленных обрядов проводов зимы, встречи весны, пер­вого выгона скота особо выделяют­ся обряды, суть которых соста­вляют магические действия или гадания, направленные на приближе­ние замужества. Обряды эти соот­носятся с девичеством - переходным периодом в жизни девушки, когда из возрастной группы девушек-под­ростков она вступает в молодеж­ную группу, из которой впослед­ствии через заключение брака пере­ходит в категорию молодух.

Девичество - короткая пора в жизни девушки, отмеченная ощу­щением свободы, вольной беспечной жизни в доме родителей. «Бесценное девичество», как ярко охарактеризо­вала его одна из жительниц Заонежья. Но все же венцом жизни крестьянской женщины являлось замужество. По крестьянским поня­тиям человек неженатый был челове­ком вне социума, поскольку семья всегда была основой жизненного бла­госостояния, опорой для дальнейшего процветания рода.

Для того чтобы выйти замуж, необходимо было иметь большую долю девичьей привлекательности и притягательности, так называе­мую «славутность». Обряды и гадания периода девичества как раз и были направлены на поднятие «цены» девицы, ее «славы», на то, чтобы узнать, скоро ли состоится долгожданная свадьба.

Повышение «славутности» и гада­ния на замужество были в основном приурочены к праздникам весенне-летнего и зимнего цикла, в которых православные традиции причудливо переплетались с обрядами народно­го календаря. Апогей молодежных зимних гаданий падал на Васильевский вечер (канун дня памя­ти святого Василия Кесарийского -31.12) и на вечер перед Богоявлением (Крещением - 18.01). Апогей летних гаданий на Аграфену Купальницу -канун дня Ивана Купалы (6.06).

В заонежском народном календаре, совпадавшем в основном с календа­рем севернорусским, имелись свои особенности, отличавшие местные девичьи ритуалы от обрядов средней полосы России. В них не были так ярко выражены обряды весенне-летнего цикла (Семик и Троица), но зато име­лись обряды, не встречавшиеся в среднерусском календаре. Напри­мер, в южном Заонежье праздновалось Радкольское воскресенье (последнее перед Ивановым днем): молодежь выезжала на остров Радколье и устраивала гулянья в честь поми­новения усопших предков. А в заоне-жских деревнях к северо-востоку от Толвуи в сентябре в день Рождества Пресвятой Богородицы (8.09) моло­дежь отмечала на островах празд­ник в честь завершения жатвы.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы