Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина XIV-XVI века) - один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохра­нившихся до наших дней. В экспозиции музея она занимает особое место, позво­ляя проследить путь становления мастер­ства зодчих от простейшей клетской сруб-ной постройки до многоглавой компози­ции Кижского погоста.

Местное предание говорит, что цер­ковь была построена преподобным ино­ком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Документальных подтверждений этому пока не выявлено Церковь стала первой постройкой буду­щего Муромского монастыря, располо­женного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгород­ского епископа Василия Преподобного».

Церковь посвящена событию, описан­ному в книге Нового Завета от Иоанна о болезни, смерти и воскрешении Лазаря из Вифании. Чудо воскрешения Лазаря из мертвых Иисус совершил накануне Пасхи Иудейской, укрепив этим веру многих лю­дей в свою силу. Со временем церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопри­мечательностей монастыря. Среди мест­ного населения она слыла «чудодействен­ной исцелительницей от недугов». Основатель монастыря Лазарь почитался как местночтимый святой, а монастырь и его святыня стали объектом поклонения и паломничества. Каждое лето 23-24 ию­ня, в Иванов день, к ней съезжалось мно­жество богомольцев

В 1886 году над церковью появился деревянный футляр - реликварий. Он был построен на средства местного лесо­промышленника А. Н. Русанова. Москов­ское археологическое общество выразило ему признательность за заботу о сохране­нии древнейшей деревянной церкви В реликварий были заключены только две бревенчатые клети (алтарь и собственно церковь) как первоначальные строения. Третья каркасно-дощатая клеть (при­твор), как более поздняя пристройка (в XVI веке церковь была реконструиро­вана), перед включением в реликварий была разобрана.

В 1954 году архитектор А. В. Ополовников произвел обмеры церкви и сделал проект реставрации, которым предусма­тривалось воссоздание притвора, за­фиксированного архитектором Л. В. Далем в 80-е годы XIX века. В 1959 году церковь была разобрана и перевезена на остров Кижи

Церковь Воскрешения Лазаря подобна архитектурной миниатюре: столь малы ее размеры, а формы изящны и просты. По объемно-пространственной композиции она представляет собой постройку клетского типа, состоящую из трех различных по величине клетей, в плане близких к квад­рату. Каждая клеть покрыта двускатной крышей под разным уклоном друг к другу. Центральная и алтарная клети рублены из тонких бревен, а притвор (сени) - каркас­ный, с заполнением из горизонтально уло­женного теса. Общая длина церкви - 8,8 м; ширина - 3,6 м; высота - 7,1 м. К числу наиболее архаичных приемов и конструк­тивных элементов церкви Воскрешения Лазаря относятся: способ рубки углов в простую чашу; выборка паза не в верх­нем, а в нижнем бревне (это приводило к затеканию и скоплению воды в пазах); наличие волоковых окон; частая врубка слег крыши, в каждое бревно фронтона; прокладка по слегам «скалы» из сшитых полотнищ бересты; наличие повалов -плавно расширяющейся кверху части сру­ба; тип двери из притвора в трапезную -трехкосящатая, «на пятах» и т. д.

В церкви сохранился иконостас, состо­ящий из 17 икон XVI-XVIII веков. Он пред­ставляет собой древнейший тип двухъя­русного иконостаса, состоящего из местно­го и деисусного рядов, включая царские врата и северные пономарские двери. Осо­бенно ценным является основной состав древнего иконостаса, состоящий из 6 икон деисуса и царских врат со столбиками. От­дельные иконы сейчас представлены на выставке в Покровской церкви.

В 1991 году началось возрождение бывшего Муромского монастыря. Был на­значен новый настоятель. Оставшийся на своем прежнем месте реликварий церкви Воскрешения Лазаря был переоборудован для проведения богослужений.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Артемий 2018
Туры по Карелии
Берников Артемий
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Приглашаем к сотрудничеству
07.05

Агентский договор на экскурсии опубликован на нашем сайте

Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы