Преображенская церковь

Церковь Преображения Господня -главное сооружение Кижского погоста. Воспринимаемый издали строгий пирами­дальный силуэт церкви, вблизи поражает множеством деталей. Но за сложностью ее конструктивного решения прослеживается четкий, простой и ясный архитектурный за­мысел.

В основе церкви - крестообразный план, образованный центральным восьми-стенным срубом с четырьмя двухъярусными пристройками-прирубами, обращенными по сторонам света. Сооружения подобного типа называются «восьмерик с четырьмя прирубами» или «круглая о двадцатистен-ном окладе». Идея «всефасадности» зало­жена в центричности композиции: церковь не имеет парадной стороны, она одинако­во красива со всех сторон.

Пирамидальную устремленность ввысь церкви придают три восьмерика (восьмигранных сруба), поставленных один на другой. Основной объем храма заключен в нижнем, самом большом восьмерике.

Каждый последующий восьмерик меньше предыдущего (высота - 18, 6, 3 метра). Вместе с прирубами они создают живопис­ную пятиярусную композицию.

Пятистенный алтарь устроен с восточ­ной стороны. С запада к основному объему примыкает трапезная (притвор) с высоким парадным двухмаршевым крыльцом.

Церковь срублена из сосны и увенчана 22-мя разновеликими главами, покрыты­ми осиновым лемехом. Главы установлены на «бочках» - криволинейных конструкци­ях, повторяющих силуэты куполов. Высота церкви - 37 м; длина - 29 м, ширина -20,6 м; 442,00 м' - площадь застройки, 362,10 м' - полезная площадь.

Иконостас Преображенского храма в настоящее время демонтирован и хра­нится в фондах музея. Это связано с подго­товкой церкви к реставрации. После завер­шения реставрационных работ иконостас предполагается восстановить. В разное время в церкви существовали различные типы иконостасов. Первоначально там на­ходился тябловый иконостас (где иконы ус­танавливались на горизонтальные брусья-полки), который во второй половине XVII века был заменен резным золоченым, со­хранившимся до настоящего времени. Он включал четыре ряда икон: местный, празд­ничный, деисусный и пророческий. Иконостас Преображенской церкви отличался осо­бым великолепием и являлся одним из са­мых крупных в храмах Олонецкой епархии. Его первоначальный вариант состоял из 105 икон, последний иконостас включает 101 ико­ну. Иконы трех верхних рядов иконостаса (пророческого, деисусного и праздничного) составляют единый комплекс и датируются первой третью XVIII века. Иконы местного ряда датируются XVII-XVIII веками. К сожа­лению, в годы Великой Отечественной  войны были утрачены иконы «неба» (ико­ны, находившиеся на потолке храма). В на­стоящее время часть икон из иконостаса Преображенской церкви экспонируется в церкви Покрова Богородицы. Там можно увидеть храмовую икону «Преображение», которая считается классическим про­изведением северной иконописи, а также иконы из местного и праздничного рядов иконостаса.

Преображенская церковь - произве­дение своего времени, вобравшее в себя весь предыдущий опыт и лучшие традиции северного деревянного зодчества; време­ни, отразившего стремление к особой пышности и нарядности, характерные для народной культуры России XVIII века.

В ее создании яркое отражение на­шло сочетание строительной мудрости и практической целесообразности: систе­ма водостоков и архитектурные формы кровли соединились в единое целое, обеспечивая церкви сохранность и дол­говечность. Кроме отлично продуманной системы водозащиты, в которую включе­ны главки, бочки и полицы, предусмотре­но устройство внутренней, страховочной, кровли над «небом» - восьмигранным потолком церкви.

Основным инструментом плотников был топор. Все сложные конструкции церкви выполнены преимущественно без использования гвоздей. Рублены не только основные узлы и детали, но даже торцы бревен - для лучшей защиты от проникновения влаги. Только лемех на главках был прибит коваными гвоздями.

Зодчие понимали, умели ценить поль­зу и красоту дерева. Они хорошо знали его технические, конструктивные и декоратив­ные возможности. При строительстве Пре­ображенской церкви мастера сумели во­плотить свои знания в жизнь наиболее полно и добились небывалого успеха. В ее образных архитектурных формах зодчие ярко и сильно выразили свое, народное, представление о высоком духовном пред­назначении главной церкви Кижского по­госта - крупного административного цент­ра в Заонежье.

К сожалению, неизвестны имена со­здателей Преображенской церкви. Сохра­нилась легенда о мастере Несторе, кото­рый, завершив свое творение, забросил топор в воды Онежского озера со словами «Не было, нет и не будет такой церкви». Однако это всего лишь красивая легенда. Возможно, имена строителей этого уни­кального храма мы никогда не узнаем.

Преображенская церковь - не един­ственная церковь подобного типа в Обо-нежье. Ближайшей ее предшественницей является Покровская церковь в селе Ан-химово Вытегорского уезда, построенная в 1708 году (сгорела в 1963 году). Обе церкви были созданы на земле бывшей Олонецкой губернии, на противополож­ных берегах Онежского озера. Разница в их возрасте всего 6 лет. Сохранившиеся легенды и предания, сопровождавшие жизнь двух храмов, подтверждают ис­ключительные особенности, отличающие их от всех других церквей. Их сходство неоспоримо. Предположительно, обе церкви были построены одной и той же плотницкой артелью

Известно, что церкви, имевшие в своей основе крестообразный план («круглые о 20-стенном окладе») были известны на Руси с давних пор, о чем свидетельствуют многочисленные исторические сведения. Исследователи отмечают самобытность русского храмового многоглавия, большое разнообразие его форм и возникновение именно на русской почве.

Высшим достижением их эволюцион­ного развития является Преображенская церковь в Кижах. Церковь Покрова Бого­родицы в селе Анхимове Вытегорского по­госта, которая в основных композицион­ных и конструктивных приемах идентична церкви Преображения в Кижах, стала лишь промежуточным звеном, так как за­ложенные в данной конструкции возмож­ности были выявлены зодчими недоста­точно полно.

Совершенство церкви Преображения Господня в Кижах явилось результатом новых творческих поисков, завершивших­ся созданием шедевра мирового значения.

За время своего существования на про­тяжении почти трех столетий Преображен­ская церковь неоднократно подвергалась крупным ремонтам и «поновлениям». В первой четверти XIX века ее срубы были обшиты тесом, а лемех на куполах и бочках заменен железом. В таком виде церковь простояла более 150 лет.

Десятилетие с 1949 по 1959 годы вошло в историю Кижского погоста как годы «ве­ликой реставрации», проводимой под ру­ководством московского архитектора Александра Викторовича Ополовникова.

В результате первого этапа реставра­ции церковь была освобождена от позд­нейших «благолепных поновлений». Па­мятнику был возвращен первоначальный вид: сняты тесовая обшивка, железо с ку­полов, укреплены ослабленные конструк­ции, произведена замена отдельных вен­цов в срубе. Но проблему ликвидации аварийного состояния древесины на этом этапе не удалось разрешить полностью.

В 1980 году в связи с нарастанием де­формации Преображенская церковь была закрыта для посетителей. Тогда же начался демонтаж церковного интерьера: разо­бран иконостас, сняты полы, разобраны потолки, внутренняя (страховочная) кровля. В 1984 году в интерьер был введен же­сткий металлический каркас с целью ук­репления конструкций и для переборки церкви без ее полной раскатки. В ожида­нии реставрации церковь находится уже свыше 20 лет.

Сложная проблема поиска наиболее приемлемого способа реставрации обсуж­дается на протяжении более 50 лет (с 1949 года). В ее разрешении принимают участие лучшие специалисты России, Германии, США, Финляндии, Швеции и Норвегии. Неустанно ведется поиск новых решений, отрабатывается методика переборки и ук­репления ветхих бревенчатых конструк­ций, приобретаются современными плот­никами-реставраторами навыки работы топором...

Реализуемый в настоящее время проект комплексной реставрации предус­матривает максимальное сохранение под­линных конструкций церкви. Будет осу­ществлена переборка срубов без полной раскатки. Проект рассчитан на применение специальных подъемных приспособлений, приемлемых для ослабленной древесины.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы