Болезнь Петра I и его лечение на курортах Европы

Каким заболеванием страдал Петр I? Уже в XVIII веке его болезнь была предметом разноречивых суждений медиков и историков. В 1970 году этот вопрос, используя многочисленные документальные источники, рас­сматривала комиссия в составе профессоров А. А. Студницына, Н. С. Смело-ва, доктора медицинских наук Т. В. Васильева, кандидата медицинских наук О. И. Никонова, которая пришла к выводу, что «Петр I, по-видимо­му, страдал злокачественным заболеванием предстательной железы, или мочевого пузыря, или мочекаменной болезнью». В 1990 году группа военных медиков - М. Яковлев, И. Л. Аникин, С. Ю. Трохачев - на осно­ве изучения новых документов диагностировала хронический гепатит, косвенным доказательством которого является успешное лечение ми­неральными водами. Во второй половине жизни царя его лейб-медики при обострении заболевания предлагали ему поездку на европейские ле­чебные минеральные воды.

В России знали о европейских курортах уже в допетровскую эпоху. Одним из первых источников информации о целебных «колодезях» в За­падной Европе была газета «Вести-Куранты». Дьяк Андрей Винниус из иностранных (в основном немецких) газет время от времени помещал в «Курантах» информацию о чудесных излечениях с помощью минераль­ных вод. В 1646 году здесь приводятся сведения «о дивном исцелитель-ном колодезе, которой не в давнем времени Божьей милостию объявился и с того колодезя уж много сот человек всяких разных исцелилось», далее следует «печатная роспись людей, излеченных от болезней в Хорн-хаузене». В 1683 году газета сообщала об открытии в Швеции «целеб­ного колодца с кислой водою». Поездки русских на подобные лечения в конце XVII века были единичными. Считается, что Петр 1 впервые по­знакомился с минеральными водами Европы во время поездки Великого посольства в 1696-1698 годах.

В 1711 году, после сильнейшего потрясения, пережитого Петром по­сле неудачного Прутского похода, его болезнь обострилась. Врачи реко­мендовали царю поездку на горячие источники, предполагая сначала поездку в Аахен, но затем выбрали Карлсбад, курорт с многовековой историей.

По легенде, источники Карлсбада были обнаружены германским королем Карлом IV в 1347 году, когда он на коне преследовал оленя. В 1358 году король построил здесь охотничий замок - отправную точку для развития курорта, в XVI веке получившего европейскую известность. Расположенный в глубокой долине реки Тепла курорт прославился свои­ми термальными источниками (ныне определяются как воды с постоян­ным составом соединений кальция, калия, магния, железа, брома). Самый крупный источник Карлсбада - знаменитый Шпрудель. Сначала воды использовали на курорте только для ванн, в XVI веке их стали пить. К концу XVII столетия здесь находилось свыше 200 частных ванных зда­ний; первое общественное здание было построено в 1711 году, тогда же из источников стали получать карлсбадскую соль. Лечили на водах же­лудок, печень, желчные пути. Как один из старейших курортов Европы Карлсбад раньше других приобрел атрибуты комфортного пребывания и лечения. Лечение здесь русского царя, его неординарная личность и экстравагантное поведение немало способствовали дополнительной рекламе курорта в первой четверти XVIII века. Связанные с приездом Петра I памятные вещи бережно хранили в музеях, а легенды о нем пере­давали из поколения в поколение. Именно в петровскую эпоху Карлсбад становится одним из самых посещаемых русской знатью курортов.

Заболевание Петра в 1714-1715 годы возобновилось, и в конце 1715 года, после месячного лечения, доктора вновь рекомендовали ему лечение на водах. На этот раз был предписан не Карлсбад, а источники с другим составом вод. Некоторые исследователи полагают, что главной целью поездки 1716 года был Пирмонт, находившийся в Нижней Саксонии, в долине реки Эммерт. Пирмонт (Бад-Пирмонт) как бальнеоло­гический курорт стал развиваться с XVI века, но его источники использовались еще в I веке до н. э. (современная наука определяет их воду как «хлоридная натриевая, содержащая железо и кислоты»). В Пирмон-те очень популярном среди европейской аристократии, Петр I лечился с 26 мая по 14 июня 1716 года.

В июне-июле следующего 1717 года Петр отправился в Спа (Бельгия, провинция Льеж), один из старейших курортов Европы. Минеральные источники Спа, известные еще римлянам как лечебные, стали исполь­зоваться с XIV века, популярность приобрели в XVI веке. Первый хими­ческий анализ вод был сделан в XVII веке, расцвет курорта относится к XVIII-XIX векам. Наибольшую известность приобрели два источника этого курорта - Жеронстер и Пурон (их вода в современной медицине определяется как железистая). Воду в XVIII веке применяли для ванн и питья. О своем пребывании на этом курорте царь оставил памятную доску: «Исследовав нравы различных обитателей Европы, возвратился через Францию, Намюр, Литтих в Спа, где, пользуясь минеральными вода­ми из источника Теронствер, восстановил силы и ... здоровье. Piter rex. 1717 22 июня». Источники Спа были самыми железистыми из всех посе­щенных царем.

На обратном пути в Россию царь три дня провел на источниках по­пулярного курорта Аахен и принимал там ванны. Аахен - один из ста­рейших курортов Европы - расположен на земле Северной Рейн-Вестфалии. На курорте использовались несколько десятков термальных источников хлоридной натриевой воды. В настоящее время это самые горячие источники в Центральной Европе (их температура доходит до 75° С). Аахен интересен и исторически - это место коронации герман­ских императоров, что также привлекло внимание Петра I.

Европейские монархи уже в XVII столетии стали покровительство­вать курортам и целебным источникам. Генрих IV в 1603 году назначил специальных инспекторов лечебных вод. Парижская Академия наук в 1670-е годы поручила своим членам Дюкло и Бурдешеню исследовать все источники Франции. Карл Великий сделал Аахен своей любимой резиденцией.

Посетив в две поездки «знатнейшие» иноземные источники, царь получил достаточно полную картину достижений курортного дела в Ев­ропе к началу XVIII века. Петр проявил интерес ко всему: к органи­зации лечения, быту, особенностям источников10.

10 Как отмечено в Поденных записках, царь в Карлсбадс «изволил быть в горе, в доме, где теплая вода течет, также от водяного духу сера растет горячая, которую изволил кушать ЕВ для пробы».

Курорты приобрели славу благодаря целебным водам - горячим и холодным, а воду здесь давно уже распознавали «чрез химию». Расположены они были в теплых местах, это были небольшие городки (впрочем, князь Б. И. Кура­кин называл Карлсбад деревней и писал об очень плохих окрестных дорогах). История некоторых курортов была связана с именами извест­ных европейских монархов. Методы лечения на водах были разными, но регулировались специальными правилами. Курорты развивались и как ремесленные центры. Тот же Карлсбад был известен производ­ством стрелкового оружия, которое охотно раскупали отдыхающие. В сущности, рекламой оружия здесь занималось стрелковое общество, в члены которого вступил и Петр I... В Пирмонте процветало произ­водство лаковых изделий. Курорты охотно посещали и брали (понимая их значение для казны) под свое покровительство могущественные пра­вители западных государств. Кроме того, как писал брауншвегский ре­зидент Ф. X. Вебер, «он (царь. - Л. К.) заметил, что многие знатные люди посещают эти воды только для развлечения, тем способствуют процветанию и обогащению вод».

Культура развлечений на европейских водах особенно быстро раз­вивалась с XVIII столетия, складывались местные традиции курортно­го отдыха. С начала XVIII века на курортах строятся специальные залы и здания для посещения спектаклей, проведения ассамблей. В теплом климате возможны были и различные виды «моциона»: прогулки среди живописных гор и холмов, поездки верхом, купания. Князь Б. Куракин в своих «Записках» рассказал о характере развлечений в Карлсбаде на­чала XVIII века: «При том поле (для стрельбы. -77. К.) сделан театрум, где играют тронтафль и иные игры и карты так видел много, что столов больше пятьдесят, и гораздо богата и хороша лавка при том, где пьют чекулад (шоколад. - Л. К.) и чай и кофе и лимонаты и тут бывает великий сход кавалером».

Была ли поездка по нескольким европейским курортам спланирована лейб-медиком Робертом Эрскиным для усиления их лечебного воздей­ствия? Скорее всего, посещение известных источников было пробой их результативности и изучением методов лечения. Петра I сопровождали компетентные доктора, хорошо знавшие европейские традиции в меди­цине. Консультировал царя в лечении водами Пирмонта и Спа известный швейцарский медик Иоганн Конрад Бруннер, свои советы давал и италь­янец Бернард Альбин.

Одним из близких соратников царя с 1713 года стал уроженец Шотлан­дии, потомок знатного дворянского рода, доктор Роберт Эрскин (Арескин). Эрскин изучал медицину в Париже у хирурга Ж. Дюверне, в Утрехтском университете. В 1700 году он защитил диссертацию и стал доктором фи­лософии и медицины. Вернувшись в Англию, Эрскин стал выдающимся преподавателем анатомии, написал несколько книг и в 1703 году стал членом Королевского общества Великобритании (аналог Академии Наук).

По не очень понятным причинам (возможно, политическим) в 1706 году он прибыл в Россию и был принят на государственную службу. Эрскин выполнял ответственные поручения по обеспечению русской армии лекарствами. Был он и врачом А. Д. Меншикова, сопровождая князя во многих походах и сражениях. После смерти в 1713 году своего лейб-медика Иоганна Донеля царь предложил его место Эрскину, и тот повсю­ду стал ездить вместе с царем. Петр I очень доверял эрудированному доктору и старался выполнять все его советы и рекомендации - даже в мелочах, хотя со временем, как писал М. И. Семевский, в последние 5-6 лет жизни, когда Петр 1 «редко расставался с лекарствами, Блю-ментросту, Арескину и другим придворным медикам, была довольно трудная работа с больным, так как пациент никак не мог выдерживать строгой диеты».

Царь использовал постоянно находившегося при нем Эрскина по разным вопросам организации медицинского обслуживания в стра­не, в том числе в войсках и на флоте. Эрскин заботился и о пополнении врачебного корпуса квалифицированными специалистами. 30 апреля 1716 года Петр вручил Эрскину грамоту о назначении его руководителем всей российской медицины, то есть архиатром (первым в России) и дей­ствительным статским советником. Недоброжелатели (среди которых было немало иностранцев) обвиняли Эрскина в тщеславии и в претен­зиях на звание советника царя. В период архиатрства Эрскина в Пе­тербурге были учреждены Адмиралтейский и Сухопутный госпитали, основаны лазареты. Обеспечены лекарями или лекарскими ученика­ми были и государственные заводы, где также открывались лазареты. В 1721 году на петровские заводы были определены Андрей фан дер Слотен (из известной династии медиков, выходцев из Голландии) - лекарем, и Григорий Смирнов - лекарским учеником, прослужившие там до сере­дины XVIII века.

Как считают историки медицины, Эрскин одним из первых в России стал популяризировать лечение минеральными водами. Ему приписы­вают открытие и использование в лечении нервных заболеваний По-люстровского источника на Охте (Л. Л. Блюментрост лечил этими во­дами заболевания глаз). В поездке 1716-1717 годов Эрскин сам делал анализы лечебных источников, которыми лечился царь. В 1717 году Эрскин написал из Германии подробное письмо доктору Готлибу Шу­берту о необходимости заняться поисками лечебных вод и исследо­ванием уже известных Терекских источников на Северном Кавказе. К сожалению, Эрскин не оставил медицинских сочинений, следуя свое­му девизу: «Я мыслю более, чем говорю». Он подобрал себе знающих и опытных помощников, среди которых был и Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.

Л. Л. Блюментрост родился в Москве в 1693 году в семье лейб-меди­ка царя Алексея Михайловича. Он окончил образцовую школу Э. Глюка в Москве, изучал медицину в университетах Галле, Оксфорда, Лейдена, был учеником знаменитых Бурхаве и Рюйша. Историк медицины Рихтер считал Л. Л. Блюментроста последователем Т. Парацельса, который использовал в лечении «больше металлов». Когда Блюментрост вернул­ся в Россию, он стал лейб-медиком сестры царя Натальи Алексеевны, потом вместе с Эрскиным постоянно находился при Петре I. Вот его ре­комендации по поддержанию «здорового образа жизни» Петра I:

  1. чаще возможно, пребывайте всегда в здравом воздухе;
  2. воздержаться кислого питья и пищи;
  3. кушайте и пейте больше теплого, нежели студеного;
  4. держите посредство соления и немного сахару;
  5. все мяса, которые варят или жарят, всегда сочны были бы;
  6. кушайте все молодое мясо или лучше всякую дичь;
  7. кушайте мало рыбы и овощей;
  8. кушайте на день часто и мало, нежели единожды да много;
  9. пейте почасту между кушаньем;
  10. чайное питье между кушаньем легкие пива и полпива, аще есть ренское сладкое легкое, такожде без жажды не пить...».

Последнюю рекомендацию царь игнорировал особенно часто.

Подобрать тур
Наши контакты
Справочная по всем услугам
Билеты на Кижи и Соловки
ships@welcome-karelia.ru
Туры по Карелии
Сегренева Дарья
Туры на Соловки
Ушакова Татьяна
Мы в социальных сетях
Новости
Рекламный тур по Карелии
25.04

Всем нашим партнерам - старым и новым - будет интересно!

Экскурсии летом 2019
17.04

На сайте опубликованы программы экскурсий на летний сезон 2019 года.

Рейсы на Кижи 2019
10.04

Приглашаем на всемирно известный остров Кижи!

Отзывы

Татьяна, Галина
Благодарим "Русский Север" и нашего гида Ольгу за прекрасное путешествие на Соловки 25-27 Августа, за заботу и прекрасные экскурсии в Беломорске и на Соловках! Все было прекрасно, и мы обязательно вернемся!
Евгений Миловидов
Благодарю компанию "Русский север" за слаженное, чёткое обслуживание гостей вашего прекрасного края. Сбылась моя давняя мечта! Особую благодарность хочу выразить гиду Ширшовой Ольге! Высокий профессионализм, эрудиция, личное обаяние отличают этого экскурсовода!
Ольга
Хотелось бы выразить большую благодарность команде "Русского Севера" за организацию тура. В особенности благодарим нашего прекрасного гида Ладу за профессионализм, искреннюю любовь и преданность своему делу. Наглядный пример того, что "роль личности в истории" имеет место быть! С удовольствием вернёмся в Карелию и будем рекомендовать вашу компанию своим друзьям!
Нина
Огромное спасибо за тур "Кижи-Валаам-Соловки" всей турфирме и лично нашему прекрасному гиду Ольге. Замечательный человек, интересный собеседник и просто профессиональный гид. Мы на протяжении всей поездки слушали интересный рассказ, смотрели фильмы снятые в Карелии и слушали песни о любви к Карелии. Она смогла сделать все, чтобы о туре остались самые приятные воспоминания. Всем советую посетить Карелию!
Татьяна
Тур Кижи-Рускеала-Соловки чрезвычайно интересен, хорошо организован, но особую благодарность фирме "Русский север" хочется сказать за подбор гидов. Работа Елены Дарешкиной и Лады Фокиной заслуживают самой высокой оценки. Их эрудиция, доброжелательность, стремление заинтересовать аудиторию и, главное, любовь к родному краю делает встречу с Карелией действительно незабываемой. Огромное спасибо! Удачи и хороших туристов всему коллективу "Русского севера".
Добавить отзыв Все отзывы