Дом крестьянина Елизарова

Дом был перевезен в музей в 1961 го­ду из деревни Потаневщина, находив­шейся на соседнем с островом Кижи Большом Климецком острове, и отрестав­рирован под руководством архитектора А. В. Ополовникова. Он представляет еще один вариант крестьянского жилища Заонежья. Подобно дому Ошевнева жилые и хозяйственные помещения дома Елиза­рова расположены под общей асимметрич­ной крышей. Однако в отличие от дома Ошевнева дом Елизарова имеет только один жилой этаж, поставленный на высо­кий подклет. Основные жилые помещения состоят из избы, сеней и двух чуланов, рас­положенных напротив избы в сенях. Исто­рия строительства дома сложна и в настоящий момент до конца не изучена. Время строительства или перестройки нынешней жилой части - избы дома Елизарова - специалисты относят к 1880 году, а сени с чуланом, на основании анализа древеси­ны, были возведены в конце 1860-х годов. Столь большая разница во времени строи­тельства отдельных частей сооружения предположительно связана с пожаром, следы которого до сих пор видны в одном из чуланов дома. После пожара, в котором, видимо, сильно пострадала изба, но не бы­ли затронуты сени и чуланы, хозяева к ос­тавшейся части пристроили новое жилое помещение. Отделка некоторых деталей внутренних конструкций более старой жи­лой части дома отличается тщательностью и изысканностью: декоративно профили­рованы потолочные балки в сенях, косяки дверных проемов, лавки в чуланах снабже­ны резными ножками. На сарае в 20-е годы XX века появилось еще одно помещение - сарайная горница. Строительство этого жи­лья связано с необходимостью выделить место для проживания разросшейся семьи брата хозяина дома. Все хозяйство братья Константин и Григорий Елизаровы вели совместно, однако жить в одной избе ста­новилось тесно и, вместо строительства еще одного дома, братья отгородили часть сарая и сделали еще одну избу.

Снаружи дом Елизарова привлекает внимание лаконичностью декоративного убранства, при сохранении традиционных для крестьянского жилища Заонежья кон­структивных деталей: балкона-гульбища, декоративного балкона на главном фаса­де. За этим балконом нет жилого помеще­ния, а находится чердак. Помимо задачи укрепления верхней части фасада от деформаций, балкон использовался, по рас­сказам хозяев, для развешивания вяленого мяса или рыбы - обычай, традиционный для всего Заонежья. Образ дома создается контрастом мощных бревенчатых стен и скромных, но довольно часто встречаю­щихся в этом районе Карелии, налични­ков. Во внутренние помещения дома ведет высокое крыльцо на столбах, через кото­рое можно попасть в сени, а из них в избу.

Изба дома Елизарова долгое время отап­ливалась «по-черному», т.е. большая рус­ская печь не имела трубы: дым выходил из печного устья в помещение избы, подни­мался к потолку и отводился наружу сквозь дощатую трубу - дымницу. В потолке над печью до сих пор можно увидеть квадратное отверстие с прокопченной дверкой. Курные избы очень долго существовали на Севере и имели широкое распространение еще в начале XX века. Факт этот, однако, нельзя рассматривать как свидетельство технической отсталости края. Предпочте­ние крайне неудобной по современным представлениям системе отопления в оп­ределенных преимуществах курной избы. По свидетельству местных жителей, печь, топившаяся «по-черному», была эконо­мичнее, а сама изба - намного теплее. В срубе курной избы, как правило, не заво­дился жучок-древоточец. Дым собирался под потолком, устроенным на четырехмет­ровой высоте, а поскольку топили хозяйки печь рано утром, когда практически вся семья спала, то поднимающийся к потолку дым не сильно беспокоил жителей дома. Не было в курных избах Заонежья и «засилия» копоти: каждую неделю, в субботу, хозяйка тщательно мыла не только полы, но и стены до того уровня, где стоял дым во время топки печи. Дважды в год, на Рож­дество и на Пасху устраивали «большое избомытье» - скоблили и мыли не только стены и полы, но и потолки. Основной при­чиной, побудившей крестьян отказаться от отопления «по-черному», стало желание хозяев приблизить избу к городскому эталону. Однако о пристрастии к теплой черной печке напоминают бани, многие из которых и по сей день топятся по-черному. Интерьер дома Елизарова во многом напоминает внутреннее убранство дома Ошевнева. Устройство крестьянской из­бы всегда соответствовало веками сфор­мировавшимся традициям и диктова­лось спецификой крестьянского хозяйст­ва. Во всех избах слева или справа от входа находилась печь, напротив нее - крас­ный угол с иконой, имелись полки-воронцы и полки-надлавочницы с нехитрой крестьян­ской утварью, вдоль стен располагались ши­рокие лавки, стоял обеденный стол со скамь­ями. Различия были связаны с особенностя­ми хозяйственных работ, которые велись крестьянами в разное время года

В убранстве дома Елизарова тоже име­ются свои особенности. В доме нет горни­цы, зато из сарая дверь ведет в помещение  второй избы, которая была построена позд­нее - в начале XX века. После раздела се­мьи там поселилась семья брата хозяина. Из сеней две двери ведут в чуланы, где хра­нились продукты, одежда, а также различ­ный бытовой инвентарь. В летнее время ле­вый чулан использовался в качестве жилого помещения, там можно увидеть кровать. В избе меньше медной посуды, нет дорогих покупных вещей. Здесь имеются предметы, которых не было в доме Ошевнева: напро­тив печи висит расписной настенный шкаф­чик, в котором хранили парадную чай­ную посуду, использовавшуюся только ког­да в доме были гости. В углу стоит блинный столик. Ближе к красному углу на лавке можно увидеть сетевязную прялку. В зимнее время на таких прялках вязали сети. Около нее на полу стоит светец с лучиной. Здесь же находится самопрялка для изготовления льняных нитей, а в углу на кровати лежит цветастое «рибушное» зимнее одеяло. Та­кие одеяла ткались при помощи находяще­гося рядом ткацкого стана.

Во время строительства дома, в 60-е годы XIX века семья Елизаровых состояла из 9 человек. По состоянию крестьянско­го хозяйства семья Елизаровых относи­лась к достаточно «прожиточным» крес­тьянам: они владели, помимо дома, единственным в деревне двухкамерным амбаром, в хозяйстве было 4 лошади, 7 коров, 10 овец. Младший брат послед­него хозяина дома Константина Алексее­вича Елизарова, репрессированного в 1938 году, Григорий, будучи рабочим на одном из заводов, жил в основном в Петербурге, наезжая в деревню только изредка. Умер Григорий Алексеевич Ели­заров во время блокады Ленинграда.

В комплексе дома Елизарова основное место отведено хозяйственным помещени­ям. Просторна и емка хозяйственная двух­этажная часть. Внизу расположены хлева и скотный двор. Именно там - наиболее уязвимая часть сруба: из-за повышенной влажности и высокой температуры нижние венцы подгнивали и требовали периоди­ческой замены. Поэтому срубы хлевов рубились автономно, а стены второго яруса хозяйственной части над ними опирали на кряжистые столбы-«быки».

На втором этаже - сарае, располо­жена выставка, рассказывающая о строи­тельстве традиционной для этих мест лодки -«кижанки». Воссоздан интерьер крестьянской судостроительной мастер­ской, где можно увидеть рабочее место мастера, старинный инструмент, лодку на стапельном месте.

В подклете дома Елизарова находится небольшой амбар, который использовался для хранения зерна. Вход в него устроен с главного фасада здания. В амбаре рекон­струирован традиционный интерьер.

На берегу озера около дома Елизарова находится баня  из заонежской дерев­ни Усть-Яндома. Она была построена в на­чале XX века, в 1970 году перевезена в экс­позицию музея и восстановлена по проекту архитектора А. В. Ополовникова. Данная постройка очень схожа с баней у дома Ошевнева и представляет собой широко распространенный тип бани с предбанни­ком. Сруб, рубленный «в обло», установ­лен на каменной забирке и покрыт дву­скатной безгвоздевой кровлей. В бане вос­становлен традиционный для подобных построек интерьер.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы