Погостское кладбище

Рядом с церквами расположено старинное кладбище, на котором хоронили крестьян острова Кижи и ближайшей округи. По воспомина­ниям жителей, каждая деревня имела свое место на кладбище, каждая семья - родовую могилу. Людей известных и почитаемых хоронили ближе к церкви. Близ ал­таря (в XVIII веке и под алтарем) принято было хоронить священно­служителей. К сожалению, боль­шинство крестов и каменных над­гробий не сохранилось.

В 2001 году сотрудниками музея был восстановлен крест на моги­ле Александра Андреевича Русано­ва (1847-1905 гг.) - учителя Киж­ского и Середкинского земских училищ, в последние годы жизни псаломщика Кижских церквей, представителя древнего священ­нического рода. В марте 1815 го­да на острове Кижи появился его дед, священник Иоанн Феодулов родом из Салменицкого погоста. Он прожил здесь до глубокой ста­рости - 90 лет, и похоронен на церковном кладбище в 1866 году.

Его внук (Андрей Иоаннович Русанов служил на острове Кижи священни­ком с 1851 года до своей смерти в 1875 году. Внук Андрея Иоаннови-ча - Михаил Александрович Русанов (1874-1943 гг.) - был рукоположен в сан священника в сентябре 1897 года в Петрозаводске и сразу же с молодой женой Анастасией Алек­сандровной вернулся в родной при­ход. Он повторил судьбу многих сельских священников Олонецкой епархии: был не только истинным служителем церкви, учителем приходской школы, но и вел обыч­ное крестьянское хозяйство - имел собственный дом в деревне Погост, земельный надел и сено­косные угодья, держал две коровы и лошадь. Большая семья (3 дочери и 6 сыновей) во всем помогала ему. С приходом советской власти М. А. Русанов претерпел гонения, был выслан на лесозаготовки в 1929 году. Дом отобрали, церковь закрыли. Только благодаря семье и кижским крестьянам священник остался жив. Умер М. А. Русанов в эвакуации во время Великой Оте­чественной войны в г. Емцы Архан­гельской области.

В 1933 году на острове появился новый священник - Алексей Сте­панович Петухов (1874-1937 гг.), родом из священнической семьи Ар­хангельской губернии. В большой нужде он прожил на острове Кижи четыре года, однако не переставал заботиться о церквах. В результа­те неоднократных письменных об­ращений верующих правительст­венным указом в середине 1930-х годов он был назначен хранителем кижских церквей. В октябре 1937 года прямо у стен Кижского погос­та священник А. С. Петухов был арестован сотрудниками НКВД. 26 ноября того же года расстре­лян. Место погребения до сих пор не известно.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы