Обработка льна

Важным хозяйственным заняти­ем крестьян Пудожья было выра­щивание и обработка льна. Лен вы­ращивали по всей средней и южной Карелии. Однако только пудожский лен под названием «корелка» полу­чил международную известность. «Корелка» - это не особый сорт растений, а волокно, которое, благодаря многовековым традиционным умениям, в руках пудожских крестьянок приобретало мяг­кость, шелковистость и особый серебристый блеск.

Трудно переоценить значение льна в крестьянском хозяйстве. Лен - это и одежда для домочад­цев, и паруса на быстрой сойме, и невод в озере, и огонь в лампаде. Нарядная белизна тканей украша­ла любой праздник, со льном связан годовой цикл женских работ и зим­ние увеселения молодежи.

Умение выращивать и обраба­тывать лен, сложившееся в древ­ности, существовало почти без изменений до середины XX века. Лучший лен родился на подсеках. Землю расчищали, вспахивали и засевали обычно мужчины. Начи­ная с прополки, все работы со льном переходили к женщинам, за­нимая большую часть года и во многом определяя нелегкую жен­скую долю. Лен «рвали», прочесы­вали деревянными гребнями и дол­го вымачивали в озерах и речках. Вымоченный лен стлали для сушки в лугах, затем досушивали в ригах или банях и теплым мяли «мялицами», трепали «трепальницами», вычесывали щетями. Часть гото­вого волокна шла на продажу и по­рой становилась единственным источником дохода для уплаты де­нежных налогов. Как говорилось в пословице, «удастся лен, так шелк, не удастся - так щелк!». Большая часть полученного волок­на использовалась для нужд собст­венного хозяйства.

За прядением проходила северная длительная зима. Умение прясть тонкую ровную пряжу ценилось очень высоко. По количеству и каче­ству спряденной нити судили о ха­рактере и достоинствах невесты. К веретену старались приучать с 5-7 лет, и лучшим подарком де­вушке была нарядная резная или расписная прялка. Начиная с Вели­кого поста, в избу вносили ткац­кие станы. Под быстрое мелькание челноков рождалось тонкое полот­но и грубая рядина, многоцветная пестрядь, и узорчатая бранная ткань. Пока спорилась женская ра­бота, мужчины из грубых волокон льна, остающихся после чесания, вили бечеву, веревки, канаты, из прочных крученых нитей плели се­ти, шили мешки и паруса. В редких случаях, если семян было много, отжимали льняное масло. Кроме того, надо было проверить, не из­носились ли старые мялицы, греб­ни и веретена, и изготовить в слу­чае надобности новые, так как все приспособления делались самими крестьянами. Работу торопила надвигающаяся весна, а вместе с ней - заботы о новом льне.

Тысячелетняя практика обработ­ки льна оставила в народной куль­туре развитой комплекс представ­лений, поверий, обрядов. Нить, струящаяся из-под пальцев пряхи, невольно связывалась с человеческой жизнью. Не случайно переосмысле­ние процесса прядения можно обна­ружить в мифах о творении мира. Народные игры и танцы сохранили до нашего времени элементы древ­них обрядов, в их рисунке мы узнаем завивание прядущейся нити или рождение ткани. С прядением и ткачеством связывались пред­ставления о любви и удачном бра­ке. На зимних собраниях молодежи, где определялись первые симпатии, девушки приходили именно с прял­ками. И чтобы вернее была удача, на  прялках расцветало «древо жизни», сияло резное солнце, щедро рассыпались символы земли, воды и плодородия.

Коллекция музея насчитывает около 800 традиционных орудий и приспособлений для обработки льна. Их совокупность позволяет сохранить, а при необходимости - и реконструировать особенности традиционной древней техничес­кой культуры Карелии.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Прямые рейсы на Соловки
18.03

Прямые рейсы на Соловки пользуются популярностью уже несколько лет.

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы