Фольклорная группа музея «Кижи»

В музее-заповеднике «Ки­жи» периодически проводят­ся так называемые музей­ные праздники - массовые мероприятия для различных категорий посетителей: Детский праздник - для детей, «День Кижской воло­сти» - для местных киж-ских жителей и т.п. Во время их проведения посетители могут увидеть выступле­ния фольклорной группы музея, ко­торая была создана в 1988 году. Своеобразие группы состоит в том, что в ее состав входят сотрудники музея: фольклористы, историки, этнографы, музейные хранители, методисты, технические работни­ки. Своей задачей участники группы поставили сохранение и показ фольклорного наследия Заонежья.

Первыми «живыми», «звучащи­ми» экспозициями, появившимися в музее, были «Заонежская беседа в записи П. Н. Рыбникова» (запись 1860 г. в с. Шуньга) и «Старинные детские игры Заонежья» (по мате­риалам,  собранным заонежской  учительницей Е. В. Ржановской в 20-е гг. XX века). Кроме того, уча­стники группы попытались час­тично воссоздать заонежскую свадьбу. Два фрагмента свадь­бы - «вывод невесты за столы» и «хождение невесты по гостям» - были не один раз продемонстриро­ваны экскурсантам музея.

Вывод невесты за столы - один из самых торжественных момен­тов свадебного обряда. Этот эпи­зод в Заонежье назывался «став­кой». Название объяснялось тем, что во время продолжительного стояния перед столами невеста была как на выставке. Ее впервые показывали жениховой породе. Не­веста входила, поддерживаемая с двух сторон крестной матерью и причитальщицей. Она была за­крыта шелковым платком («фа­той») от «дурного глаза» и осто­рожно переступала порог, в кото­ром, по народным верованиям, мог находиться «портёж» (пор­ча). Девицы провожали ее свадеб­ной песней. Старший сват, про­крутив платок вокруг головы трижды, снимал его. Невеста, кланялась глубокими поклонами во все стороны, жениховой родне особенно. С этого момента начи­налась сцена «вывода за столы». Такая необычная выставка (в избе девушки поют припевальные пес­ни, причитывает вопленица, шу­тят дружки) появилась в музее ле­том 1992 года. Обстановка была максимально приближена к подлин­ной: действие происходило в крес­тьянской избе, костюмы являлись копиями фондовой коллекции.

Сцена «хождения невесты по гос­тям» разворачивалась в ином про­странстве и времени. На следую­щий день после богомолья (освящен­ного молитвой согласия жениха и невесты на брак) невесту «брали в гости по породе». В своей избе благословляла ее «на гостебище» «родитель мила маменька» и неве­ста вместе с подругами отправля­лась: созывать на свадьбу «свою по­роду». Первой навещала она кре­стную мать. Эта своеобразная вы­ставка появилась в музее в 1994 году. Туристы, участвующие в ней, вместе с невестой покидали дом Ошевнева, слушая чудесные «невес­тины» песни, подходили к кижским церквам, а затем широкой, самой красивой дорогой шли вдоль ост­рова к дому Елизарова. Там, на крыльце, дожидалась невесту «крестна маменька», держа в руках икону и хлеб-соль. Она встречала свою «крестову доченьку» причетью, оплакивая конец веселой де­вичьей жизни.

Каждый год приносит фольклор­ной группе новые события, подни­мает на новый уровень выступле­ний. За годы своего существования фольклорная группа музея «Кижи» не раз принимала участие в пере­дачах Карельского радио, выпус­тила диск с записями старинных заонежских песен. На основе живо­го общения с носителями тради­ционной культуры, скрупулезной архивной и экспедиционной рабо­ты за десятилетний период дея­тельности были созданы выстав­ки особого типа - экспозиции по духовной культуре Русского Севе­ра: «Толвуйская беседа 1880-х годов в записи П. И. Певина», «Заонежская беседа 20-х годов XX века», «Поморская вечеринка», «Жестокий романс в контексте русской культуры», «Старинные жанры фольклора /былина, балла­да, духовный стих/», «История крестьянского танца (конца XIX - начала XX века)», «Праздничный крестьянский костюм и старин­ные ремесла» и др.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы