Покровская церковь

Как принято на северных погостах, ря­дом с летней, холодной (неотапливаемой) церковью, располагалась теплая зимняя церковь. На Кижском погосте - это цер­ковь Покрова Богородицы. Службы в ней начинались с праздника Покрова (1 октяб­ря) и продолжались до Пасхи. В отличие от «круглой» всефасадной церкви Преобра­жения Господня Покровская церковь име­ет вытянутый прямоугольный план и отно­сится к церквям «кораблевого» типа. Ее на­рядное девятиглавие является уникальным для русской деревянной архитектуры. По­добный конструктивный тип церквей обычно завершается шатром

Девятиглавие Покровской церкви вы­глядит довольно легковесно для грузного основания типа «восьмерик на четверике» требующего привычного шатрового по­крытия. Но вместе с живописным многоглавием Преображенской церкви такое необычное решение создает единое архи­тектурное целое, откликаясь легкой, убе­дительной цитатой на обилие куполов главной церкви погоста. Зодчие, учитывая особенности архитектуры Преображен­ской церкви, смело нарушив общеприня­тые строительные каноны, создали новую гармоничную взаимосвязь двух погостских строений.

На восточной стороне церкви распо­ложен равный по ширине храмовой части алтарь пятиугольной формы. Вход в храм с запада устроен в виде высоко поднятого над землей асимметричного крыльца, с широким маршем крутой ле­стницы. Крыльцо обращено к главной церкви погоста, подчеркивая их взаимо­зависимость.

Длина церкви - 32 м; ширина - 8,7 м; высота - 27 м; площадь застройки - 271,32 м2; полезная площадь - 211,8 м2.

В последние годы, казалось бы, на­всегда устоявшаяся датировка Покровской церкви была уточнена. Как уже упоминалось, в самом конце XVII века на Кижском погосте произошел пожар во время грозы, уничтоживший кижские церкви. Вскоре (в 1694 г.) была построена новая церковь Покрова Богородицы простейшего клет-ского типа. Внутри церкви был устроен теп­лый Никольский придел. Таким образом, прежде зимняя (теплая) Покровская цер­ковь превратилась в летне-зимнюю или «тепло-холодную» церковь, так как теперь она состояла из холодного храма (собст­венно церкви) и теплого Никольского при­дела, расположенного в ее трапезной. Придел Николая Угодника существовал на протяжении 170 лет и был разобран лишь в 1865 году. Его следы хорошо сохрани­лись в современном интерьере Покров­ской церкви.

Наличие на погосте новой «двухкомп­лектной» приходской церкви, возможно, позволило не спешить с выбором будуще­го типа, а затем и с возведением главной церкви погоста

Появление в 1714 году Преображен­ской церкви, увенчанной обилием глав и бочек, повлекло за собой изменение и скромного облика церкви Покрова Бого­родицы. К середине XVIII века церковь приобрела 9-главое завершение, органич­но и точно вошедшее в согласие с 22-главием Преображенской церкви.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы