«Ожившая экспозиция»

В помещении дома Ошев­нева и других домов Заонежского сектора музея «Кижи» посетители могут увидеть мастеров, кото­рые демонстрируют тра­диционные сельские ремес­ленные занятия.

Изучение народных реме­сел в музее-заповеднике «Кижи» способствовало со­зданию программы «Ожив­шая экспозиция», целью ко­торой является популяри­зация и по возможности возрождение  традиционных ремесел Олонецкой губернии. Основная идея программы исходит из представления, что культур­ным достоянием России являются не только произведения народных ремесел, но и профессиональные навыки и исторические техноло­гии, благодаря которым создава­лись высокохудожественные пред­меты крестьянского быта. Раз­витие и реализация программы осуществляется по принципу со­здания фоновых этнографических картинок, естественным образом дополняющих основные экспозици­онные комплексы музея. В летний период на острове Кижи участники «Ожившей экспозиции» демонстри­руют процессы создания предме­тов крестьянской материальной культуры. Мастера и ремесленни­ки - это люди, владеющие каким-либо видом крестьянских ремесел и технологических процессов: раз­ными видами вышивок (двусторон­ний шов, тамбур, прорезная гладь, золотное шитье), шитьем на швейке и машинке «Зингер», ткаче­ством, разными техниками изго­товления тканых поясов, вязанием (на спицах, крючком, одной иглой), изготовлением женских украшений из бисера (серьги-бабочки, вязаные бусы-жгуты), обработкой дерева (объемная резьба, изготовление де­ревянных игрушек). Все участники «Ожившей экспозиции» в течение летнего сезона работают в кос­тюмах, которые шьют по образ­цам, находящимся в фондах музея. Мастера не только демонстриру­ют отдельные ремесла, но и созда­ют копии этнографических пред­метов из фондов музея.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы