Дом крестьянина Щепина

Дом крестьянина Щепина был переве­зен в основную экспозицию музея в 1975 году. До этого времени он находился в де­ревне На Хвосте (Щепино) острова Волкостров в 2 километрах от острова Кижи. Со­гласно семейной легенде, строитель дома, Яков Петрович Щепин, рано оставшись си­ротой, в 90-х годах XIX века отправился искать лучшей доли в Петербург, где рабо­тал дворником. Там он встретил будущую супругу, Евдокию Арсентьевну, уроженку Псковской губернии. В родную деревню Я. П. Щепин вернулся с молодой супругой в 1906 году. Тогда же им собственноручно был построен небольшой дом в родной де­ревне. На пропитание семьи Яков Петро­вич зарабатывал ремеслом. В округе он был известен как хороший валяльщик и бондарь. Супруга же славилась как уме­лая пряха. Ее тонкую и ровную пряжу одно­сельчане предпочитали использовать для изготовления сетей и неводов.

 

Не отличаясь какими-либо значитель­ными архитектурными особенностями, дом Щепина являет собой пример рядового заонежского крестьянского жилища, постро­енного в начале XX века. Тип постройки - четырехстенок. Дом покрыт двускатной крышей, его жилая часть состоит из одной избы на высоком подклете и сеней. Во вну­треннее помещение дома ведет невысокое крыльцо с двумя выходами. Перегородка в сенях отделяет помещение небольшого чу­лана - кладовки, где хранятся ручные ка­менные жернова и ларь для муки. Избу от­личает своеобразная постановка печи: она отодвинута от боковой стены и занимает центральное положение у задней стены. Освещается изба четырьмя окнами: тремя - по центральному фасаду и одним - с се­верной стороны. Постройка была выполне­на в духе вековых традиций, тем не менее, отличаясь от классических домов подобно­го типа. В нем не предусмотрена хозяйст­венная часть - двор, изменена конструкция кровли, в интерьере избы нет традицион­ных воронцов и полиц. Перевозка дома Щепина в музей была продиктована стрем­лением создать этнографически верную картину быта различных слоев заонежского крестьянства прошлых веков.

 

В интерьере дома Щепина можно уви­деть предметы, связанные с бондарным ремеслом. Мастерская Я. П. Щепина нахо­дилась прямо в доме. Бондарем использо­валось оборудование - бондарный вер­стак, фуганок для обтесывания клепок, скобель, тесло, циркуль и др. Клепки заго­тавливались из осиновых чурбаков, раска­лывались топором на маленькие дощечки. При помощи тесла и скобеля дощечкам придавали выгнутую форму. Обручи дела­ли из еловых веток или стволов, расщеп­ленных пополам и выпаренных в печи для придания им эластичности. На печи суши­лись клепки. Самой сложной процедурой была сборка бондарного изделия. Клепки подгоняли друг к другу, обручи соединяли «замками». Изготовление бондарной посу­ды требовало большого труда.

 

Бондарное ремесло издавна существо­вало на Руси. Древнейшие образцы рус­ской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок в Новго­роде. Там были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, шаек, лоха­ней и прочих изделий. Все перечисленные типы бондарных изделий сохранились к началу XX века.

 

В Олонецкой губернии бондарное ре­месло начала XX века не имело ярко вы­раженного товарного характера. Как пра­вило, бондари совмещали ремесло с тра­диционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова (1.10). Некоторые мас­тера занимались бондарным ремеслом круглый год, исключая 3-4 месяца летом во время уборки урожая и сенокоса. Бон­дарную посуду ремесленники продавали на ярмарках в Вытегре, Петрозаводске и Шуньге, вывозили в Лодейнопольский уезд, отправляли в Архангельскую и Воло­годскую губернии и частично в погранич­ные районы Финляндии. Лучшие образцы бондарных изделий экспонировались на художественно-промышленной выставке в мае 1881 года в Москве. На рубеже XIX-XX веков бондарное ремесло было одним из многих кустарных промыслов, имевших повсеместное распространение в районах Олонецкой губернии.

 

 

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы