Колокольня

Высокая стройная колокольня с шатро­вым завершением - самое позднее соору­жение ансамбля. На фоне бревенчатых срубов церквей она выглядит необычно: ее стены обшиты досками, световые окна над дверьми имеют арочные формы с киле-видными навершиями, филенчатые двери оформлены в виде высоких порталов. Ко­локольня стоит на каменном фундаменте с высоким цоколем. С южной и северной стороны к срубу примыкают два крыльца (северный вход - ложный). Непривычны дощатые пилястры на углах массивного четверика - основания колокольни. Так наглядно проявилось влияние на народно-е зодчество городской каменной архитек­туры, характерное для второй половины XIX века - времени построения колоколь­ни. Данные элементы свидетельствуют о новых тенденциях в развитии деревянно­го зодчества, они вполне соответствовали облику кижских церквей, обшитых в то время тесом.

Необычно и пропорциональное реше­ние колокольни: вместо традиционно низ­кого четверика и высокого восьмерика она имеет массивный четверик и низкий вось­мерик. Кижская колокольня является единственной на территории Карелии по-

стройкой, имеющей такие нетипичные для шатровых колоколен пропорциональные соотношения. Но в составе Кижского архи­тектурного комплекса она воспринимается как неотъемлемая часть единого целого. Над восьмериком возвышается звонница, увенчанная стройным шатром. Своим строгим силуэтом колокольня подчеркива­ет пышный наряд двух церквей, а ее мас­сивное основание органично вторит груз­ным нижним объемам церквей, утвержда­ющих прочность и надежность опорных конструкций для стремительного взлета многочисленных куполов. Высота коло­кольни - 30 м; ширина - 6,9 м; длина -6,9 м; площадь застройки - 67,30 м'; по­лезная площадь -133,7 м2.

Колокольня построена в 1862 году на месте своей предшественницы, пришед­шей в ветхое состояние. Старую колоколь­ню помогали разбирать «всем приходом», очищая место для возведения новой пост­ройки. В мае 1862 года Духовная консисто­рия приказала кижскому церковному ста­росте заключить договор на строительство новой колокольни с крестьянином Г.С. На­соновым. Для постройки заготовили из­весть для выкладки фундамента, закупили железо в магазине Александровского за­вода, с лесопильного завода вывезли дос­ки для обшивки. Но вскоре после постройки новой колокольни возникла необходи­мость ее исправления. Через 8 лет, в 1874 году колокольня подверглась перестройке в связи с тем, что была создана вопреки «правилам архитектуры» и не соответство­вала образам двух погостских церквей.

План перестройки был составлен и ут­вержден в строительном отделении Оло­нецкого губернского правления в 1872 го­ду. Чертеж и смету на перестройку коло­кольни в 1874 году выполнил городовой архитектор И.И. Копошев. Перестройка ко­локольни была выполнена крестьянином деревни Римская Повенецкого уезда С. О. Петрухиным.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы